每日经济新闻
首页金融

每经网首页 > 首页金融 > 正文

老郑说汇:美元短线胶着 下周选择方向

每日经济新闻 2017-02-23 20:40:37

美联储利率最新会议纪要措辞谨慎,其内容应属于中性,但因之前投资者怀疑纪要将偏于强硬,故就被理解成了鸽派。美元稍受压制,但因今年加息前景仍不错,故美元整体上仍较平稳。下周美元或将突破,因届时有两件大事搅动,分别是特朗普减税、基建等政策将公布和美国将公布“非农”数据。

每经编辑 每经记者 郑步春    

Graywatermark.thumb_head

每经记者 郑步春 每经编辑 姚茂敦

美联储利率最新会议纪要措辞谨慎,其内容应属于中性,但因之前投资者怀疑纪要将偏于强硬,故就被理解成了鸽派。美元稍受压制,但因今年加息前景仍不错,故美元整体上仍较平稳。下周美元或将突破,因届时有两件大事搅动,分别是特朗普减税、基建等政策将公布和美国将公布“非农”数据。

美联储会议纪要令多头失望

北京时间周四凌晨,美联储发布了1月份利率会议纪要,结果被投资者理解成“中性略偏鸽”,其后引发了美债收益率下降,美元下跌,美股回吐等一系列连锁反应。美元指数周三先是上涨,但最终反跌0.17%至101.210点,截至周四18:21,暂反弹0.18%至101.400点。

美联储会议纪要显示,在1月底的那次利率会议上,当时多位美联储决策者称,假如就业和通胀数据符合预期,“很快”再度加息“可能”是合适的。此外,这份会议记录还表示,美联储官员在会上讨论了特朗普政府减税、去监管、增加开支政策对经济的影响。然而,特朗普政府新经济计划暂缺乏细节,这就给美联储带来的不确定性的程度。

这两周美国公布的零售、CPI、PPI等数据均很强劲,耶伦在国会做证词也偏强硬,加上本周以来许多美联储官员扬言“加息三次或是合理的”,所以市场的整体氛围就是有利于美元多头的。然而,过度有利了,有时也会出问题,市场就可能反向运作。

上述会议纪要公布后,市场下调了美联储短期加息预期。美国联邦基金利率交易数据显示,市场预计美联储3月会议加息的概率由以上会议纪要公布前的38%降至34%。

平心而论,这份会议纪要顶多只能算是中性,还谈不上鸽派。市场之所以大多认为这个纪要偏鸽派,主要原因是经济指标、美联储委员前期的强硬言论均吊足了美元多头胃口。

 

下周存两大变数

就目前情况来说,也不能说3月份一定就不会加息。短期内,将有两个变数会影响到3月份的美联储决定。

第一个变数是特朗普,他他下周就有可能发布减税、基建等政策细节,而这显然会影响到美联储官员对经济前景的看法,进而又影响到他们对利率的看法。

如果特朗普出台的政策被多数人认可,特别是被专家认可,那么3月份的加息机概率可能提升;反之,则3月份就不会加息。

另一变数是下周五美国公布的包括2月非农就业数据在内的一大批就业类经济指标。这份数据对加息预期的影响,不亚于上述特朗普因素。

前期美国公布的1月非农数据不错,但有一个致命缺陷,就是薪资增长差劲,这也是美联储心头上挥之不去的阴影。很显然,假如下周非农数据很好,更重要的是薪资数据也好,那么3月加息概率就会显著增加。

考虑到上述两大变数暂时没办法看清,投资者未来几天最好不要单边押注美元涨跌,而应在消息明朗前两边波段操作,以游斗为主。

欧元走势暂看法国脸色

周三在美联储会议纪要公布前大约3、4个小时,汇市其实另有个重磅消息,该消息与法国大选相关。

法国法国中间派总统候选人贝湖之前提议与独立候选人马克龙结盟,但到了周三晚间,他又正式宣布退选,改为全力支持马克龙。市场一般相信,支持贝湖人中支持马克龙的相对较多,支持另一位候选人勒庞的人相对稍少,所以该消息构成了欧元利好。

上述消息明确后,周三本处于跌势的欧元急升,大幅脱离当天盘低的1.0492美元,最终收于1.0564美元,反较周二上涨了0.20%。不过,周四欧元未能延续涨势,同上时间暂回吐0.19%至1.0543美元。

目前,各类民调结果大多显示主张法国脱欧的勒庞会在4月23日首轮选举中获胜,但会在5月7日第二轮选举中失败。目前任何有利于中或左的选举人的消息,都会被市场理解成欧元利好。

若不出意外,最终5月份的“总统PK”,要么是“勒庞vs马克龙”,要么是“勒庞vs菲永”。

目前的民调认为勒庞无论与谁PK,都会输。不过,民调也顶多是个参考,因最终勒庞会否败选,其实还取决于许多变数,欧元操作方面,通常来说,除非欧元跌得特别离谱,投资者一般在法国首轮大选之前最好少去做多欧元。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美元短线胶着

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0