要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

证监会规范上市公司再融资 公募私募齐点赞:引导资金脱虚入实

每日经济新闻 丨每经记者 杨建 2017-02-17 20:25:15

今日(2月17日)下午,证监会发布了《发行监管问答——关于引导规范上市公示融资行为的监管要求》。对此,《每日经济新闻》记者邀请了私募、公募界人士进行解读。

__.thumb_head

每经记者 杨建 每经编辑 宋思艰

今日(2月17日)下午,证监会发布了《发行监管问答——关于引导规范上市公示融资行为的监管要求》,其中证监会对二级市场再融资指向了三大具体问题:部分上市公司存在过度融资倾向;非公开发行定价机制选择存在较大套利空间,广为市场诟病;再融资品种结构失衡,可转债、优先股等股债结合产品和公发品种发展缓慢。

对此,《每日经济新闻》记者邀请了私募、公募界人士进行解读,总体来看,不少业内人士都认为,此次再融资新政,对市场影响较正面,目的是将市场资源导向实体经济,有助于加快淘汰产能过剩行业。

私募:“抽血效应”将明显降低

西藏琳琅投资王琳对《每日经济新闻》记者表示,有些公司“编”项目,跨界进入新行业,融资规模远超过实际需求,圈钱意味较浓,甚至形成了再融资的攀比心理,你圈50亿元,我就圈100亿元,而这些资金不少却没有进入上市公司主业,对二级市场的抽血效应明显,而此次监管层此次要求发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%,这是从再融资的额度上进行限制,抽血效应明显降低。

王琳还表示,证监会规定距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。对上市公司而言,最重要的是质量,一般来说,上市公司若定增加码主业,从项目立项到项目完工,一个完整的建设周期从几个月到一年多不等,所以,监管层会从再融资的时间频率上进行规范;此外,有些公司募集资金大量闲置,频繁变更用途,或脱实向虚,变相投向理财产品等财务性投资,造成资金空转,甚至部分上市公司存在脱离公司主业发展,频繁融资。此次监管层对募资的大致投向进行了指导,可能后期监管层会对再融资的投向有更详细的政策出台,这样也更好引导产业升级。

北京清和泉资本对记者表示,加强有效监管,符合监管层从中长期角度来进行市场建设,一方面,防范和纠正过往炒作的市场风气,降低市场套利空间和波动幅度,例如市场之前存在的定增概念股、破发概念等;另一方面,对于之前部分上市公司融资之后大量购买银行理财产品,实际募集的资金并未流向其主业得现象,此次管理层规范再融资募集资金投向,有利于剔除不合理的再融资项目,引导资金脱虚入实,支持真正的好公司健康发展。对市场而言,中小创估值压缩的压力进一步加大,而挤出效应将有望导致价值股的估值进一步提升。

前海方舟成书新认为,因为今年解禁规模比较大,此外IPO的规模也比较大,所以,此时监管层适当念念“紧箍咒”是有必要的,对市场而言是利好。此次监管层出台再融资新规是有针对性的,对二级市场有正面影响。

公募:对大公司约束较大

私募排排网研究中心刘有华对记者表示,再融资新规指导意见的出台对股市无疑是一大利好,去年定增市场规模和数量创历史新高,远超IPO规模,同时监管层也注意到,定增期满之后极大的抽血效应将会对市场造成很大影响,及时堵住这个即将泛滥的缺口,对股市健康发展而言是一大利好。

前海开源基金首席经济学家杨德龙对《每日经济新闻》记者表示,2016年IPO的规模是1200多亿元,而2016年的再融资的规模则高达上万亿元,市场抽血效应明显,这也是压制市场上扬的原因。市场对再融资意见很大,而此次监管层顺应民意,对再融资进行严格审查,限制再融资规模、频率,对提振市场信心的作用明显。他认为,再融资不能超过其发行前总股本的20%,对大公司约束较大,因为主板公司再融资规模较大,而一些创业板小公司本身融资金额小,且股本本身也不大,所以没有必要作出限制,这也是对产业进行引导、鼓励的一种方式。

云起龙骧资产总经理彭泱龙则对记者表示,此次监管层出台再融资新政,其目的是将市场资源导向新兴成长的实体经济,将会加快淘汰产能过剩行业,引导募集资金流向更多的企业;防止炒概念和套利性融资行为形成资产泡沫,同时满足正当合理的融资需求,优化融资结构。

责编 宋思艰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

公募观点 证监会规范上市公司再融资 私募观点 市场声音

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0