每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

倪鹏飞:下一个房地产税试点理想城市是深圳

每日经济新闻 2017-02-20 00:26:32

上海、重庆两个城市的实践表明,房地产税对抑制房地产投资是有效果的,只是由于征收的范围和程度非常有限,综合效果还不够显著。下一步,我认为深圳应该是房地产税扩大试点的理想城市。

每经编辑 每经实习记者 张钟尹 每经编辑 陈星    

Graywatermark.thumb_head

每经实习记者 张钟尹 每经编辑 陈星

随着调控政策的持续深入,北京等地楼市春节后持续出现成交量同比下跌情况,无论是新房市场还是二手房市场,2月上旬成交量均同比出现较大幅度下跌。业内认为,北京房价目前已出现区域性松动迹象,随着交易量的持续下挫,房价将迎来回落。

据中国社科院财经战略研究院发布的《2017年1月中国大数据房价指数(BHPI)》显示,多数样本城市住房价格趋于平稳,少部分样本城市房价虽在上涨,但其涨势已经得到有效抑制。

针对目前楼市是否退热、2017年房价是否下降以及楼市风险如何防范等问题,《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)专访了中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞。

倪鹏飞认为,2017年房价走势将总体平稳,个别月份、个别城市有可能出现下降。此外,今年楼市出现猛涨的概率比较小。

●个别二线城市成“蓝筹股”、“新大陆”

NBD:2016年合肥、武汉等城市房价涨的非常快,这些城市是条件成熟、具备上涨空间,还是虚高炒作?

倪鹏飞:我认为两者因素都有,首先是这些二线城市基本面比较好:公共服务条件好,经济绩效比较强劲。加上目前我国处在大城市化的阶段,大城市人口限制松动的政策,导致大量的人口涌入,带动了刚需,造成房价长期上涨预期。

另外,基本面比较好使得投资者和投机者认为这些城市未来有比较大的上升空间,相当于“蓝筹股”、“新大陆”。去年合肥购房人群中,本地人与非合肥的本省人各占50%。

NBD:有媒体报道合肥二手房售价降幅较大,投资客急于出手,您如何解读这样的现象?

倪鹏飞:合肥的调控力度比较大。在土地层面,大大增加了土地供应,政府限购力度也比较大,可见其调控措施的含金量,这可能是房价出现下调的重要原因。

此外,真正的投资者和消费者目前应该是在观望状态,没有较大的动静,但一些投机者受到资金的压力,急于出手。

NBD:春节过后,北京、上海两地楼市均出现二手房交易数量下滑的现象,除去春节假日因素,这是否表明楼市调控政策初显成效?

倪鹏飞:宏观调控政策的实际效果开始显现。

第一,调控政策起了作用,目前限购政策从严,政策也更加具体,投资者和投机者无法进行购买。

第二,2016年房地产销售火爆,出现透支的现象,比如很多人本来准备2017年买房,但因为恐慌心理,2016年就买了。

第三,政策调整对预期产生影响,即使是真正的刚性需求也推迟和观望了。

第四,由于前期销售较好,开发商回款比较好,没有资金压力,不愿降价销售。因此,总体上来看出现交易量的下跌情况。

NBD:您能否预测一下2017年的房价走势?

倪鹏飞:在各级政府调控的努力下,房价走势总体平稳的概率比较大,个别2016年房价暴涨的二、三线城市可能要下降,但要防止大起大落的不确定风险。

●现在仍是对一二线城市征房地产税最佳时机

NBD:中央经济工作会议明确提出房地产长效机