要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

再融资新规出炉 兴业证券等多家上市公司受影响

每日经济新闻 丨每经记者 王砚丹 赵阳戈 2017-02-17 20:55:09

2017年2月17日,证监会在例行新闻发布会上发布《关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》(以下简称《监管要求》),意味着一再吹风的再融资监管靴子落地。在证监会出台《监管要求》背后,是A股市场日益被诟病的再融资乱象,而最新的监管要求也势必将对上市公司再融资行为产生深远的影响。

_____.thumb_head

每经记者 王砚丹 赵阳戈 每经编辑 张海妮

鸡年伊始,再融资成为A股市场的热门话题。

2017217日,证监会在例行新闻发布会上发布《关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》(以下简称《监管要求》),意味着一再吹风的再融资监管靴子落地。在证监会出台《监管要求》背后,是A股市场日益被诟病的再融资乱象,而最新的监管要求也势必将对上市公司再融资行为产生深远的影响。

高频 约19家公司上市约一年便提出再融资计划

首先,对于再融资频率的控制,成为本次证监会调整的重点。证监会要求“上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。前次募集资金包括首发、增发、配股、非公开发行股票。上市公司发行可转债、优先股和创业板小额快速融资,不适用本条规定。”

先让我们看一看近期A股市场的极端案例。

兆易创新(603986,前收盘价177.97元),一度被称为“A股市场最赚钱新股”。

由于本轮IPO默认23倍市盈率的“红线”,兆易创新首发价格为每股23.26元,募集资金仅为5.17亿元。在经历了上市首日顶格上涨及随后连续17个“一”字涨停板后,兆易创新的中签者如果一直等到开板才卖出的话,每签获利高达约16万元。

上市仅仅交易了20个交易日后,兆易创新宣布因筹划重大事项停牌。2017214日,公司公布重组方案,拟作价65亿元收购北京矽成100%股权,后者前身是在纳斯达克上市并退市的ISSI(芯成半导体),创下上市后最快停牌重组纪录。

本次兆易创新定增价高达158.30/股,较IPO价暴涨580.57%;光配套募集资金额就达20.3亿元,较首发募资多出292.64%

兆易创新并非A股市场融资频率过高的个案。

根据Wind资讯统计数据显示,201512月以后IPO上市的公司中,至少已经有19家公司提出了增发方案,融资渴求可见一斑。

如第一创业(002797,收盘价31.16元)2016511日在深交所上市,募集资金23.30亿元。20161029日,上市不到半年,第一创业又公布配股预案,目前获得股东大会通过,计划配股数量为6.57亿股,配股有效期为20161129~20171129日。

塞力斯(603716,收盘价99.97元)20161031日上市,2017124日宣布进行定增,且已经获得股东大会审批通过。再融资方案发布时间距离上市还不到3个月。

《每日经济新闻》记者注意到,兴业证券(601377,收盘价8.03元)于2017217日提交《兴业证券股份有限公司重大事项停牌公告》(临2017-012)。公司在提交该公告后,中国证券监督管理委员会发布《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》,公司对照上述监管要求逐项自查,认为公司不符合“本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月”的要求,决定终止筹划本次非公开发行股份事宜。公司将取消股票停牌申请,于220日起正常交易。这也是《监管要求》发布后,首家取消再融资计划的上市公司。

天量 非金融类公司去年9月末持有约1万亿金融资产

而本次“上市公司申请再融资时,除金融类企业外,原则上最近一期末不得存在持有金额较大、期限较长的交易性金融资产和可供出售金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形”,也引起了市场的强烈关注。

根据Wind资讯统计数据,截至20169月末,共有约2037家非金融类上市公司持有交易性金融资产和可供出售金融资产,前者合计金额约为880.05亿元,后者约为8911.48亿元,两者合计9791.53亿元。

《每日经济新闻》记者将2016年三季度末“交易性金融资产和可供出售金融资产之和”与总资产简单相比后发现,有超过70家公司两者比值超过20%。这70多家上市公司名单,详见每经投资宝微信号(微信号:mjtzb2)。

其中,天宸股份(600620,收盘价14.33元)的“交易性金融资产和可供出售金融资产之和/总资产”数据最大。公司持有大量绿地控股股票,天宸股份2016年三季度末可供出售金融资产达到27.54亿元,而公司总资产为35.60亿元,占比高达77.36%

此外,占比较高的还有华西股份(58.82%)、兰生股份(55.24%)、海欣股份等(48.64%)等。

而天宸股份近期委托理财的频率也非常高。2017114日,天宸股份发布公告称,为提高暂存资金效益,购买中信银行“中信理财之共赢保本周期35天理财产品”,期限35天,预期净年化收益率3.65%;金额为4000万元。   

2017124日,公司又公告称购买上海银行“赢家”货币及债券系列(点滴成金)理财产品,期限35天,预期净年化收益率3.75%

不过,从数据来看,一些上市公司这一数据占比较高有历史原因——部分上市公司曾经低价买入一些未上市公司的原始股,后来原始股在标的公司上市后巨额增值,从而推高了这一比例。

值得一提的是,上市公司购买理财产品近年已经成为时尚,甚至动用募集资金进行理财的也不乏案例。

据同花顺iFinD数据统计显示,有记录的理财行为高达27918次。如长城电脑(000066,收盘价9.35元)在去年4月份购买的银行E理财产品,金额高达209.68亿元。从单例金额来看,超过100亿元的就有9次,涉及公司包括温氏股份(300498,收盘价33.87元)、宝钢股份(600019,收盘价6.80元)、苏宁云商(002024,收盘价11.22元)、仙坛股份(002746,收盘价41.50元)等。把购买金额做一个合计的话,2016年上市公司共计理财金额达2.17万亿元,这是一个惊人的数据。

当然,有不少上市公司曾在理财之前实施过定向增发,甚至不乏将募集资金用来“理财”。

以华锦股份(000059,收盘价13.71元)为例,公司2014年进行非公开发行募集资金30亿元,拟用于内蒙古化工增资建设100万吨合成氨、160万吨尿素项目。但此后公司宣布根据市场实际情况,暂停以募集资金对原本募投项目进行投资。值得注意的是,华锦股份将部分闲置募集资金用于购买理财产品。

华锦股份在20163月的公告中提到,“为提高募集资金使用效率,在确保不影响募集资金项目建设和募集资金使用的前提下,公司拟使用合计不超过人民币12亿元的暂时闲置募集资金适时购买短期(不超过一年)低风险保本型银行理财产品。”

《每日经济新闻》记者注意到,20152~12月,公司多次以闲置募集资金投向理财产品的购买。其中,2015216日,公司与中国建设银行盘锦化工支行签订理财产品协议及相关文件,公司以暂时闲置募集资金认购该行发行的“乾元-养颐四方”保本型人民币理财产品,本次购买银行理财产品总金额为12亿元。

再融资新规组稿:

【政策篇】规范上市公司再融资 证监会剑指三大问题

【观点篇】证监会规范上市公司再融资 公募私募齐点赞:引导资金脱虚入实

【影响篇】再融资新规出炉 兴业证券等多家上市公司受影响

 

责编 张海妮

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上市公司 再融资新规 受影响

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0