要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

规范上市公司再融资 证监会剑指三大问题

每日经济新闻 丨每经记者 赵阳戈 2017-02-17 19:59:14

《每日经济新闻》记者注意到,今日(2月17日),证监会表示要规范上市公司再融资,还指出了此前的再融资市场暴露的三大问题。

Cfp498372680.thumb_head

每经记者 赵阳戈 每经编辑 宋思艰

再融资毫无疑问是资本市场的一个重大课题,其规模甚至高于IPO。然而再融资市场中却存在着诸多问题,《每日经济新闻》记者注意到,今日(2月17日),证监会表示,现行上市公司再融资制度自2006年实施以来,在促进社会资本形成、支持实体经济发展中发挥了重要作用。但随着市场情况的不断变化,现行再融资制度也暴露出一些问题,诸如过度融资倾向等,这些问题亟需调整。

剑指三大问题

按照证监会的说法,此前的再融资市场暴露了三大问题。

《每日经济新闻》记者注意到,证监会首先剑指上市公司的过度融资倾向。称有些公司脱离公司主业发展,频繁融资。有些公司编项目、炒概念,跨界进入新行业,融资规模远超过实际需要量。有些公司募集资金大量闲置,频繁变更用途,或者脱实向虚,变相投向理财产品等财务性投资和类金融业务。

其二,证监会表示,非公开发行定价机制选择存在较大套利空间,广为市场诟病。非公开发行股票品种以市场约束为主,主要面向有风险识别和承担能力的特定投资者,因此发行门槛较低,行政约束相对宽松。但从实际运行情况来看,投资者往往偏重发行价格相比市价的折扣,忽略公司的成长性和内在投资价值。过分关注价差会造成资金流向以短期逐利为目标,不利于资源有效配置和长期资本的形成。限售期满后,套利资金集中减持,对市场形成较大冲击,也不利于保护中小投资者合法权益。

第三,证监会表示,再融资品种结构失衡,可转债、优先股等股债结合产品和公发品种发展缓慢。非公开发行由于发行条件宽松,定价时点选择多,发行失败风险小,逐渐成为绝大部分上市公司和保荐机构的首选再融资品种,公开发行规模急剧减少。同时,股债结合的可转债品种发展缓慢。

规则调整“新老划断”

《每日经济新闻》记者注意到,此番对再融资的规范,主要针对三点:一是上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%;二是上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。前次募集资金包括首发、增发、配股、非公开发行股票。但对于发行可转债、优先股和创业板小额快速融资的,不受此期限限制;三是上市公司申请再融资时,除金融类企业外,原则上最近一期末不得存在持有金额较大、期限较长的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。

证监会透露,此番调整主要是着眼引导资金流向实体经济最需要的地方,避免资金“脱实向虚”;堵住监管套利漏洞,防止“炒概念”和套利性融资等行为形成资产泡沫;与此同时,证监会称规则调整实行新老划断,已经受理的再融资申请不受影响,给市场预留一定时间消化吸收。

证监会还特别做了说明称,本次再融资监管政策的调整属于制度完善,不针对具体企业,所有上市公司统一适用。根据安排,下一步,证监会将按照依法监管、从严监管、全面监管的要求,继续强化再融资发行监管工作,督促保荐机构梳理在审项目并开展自查。进一步规范募集资金投向,继续加强监管理财产品等资金参与非公开发行认购,强化证监局对募集资金使用的现场检查。

《每日经济新闻》记者注意到,同花顺inFinD数据显示,2016年A股再融资市场颇为繁荣,仅增发实际募资金额数据就高达1.78万亿元。

责编 宋思艰

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

证监会规范上市公司再融资

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0