每日经济新闻
互联网

每经网首页 > 互联网 > 正文

调查显示在线教育企业七成亏损 15%濒临倒闭

央视财经 2017-02-17 16:53:50

(央视财经《经济信息联播》)从2011年开始,在线教育从语言类在线教育起步,逐渐为人们所知,由于学习方式灵活,而且价格实惠,在线教育吸引了大量的城市注册用户。不过,最新数据却显示,这个火爆一时的行业竟然有70%的企业面临亏损的窘境,一些公司甚至刚上线就倒闭。

七成在线教育企业亏损

唐志云曾是一名培训机构的英语老师,2013年前成立了自己的线上教育工作室,看中的就是线上线下完全不同的传播效果。

唐志云 逸卓国际教育创始人我在线下我们一个月,我教10个学生,15个学生,我一年顶多也就教150个到170个学生。但是我在线上,我一期可能就能够教上百个学生。

然而三年过去了,唐志云发现,现实并不像想象得那么美好,很多时候一堂课试听的人数能达到千人级,但是真正愿意为课程掏钱的却并不多。

唐志云 逸卓国际教育创始人:线上的转化率应该是在千分之几,可能有那么一千个人几个人买你的课。

唐志云的境遇并非个案。眼前的这栋4层小楼曾经是一个大学校园内的孵化器,从2011年开始,这里见证了在线教育的一个发展高潮期,最多的时候,这里的在线教育机构有20多家,穆德国创立的爱语吧也在这里,不过如今,最初的同行者已经很少了。

穆德国 北京爱语吧科技有限公司CEO:存活下来的只有爱语吧、慧科的开课吧,别的都可能销声匿迹了。这个白色板子上,以前密密麻麻的全是公司LOGO,现在已经空了。

市场机构对400家主要在线教育企业的调查结果显示,截至2016年底,当中70%的公司都处于亏损状态,10%的公司能够持平,能够盈利的仅占5%,甚至有15%的企业濒临倒闭。

资本青睐不减 在线教育用户增速惊人

在线教育真的只是昙花一现吗?记者采访发现,尽管创业公司总体经营不佳,但资本的热情却未见消减。2016年,在线教育机构51Talk成功赴美上市,新东方网获准挂牌新三板,还有不少资金保持着与创业公司的接触,这又意味着什么呢?

在51Talk创始人黄佳佳看来,企业之所以能在纽交所挂牌,并且拿到累计超过1亿美元的融资额,关键在于让资本看到了在线教育市场的发展速度。

黄佳佳 5Talk无忧英语创始人兼CEO:一般来说在一个线下的教育公司基本上年对年增长30%,最多50%,超过200%的增长,只有在线教育才可以做到。

从创业时的3人团队,发展成如今八千多人的队伍,黄佳佳认为企业如此高速的成长,其实是源于市场足够大。

黄佳佳 5Talk无忧英语创始人兼CEO:我们自己创业这5年,感觉到一个很明显的点就是说,我们看到了在线教育用户的习惯在快速的形成。

中国互联网络信息中心数据显示,截至2016年12月,中国在线教育用户规模达1.38亿,增长25%,市场规模超过1500亿元。尽管确实存在大量创业企业处境困难的现实,但足够大的用户基数,仍然给了这个行业巨大的想象空间。这也是去年11月,新东方集团宣布拆分上市,将其在线业务新东方网单独推出的重要背景。

孙畅 新东方集团副总裁:未来可能通过投资,然后通过并购,把我们整个的教育的生态链都把它打造的更加的完整。

公开信息显示,2016年,在线英语学些机构VIPABC获得C轮近2亿美元的融资;哒哒英语宣布B+轮融资3亿元;就在本月,有教未来也宣布获中文在线千万级融资。在投资人看来,目前在线教育仍处于早期发展阶段,企业遭遇困境在所难免,但这也是行业洗牌的一个过程。

刘星 红杉资本中国基金合伙人:成本需要有企业做到更大规模的时候,就能够比较好的把它分摊掉。在线教育是一个大幕才刚刚开启。

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

亏损 补课 在线教育

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0