每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

62岁钟山掌舵商务部 从外贸企业总经理到部长

每日经济新闻 2017-02-24 15:59:05

《每日经济新闻》记者刚刚从权威渠道获悉,商务部国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长、党组副书记钟山被任命为商务部部长。现年62岁的钟山接替高虎城的职务,全面“掌舵”商务部。

每经编辑 每经记者 张怀水    

 


每经记者 张怀水

《每日经济新闻》记者刚刚从权威渠道获悉,商务部国际贸易谈判代表(正部长级)兼副部长、党组副书记钟山被任命为商务部部长。现年62岁的钟山接替高虎城的职务,全面“掌舵”商务部。

钟山自2008年担任商务部副部长以来,已在此耕耘9年。2013年3月,钟山除了担任商务部副部长以外,还兼任国际贸易谈判代表,成为商务部唯一一位正部长级别的副部长。

商务部统一负责国内外经贸事务,不仅要处理纷繁复杂的内贸事务,更要处理好外贸纠纷。在全球“黑天鹅”事件频发、逆全球化思潮抬头的大背景下,由拥有丰富国际谈判经验和处理国际贸易纠纷的官员担任商务部要职,能否对推动中国外贸转型升级和提升国际金融占位提供更强的动力和信心,值得期待。

“钟山的办事风格可以用‘认真’来形容,举个例子来讲,在调研企业、市场时,钟山所提出的的问题十分精准,一听就知道他在这些调研之前自己做了功课,并且针对不同的行业,他有不同的提问逻辑,这应该与他曾经的企业管理经历密不可分。”一位商务部人士告诉《每日经济新闻》记者,“这给了他擅抓‘痛点’、精准定位的优点。”

曾在地方主抓10年商务外贸工作

商务部官网的信息显示,钟山1955年出生于浙江上虞,1972年7月参加工作,1974年6月加入中国共产党。浙江大学经济学博士,高级经济师。

作为土生土长的浙江人,钟山之前一直在家乡任职,从长广煤矿公司教育处的一名干事直至浙江省副省长。

《每日经济新闻》记者发现,钟山在地方任职的经历大致可以分为两个阶段,第一阶段是早期丰富的企业从业经历;第二阶段则是调任政府部门主抓商务外贸工作近十载。

钟山1976年任长广煤矿公司教育处干事,1980年起历任浙江省纺织品进出口公司科长,浙江省国际广告公司总经理助理、副总经理、总经理,1991年任省服装进出口公司总经理、党委书记,1992年任浙江中大集团股份有限公司董事长、党委书记、总经理,浙江中大集团控股有限公司董事长、总经理。

第二阶段则是从1998年钟山担任浙江省对外经济贸易合作厅厅长、党组书记开始,从1998年至2008年整整十年时间,钟山从厅长到副省长,但主抓业务领域基本没变。在担任浙江省副省长期间,钟山主要推进的仍然是对外贸易、经济合作、旅游和民族宗教等方面的工作。

虽然浙江大学经济学博士出身的钟山可以算作是不折不扣的学者型官员,但早期在国有企业中担任要职的经理,对其后来主抓商务工作积累了丰富的实践经验。

早在2008年,一名商务部政研室官员接受媒体采访时就曾透露,严峻的外贸形势引起决策层的高度重视。而此时调任这样一名外贸系统地方官员出任商务部副部长,或暗合了商务部的某种重视和期待。

多次提及“外贸依存度”概念

2008年是国际经济金融形势最为动荡的一年,也是钟山从地方调任商务部的第一年,对于他而言,或许有一种临危授命的责任感和使命感。据接近商务部人士透露:“在国际外贸形势不明朗期间,挖一名地方官来商务部担任要职,并不多见,可见中央对于钟山同志的认可。”

钟山来到商务部以后,主要分管外贸司、产业司、公平贸易局、产业调查局、欧洲司、外贸发展局、许可证局、外贸中心、纺织商会、机电商会、企业协会、货代协会、中欧协会,并于2010年起兼任国际贸易谈判代表。

在其主政商务工作期间,“贸易依存度”的概念曾被多次提及。钟山认为,随着我国经济持续快速增长,对外开放纵深推进,对外贸易长足发展,外贸依存度也不断上升,如何正确认识外贸依存度问题,将关系到今后我国扩大对外开放的政策取向。

外贸依存度,也叫对外贸易系数或贸易密度,最普遍的计算方法是进出口总额/GDP,它是衡量一个经济体对外开放程度大小的指标之一。一般说来,外贸依存度越高,意味着参与国际竞争和国际分工的能力越强,反之亦然。

钟山曾在人民日报发表文章指出,我国外贸依存度的上升,与我国比较优势和在国际分工中的地位基本一致,本质上反映了我国国际竞争力不断提高,表明我国在国际分工体系中扮演了越来越重要的角色。

而“贸易依存度与经济风险无必然联系”也是钟山多年外贸工作经验中得出来的一个重要结论。

钟山曾表示,国际组织从来没有把外贸依存度与经济风险挂钩,德国、韩国、加拿大等国外贸依存度均高于世界平均水平,但不能就断言这些国家存在经济风险。其次,从国内情况看,虽然改革开放以来我国外贸依存度不断上升,但累积形成的综合实力也逐渐提升,经济抗风险能力相应增强。

钟山在接受媒体采访时曾强调,我国正处在改革发展的关键时期,国内外形势的变化要求我们必须用全球视野和战略思维来思考定位我国外贸的发展。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

钟山被任命为商务部部长

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0