头条

每经网首页 > 头条 > 正文

一年“抽血”1.46万亿,超4个省份GDP总和!刚刚,监管层对TA亮剑了

每日经济新闻 丨朱万平 2017-02-17 19:57:02

近段时间以来,上市公司再融资一事,频繁被新华社等官方媒体提起,证监会也曾在新闻发布会上有所表示,但这把达摩克利斯之剑似乎一直悬而未落。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,今日(2月17日)下午,证监会官方微信发布了题为《证监会完善上市公司非公开发行股票规则 规范上市公司再融资》的文章,明确对再融资“亮剑”。

证监会到底是怎么要求的?

证监会:已受理的再融资申请不受影响

今日下午,证监会官方微信发布了有关再融资监管要求的文章。文中表示,证监会对《上市公司非公开发行股票实施细则》(以下简称《实施细则》),部分条文进行了修订,发布了《发行监管问答——关于引导规范上市公司融资行为的监管要求》(以下简称《监管问答》)。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,《监管问答》主要内容为:

一是上市公司申请非公开发行股票的,拟发行的股份数量不得超过本次发行前总股本的20%。

二是上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距离前次募集资金到位日原则上不得少于18个月。前次募集资金包括首发、增发、配股、非公开发行股票。但对于发行可转债、优先股和创业板小额快速融资的,不受此期限限制。

三是上市公司申请再融资时,除金融类企业外,原则上最近一期末不得存在持有金额较大、期限较长的交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人款项、委托理财等财务性投资的情形。

不过,证监会特别表示,为实现规则平稳过渡,在适用时效上,《实施细则》和《监管问答》自发布或修订之日起实施,新受理的再融资申请即予执行,已经受理的不受影响。规则调整实行新老划断,已经受理的再融资申请不受影响,给市场预留一定时间消化吸收。

新华社曾7分钟连发两文谈再融资

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,进入今年2月以来,官方媒体频频对再融资发声。

比如,2月9日16:45,新华社发布了一篇题为《IPO审核趋严再融资规模“瘦身” 上市公司融资“抽血”难了》的文章。文章称,从近期定增市场呈现趋严的态势看,防止定增套利、避免过度融资、引导“脱虚向实”是2017年监管政策的主基调。

当日16:52,新华社再度发表了一篇题为《防止“扩容恐惧症”A股需要哪些“药方”?》的文章,表示“求解‘扩容恐惧症’,A股当先堵住再融资这个‘出血点’”。文章称,“过度融资、融资结构不合理,募集资金使用随意性大、效益不高……再融资种种乱象,已经被监管层纳入视野。农历猴年的最后一次例行发布会上,证监会新闻发言人张晓军明确表示,下一步将采取措施限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大,健全上市公司募集资金使用现场检查制度,督促保荐机构对在审上市公司再融资项目进行复核。”

早在1月17日,新华社就发布文章谈及再融资问题。

彼时的背景是,A股市场受到新股扩容加速的影响,沪指和创业板指连续下跌,不少投资者忧心忡忡。在这样的背景下,1月17日,新华社发文称,“上市公司再融资门槛较低、规模较大,再融资后续的解禁减持,以及伴生的违法现象等,也让市场担心。数据显示,2016年,A股市场整体募集资金(IPO、再融资合计)为18355亿元,再融资额度达历年新高。”

新华社上述文章最后一句话给市场各方留下了深刻印象:“据记者了解,目前监管层正在研究再融资相关政策。”

证监会早已表态:抑制上市公司过度融资

那么,再融资市场到底处于一个什么状态呢?

据券商中国报道称,2016年的最大权益融资,不是新股,而是增发!增发成为A股最强抽水机,一年的增发募资相当于2010~2013年四年总和1.45万亿(原文如此,编者注)。2016年A股增发募资总额达到1.46万亿元(原文如此,编者注),是新股募资的10倍,如将IPO、增发和配股合计,2016年的募资总额达1.62万亿元,变身为历史第一位。

▲券商中国微信公众号报道原文截图

记者注意到,如果按照券商中国的数据,2016年A股增发募资总额1.46万亿,已经超过了去年海南省(4044亿)、宁夏回族自治区(3150亿)、青海省(2572亿)和西藏自治区(1150亿)四个省或自治区的GDP总和。

事实上,作为主管部门的证监会,对再融资问题早就做出了表态。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,1月20日,证监会新闻发言人在当日的例行新闻发布会上表示:

“下一步还将采取措施限制上市公司频繁融资或单次融资金额过大,健全上市公司募集资金使用现场检查制度,督促保荐机构对在审上市公司再融资项目进行复核。”

新闻发言人称,“现行再融资制度从2006年开始实施,至今已逾十年,有必要对实施情况和效果进行评估,予以优化调整。总体考虑是严格再融资审核标准和条件,解决非公开发行与其他融资方式失衡的结构性问题,发展可转债和优先股品种,抑制上市公司过度融资行为。”

分析人士认为,如上所述,证监会此前已非常明确地表示:要“抑制上市公司过度融资行为”。今天又明确表示要规范上市公司再融资行为,那么,疯狂的、不规范的再融资,要到头了。

每经编辑 赵云

责编 何小桃

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

一年“抽血”1.46万亿
最新评论(3)
  • default-avatar

    每经网友 2017-02-19 16:26:31

    不让抽血就死给你看

    湖北省武汉市 [0]

  • default-avatar

    每经网友 2017-02-19 09:19:03

    当婊子立牌坊,谁同意融资的呢?

    江苏省苏州市 [0]

  • default-avatar

    每经网友 2017-02-18 08:50:07

    年年增发融资;公司股价却成白菜价!股民们对这个市场巳不再进入了……年年如此……谁做成……深思……!

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0