每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“央华”估值1.5亿 绝缘材料企业收割赖声川IP

每日经济新闻 丨盖源源 2017-02-17 15:45:04

2月17日,一家主营绝缘器材的上市公司金利华电(300069)公告,拟以7650万元现金收购北京央华时代文化发展有限公司51%股权。而央华时代主营戏剧投资、制作和演出,旗下最有名的产品线是亚洲剧坛翘楚赖声川的系列作品。

每经影视记者 盖源源

每经影视编辑 温梦华

上市公司跨界并购文化传媒类资产,曾在2014年达到峰值。但2015年开始后,跨界并购文化传媒类资产尤其是影视标的的数量锐减,特别是2016年9月证监会发布修订的《上市公司重大资产重组管理办法》后,接连发生两起上市公司终止跨界并购文化传媒标的的案例。

不过,在国家明确提出“十三五”期间要实现“文化产业成为国民经济支柱性产业”的目标背景下,文化产业仍是一些上市公司优选的转型升级方向。今天(2月17日),一家主营绝缘器材的上市公司金利华电(300069)公告,拟以7650万元现金收购北京央华时代文化发展有限公司(以下简称“央华时代”)51%股权。

央华时代主营戏剧投资、制作和演出,旗下最有名的产品线是亚洲剧坛翘楚赖声川的系列作品。或许是因为赖声川的品牌号召力,央华时代的估值还是挺高的,截至2016年12月31日,央华时代股东全部权益的估值高达1.5亿元,净资产账面价值增值率1493.51%。


剧坛名家赖声川

拥有《暗恋桃花源》等IP 央华时代开拓高端戏剧

金利华电拟以现金7650万元向秀戏投资、坤联投资收购央华时代51%股权,其中拟以5737.5万元购买秀戏投资持有的央华时代38.25%股权,以1912.5万元购买坤联投资持有的央华时代12.75%股权。


金利华电公告截图

央华时代成立于2014年,不仅创新变革传统话剧,还制作华语顶级戏剧作品,是国内高端戏剧市场的开拓者。央华时代目前有“大师产品线”、喜剧特色鲜明并风格轻盈的“丁乃筝产品线”、“古宅戏产品线”等五条戏剧原创生产线。“大师产品线”以享誉亚洲的剧坛名家赖声川的作品为主打,在内地惟一拥有赖声川知名戏剧《暗恋桃花源》《那一夜,我们说相声》《宝岛一村》等多部作品的版权使用权。赖声川是上述剧作的艺术总监。


《暗恋桃花源》豆瓣评分上高达9分

《暗恋桃花源》堪称戏剧中的大IP,脱胎于赖声川同名电影作品,这部电影早在上世纪90年代就获得过东京影展银樱奖、柏林影展卡里加利奖、金马奖等多项大奖。戏剧《暗恋桃花源》是古今悲喜交错的舞台剧中剧,先后复排、重排多个版本,金士杰、林青霞、黄磊、袁泉等知名演员都相继出演,2016年该剧迎来了首演30周年纪念,并在2016年首登美国主流舞台“俄勒冈莎士比亚戏剧节”。

央华时代目前拥有版权的剧目共有21部,2014年、2015年、2016年分别实现剧目全国巡演154场、169场、281场,累计达604场。在渠道方面,央华时代与保利院线建立了战略合作关系,并与大麦网共同推广制定票务销售方案。


《暗恋桃花源》曾在北京保利剧院演出(央华时代官网截图)

在目前国内巡回商演的戏剧中,央华时代的戏剧、孟京辉的多部作品相对文艺,开心麻花的戏剧比较贴近大众口味。央华时代除了打造高品质的华语话剧,还在2016年引进了以色列盖谢尔剧团经典剧目《乡村》,在北京、上海、广州、武汉巡演获得观众赞誉。近期,央华时代还将邀请俄罗斯国宝级导演尤里·伊万诺维奇·耶列明展开原创舞台剧《情书》的跨国创作,并推进“古宅戏产品线”发展。

古宅戏仍将依靠赖声川的创作,他将在著名旅游景点或历史建物附近,在适当的古建筑内为建筑或老民房群量身订做既娱乐、也具深度含义的环境剧场表演。赖声川2014年在乌镇成功做了一部古宅戏《梦游》。

双主业驱动 重组广告传媒资产失败转而收购戏剧公司

文化产品中,相比影视剧,戏剧的受众面较窄,目前能够在市场生存较好的戏剧公司大多放弃了传统的小剧场,只做大剧场演出,这样能带来更多观众群体和广告收入。央华时代2016年度营业收入为5043.14万元,营业利润680.39万元,归属于母公司所有者的净利润572.96万元。本次股权转让方秀戏投资承诺,央华时代并表2017年、2018年、2019年经审计的净利润分别不低于1000万元、1200万元、1440万元。


央华时代2016年主要财务数据(金利华电公告截图)

截至2016年12月31日,央华时代净资产账面价值为941.32万元。在持续经营前提下,经收益法评估,央华时代股东全部权益价值增值1.4亿元,据本次交易价格,央华时代估值高达1.5亿元,较净资产账面价值增值率为1493.51%。

金利华电称,央华时代净资产增值较高,主要是因为戏剧投资、制作及演出行业具有良好的发展空间,央华时代拥有优秀的制作运营团队,后续作品储备较多,未来较有可期的盈利能力和业绩增长速度。

金利华电是一家主营特高压输变电绝缘器材的公司,2016年前三季度,公司营业总收入2.54亿元,同比上升57.91%,实现归属于上市公司股东的净利润2202万元,同比上升164.77%。公司预测,2016年度归属于上市公司股东的净利润同比上升120%~150%。


《如梦之梦》是赖声川最为大胆的一部舞台剧,改变后由其主演的纪录片,在豆瓣电视上的评分为9.1分

看得出,金利华电的主营业务还不错,但公司2016年7月就意图朝文化产业发展,以自有资金1亿元设立了全资子公司金利华电(东阳)文化产业投资有限公司,这家子公司注册地正是中国最大的影视拍摄基地所在的横店。

与此同时,2016年6月《上市公司重大资产重组管理办法》征求意见稿出台,对并购重组政策趋严,金利华电将对文化传媒资产的重组方案调整为定增,拟以非公开发行股票购买信立传媒100%股权。然而,筹划逾10个月之久的重大资产重组最终在2016年8月宣告终止。


央华时代出品、赖声川导演的《冬之旅》豆瓣评分为8.1分

但金利华电收购文化资产的决心不止,现在又来现金收购央华时代。截至2016年9月30日,公司合并口径负债总额2.78亿元,资产总额7.83亿元,支付对价7650万元相对于公司资产规模较小,公司称采用分期支付,不会对公司财务造成重大不利影响。

金利华电表示,公司将立足传统主业的基础上,逐步实现“制造产业+文化产业”双轮驱动的发展目标,构建新的利润增长点。目前,金利华电已经在横店、北京、上海分别设立了做文化产业投资的全资子公司。

责编 宋德萍

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

金利华电 央华时代 1.5亿元 赖声川IP
网友互动

0人参与

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0