每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

夜读丨如何在工作压力超大的情况下,提高生活质量?

公众号十点读书 丨十点君 2017-02-17 21:35:44

本文转载自公众号十点读书(ID:duhaoshu),深夜十点,陪你读书。

这是一个争分夺秒的时代。

大街上每个人都步履匆匆,写字楼里的灯时常亮至凌晨。每个人都在殚精竭虑,唯恐进步得不够快,被时代落下。

多少人看着工资渐长,生活品质却在悄然下降。三餐外卖,夜夜失眠,没时间恋爱,没时间社交,只有收到工资到账短信的那一秒,才会高兴一下,然后靠买买买发泄心情。

十点君也是忙碌的人。每天推送八篇文章,过年期间也未曾放松。常常回复评论到凌晨,清晨醒来第一件事就是刷新阅读量,还要多挤时间来写原创。

和你一样,我们哪里有什么现世安稳,岁月静好。我们焦虑地向前奔跑,只怕一不留神就会倒下。

既然逃不开这生活,不如喘口气看会儿花。在长期的焦虑里,十点君也有了一些忙里偷闲,苦中作乐的小方法,分享给大家。

抽出时间自己做饭

十点君再忙,也会回家吃晚餐。

食物总能击中我们内心最柔软的地方。十点君一直觉得,忙到头昏的时候,最治愈的,莫过于冬夜的羊肉汤,夏夜的冰啤酒,爽口顺滑的绿叶菜,丰腴多汁的烤鸡腿。

但在外头吃的饭,不仅无法保证营养的均衡和食材的新鲜,而且也常常难以控制食量。餐馆总是喜欢多油盐和花椒辣椒,用高脂肪和高糖分,想尽办法诱惑你多吃一口。

也许你会想,每天下班回家已经很晚很累,如果再做饭,那要到几点才能吃上呢?十点君的经验是,只要准备得当,半小时就可以。

在周末的空余时间采买肉类食材,用保鲜袋将每天的分量分装清楚,放进冰箱冷藏。每天在做饭的时候,再取出加热,省去不少清洗、解冻的时间。而且,对十点君来说,买菜本身就是一种放松。看到超市里琳琅满目的食材,脑子里都能自动浮现出成品的样子,心和胃都会觉得无比熨帖。

工作日以快手晚餐为主。每天清晨做早餐时,我会连晚餐的主食一起做好。傍晚,十点君在公司加一小会儿班,回到家大概7点。在家门口小店买些生菜、茼蒿之类的绿叶蔬菜,回家白灼;再炒一盘鱼香肉丝,或清蒸一条鲫鱼,7点半就能吃上一份营养均衡的晚餐。

周末,十点君喜欢给家人做些大菜,比如红烧肉,炖牛腩之类。它们往往需要很长的烹饪时间,而且不需要太精确的火候掌控,这就给加班腾出了空间。我常在周六日下午清洗好食材,倒进锅里点火,回到书房里忙工作,隔一小时,再去照顾一下食材。在热气腾腾的灶台和洒满阳光的写字台之间穿梭,也有别样的快乐。

规律睡眠,早睡早起

十点君的好朋友Z先生是一个非常上进的男生,他曾经认为,年轻人多睡觉就是在浪费时间。趁着年轻力壮,就应该多多努力才是。

所以,他不仅白天要上班,晚上还要伏案加班。朋友圈里,常看他感慨自己工作至凌晨两三点。每个筋疲力竭的深夜,他又总免不了啃点泡面、炒饭垫饥。

一开始,Z先生觉得自己进步飞快,但很快,他就熬不住了。不出半年,他神色越来越憔悴,两眼失神,皮肤粗糙,小肚子也渐渐从白衬衫底下鼓起来。

《百年孤独》里也写到睡眠不足的危害。失眠症开始席卷马孔多时,人们兴高采烈,夜以继日地工作。但愈演愈烈的失眠症,终于让他们记不住任何东西。他们要在奶牛脖子后面粘上小纸条“这是奶牛,每天早晨都应挤奶”,才勉强把农活干下去。

睡眠是一切精力的基础,不是所有的拼搏和努力,都需要拿睡眠时间来换。相反,忙碌的现实,高效的工作,需要身体保持高度的警醒和坚强的毅力。而这些,只有充足的睡眠,可以给我们。

朋友们总是觉得十点君睡得很少,每晚都要选评论到凌晨,清晨7点又起床。可是,十点君的睡眠质量高呀。这里是十点君的小窍门。

在睡前做一些让自己安心的小事,清空大脑再入睡。十点君在睡前,习惯拉上厚重的窗帘,铺好松软的被子,再打开十点电台,主播们安静的声音和优美的文字,总是能让十点君很快进入梦乡。

定下每天清晨要做的事,然后早早起床。十点君最享受每天清晨给自己做早餐的时光——喷香的煎蛋,柔软的燕麦粥,爽口的小菜……每个清晨朦胧之间,想到有一顿美好的早餐在等着自己,就有了早起的动力。

适当用咖啡和茶提神,调整自己兴奋的时间。每天清晨一杯现磨咖啡,可以让自己在清晨兴奋起来,带着一颗清醒的头脑投入一天的工作中,接下来的一天都能够心情放松,步履从容,神清气爽。

培养爱好,并且坚持它

这个年代,我们恨不得每分每秒都要过得有意义。长此以往,我们都成了“时间的功利主义者”。

但一个人,除了工作,总要保留一小份不为报酬,不计较得失的自留地。它可以是读书写文章,可以是唱歌弹琴,可以是画画手工,也可以是跑步、登山等户外运动。

这些珍贵的小事,会让我们记得自己不是工作赚钱的机器,也不只是好女儿、好妈妈、好儿媳,而是我们自己。我们是带着灵魂走在这个世界上的。

十点君不开心的时候,就会去读书,去运动。这些事情加起来,每天不过多花一小时。这也只是很多人躺在床上刷朋朋友圈的时间。

每周读完一本书。每天的午饭后二十分钟,和晚睡前半小时,是十点君固定的读书时间。长期积少成多,也让十点君攒下了不少阅读量。读书让十点君记得,世界这么大,它不是每天上班下学的三点一线。人生,也总是存在着万千种可能性。谁买了房买了车,谁娶了哪个老总的女儿,这些事情,不会是一个人所追求的全部。

每天半小时运动。运动也是十点君雷打不动的习惯。工作日,十点君会在家里铺上一张瑜伽垫,跟着运动软件,做一些兼顾力量和有氧的练习。周末,十点君则会走出家门,约上三五好友,骑行、长跑、登山。每一次汗水拂过脸颊,每一次感觉力量充盈四肢,每一次成功挑战自己,都让十点君感到由衷的快乐。

不少朋友也佩服十点君,在压力之下,还要兼顾工作和生活,多么需要毅力和执行力啊。

但是,如果一件东西是唾手可得的,那又怎么会珍贵呢?

同理,如果我们随随便便对付生活,又怎么能真正享受到生活的美好呢?

我们已经这么努力,理所应当得到最好的奖赏。

而优质的生活,用时间、用头脑、用精力灌注出来的一切,本身就是最好的犒赏。

责编 李语涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

夜读 如何提高生活质量 工作压力大
网友互动

1人参与

最新评论(1)
  • default-avatar

    每经网友 2017-02-17 23:21:10

    不错

    北京市 [0]

点击查看更多

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0