每日经济新闻
首页金融

每经网首页 > 首页金融 > 正文

老郑说汇:美元趋弱 关注1月利率会议纪要

每日经济新闻 2017-02-20 23:14:55

上周美联储主席耶伦讲话及美国公布数据均提升加息预期,但美元在上冲后却大幅回吐。按一般交易原理,当出现“当涨不涨”这一“意外”的情况时,通常应被看空。本周美元仍有些变数,这就是定于北京时间周四凌晨将公布的美联储1月利率会议纪要,投资者须密切关注。

每经编辑 每经记者 郑步春    

每经记者 郑步春 每经编辑 姚茂敦

上周美联储主席耶伦讲话及美国公布数据均提升加息预期,但美元在上冲后却大幅回吐。按一般交易原理,当出现“当涨不涨”这一“意外”的情况时,通常应被看空。本周美元仍有些变数,这就是定于北京时间周四凌晨将公布的美联储1月利率会议纪要,投资者须密切关注。

美元走势偏弱

上周美联储主席耶伦讲话强硬,且当周公布的零售、物价等指标强劲,但美元指数在上周三摸高至101.760点后一蹶不振,周三最终跌0.16%,周三续跌0.56%,周五反弹了0.44%。截至本周一17:18,美元暂小跌0.15%至100.780点。美元最近几天虽整体上仍有所上涨,但与消息面并不匹配,从这个意义上讲,美元还是偏弱的。

美元始自上周三的的下跌乍看之下是有些令人摸不着头脑的,因为这很难从消息面、基本面上去分析。上周几乎所有信息均提升了美联储加息理由,可美元仍冲高回落,这只能更多从技术面来寻找原因了。但技术面可能仍无法完全解释美元弱势,毕竟技术面理应让步于基本面。

投资者目前看空美元,其实一大重要诱因是特朗普政府并不乐见强势美元。此外,另一因素是不少投资者担心未来特朗普政府所出台的减税、基建等政策将远不及市场预期。

短期看,本周美元波动很大程度应取决于美联储将于周四发布的1月利率会议纪要。如果美联储会议纪要中性或意外偏软,则美元这波调整多半还将扩大,甚至不排除下砸98点的可能;假如美联储强硬,美元应该还有走强机会。

美联储3月加息困难

今年3月份,特朗普政府可能就将应付“财政悬崖”问题,需说服国会允许政府债务上限提高。

美国政府每次债务上限提高最终都能过关,但多数情况下会有些惊险的过程,而期间美元总是难以上涨,美联储通常也很难在这段时间加息。

特朗普竞选时所说的减税、基建措施对中长期财政赤字的影响暂不能确定,但至少短期内一定是会增加财政赤字的。假如国会在提高政府债务上限方面分歧太大,那么市场有理由去怀疑特朗普后面的刺激政策。

美联储3月加息除得顾忌上述“财政悬崖”外,还得顾忌4月23日法国第一轮总统大选。由去年情况看,美联储加息是从年初一步步地寻借口推迟至年末的。

美联储另一个推迟加息的理由应该是美国自身。近期美国经济数据绝大多数很好,但细看也有不容忽视的地方,其中一个关键点是薪资增速很差,另一个则是楼市已有降温迹象。

上周五英镑杀跌

英镑于上周五忽然大跌0.52%至1.2417美元,但本周一同上时间暂涨0.43%至1.2471美元,收回不少失地。

上周五英镑杀跌是因当天公布的经济指标不佳,本周一英镑反弹应与美元走软相关,同时亦与欧元、日元等非美走势相对疲软相关。周一在交叉汇率盘中,英镑兑所有主要币种上涨。

上周五公布的数据显示,英国1月零售销售环比降0.3%,大幅弱于预期的增1.0%;1月零售销售同比增1.5%,该同比数据创下自2013年11月以来的最低水平,亦大幅弱于预期的增3.5%。在核心数据方面,同样是大幅弱于预期。因上述这些零售类数据疲弱,英国10年期公债收益率在数据公布后不久即跌至2月9日以来的最低点,英镑抛压也大量涌现。

英国上周稍早也公布了不少数据,大致情况是CPI良好,就业数据中性略偏弱。若将最近多种数据综合起来看,投资者应该有理由怀疑:英国物价是受到英镑下跌的提振,而消费者的消费能力(即零售数据)不佳,该消费能力可能已受到了通胀的削弱。

本周三,英国将公布去年第四季度GDP数据,若数据向好,英镑应可维持目前震荡格局。如该GDP数据不佳,则英国实际上将有大概率陷入滞胀,这种情况下英镑极可能进一步回落。

在“脱欧”问题上,英国“脱欧”不可避免,但从近期欧洲一些官员言论看,其推进速度很可能稍缓。该因素对英镑的影响尚不清晰,但从中线来看,“脱欧”过度拖延,也不见得会是英镑利好。

 

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美联储3月加息困难

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0