每日经济新闻
媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

澳大利亚将消灭百万只袋鼠并鼓励吃肉:很嫩很香

中新网 2017-02-17 14:30:02

据外媒报道,澳大利亚正计划在今年毁灭超过100万只袋鼠,以保护濒危的草地和野生生态。
1487309332636.thumb_head

中新网2月17日电 据外媒报道,澳大利亚正计划在今年毁灭超过100万只袋鼠,以保护濒危的草地和野生生态。

“东部灰袋鼠非常可爱,也是生态系统当中的重要组成部分,但是大量的袋鼠正在毁灭生态系统,”澳大利亚国立大学的环境生态学专家大卫·林登迈尔教授(Prof David Lindenmayer)说。

点击进入下一页

资料图:正在享用饲料的袋鼠。孟德龙摄

“我们曾经有大量食物链顶端的物种,比如塔斯马尼亚虎。然而,当地人的过度捕猎令它们灭绝,然后殖民者又清理了像澳洲野犬这样的天敌。现在,草木林就是一个存量丰足的粮仓,草和水都非常多,但是天敌却很少,除了汽车。”

他表示,真正的问题在于,不同的价值观发生了碰撞:“动物保护人士关注和保护某一些动物,但是还有那么多的有袋类动物,它们却不人道地被饿死。”

林登迈尔教授担心,人们对于捕杀袋鼠以降低数量的做法过于敏感,一部分原因是“国徽上面就有袋鼠”。

尽管尚未有官方数据公布,但是悉尼科技大学的反清理组织“THINKK”的成员路易斯·博罗尼亚克(Louise Boronyak)表示,在2016年有大约160万只袋鼠被杀——与再之前的一年相若。

新南威尔士州政府坚持认为,这个数量是合适的,环境与遗产办公室的发言人表示它“从长远来说是可持续的”。

在堪培拉的国会大楼周边,袋鼠也是经常见到的风景,它们会在政府建筑的草坪上活动。为了保护国家草地,避免过度放牧,澳大利亚首都在年度评估中允许每年清理大约2000只袋鼠。

点击进入下一页

游客正观赏袋鼠。孟德龙摄

“很少有政客有胆量表扬射杀袋鼠的行动,哪怕它非常有必要,”林登迈尔说,“但是,以利氏袋鼯和无脚蜥蜴为例,由于大量的袋鼠以及火灾、伐木等使得它们近乎灭绝,于是政府介入保护它们生存的草地。当我们以对的方式干预时,就真的会有积极的效果。”

根据联邦执行规定,射杀袋鼠只能打头部,而在射杀已经受伤的动物时,打心脏也是允许的。

每一年,这种清理行动都会引发争议,反对者表示,没有证据表明,减少袋鼠数量有助于环境保护。

死去的袋鼠并不会被浪费。尸体会被制作成狗粮,一些肉也会作为食品出售,不过有95%都会出口至海外。“我们在本土不多吃,这很可惜,”本身很喜欢食袋鼠肉排的林登迈尔教授说,“它很嫩,还很有香味。”

他表示,如果澳大利亚人是吃袋鼠肉而不是牛肉的话,它对于应对温室气体也有一定帮助。

“牛不是本国产的,而且它们产生的沼气也会有污染,”他说,“可惜在澳大利亚,我们不喜欢吃‘史基匹’(Skippy,一部动画片中的袋鼠角色)。”

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

澳大利亚将消灭百万只袋鼠
网友互动

0人参与

  • 要闻

    大学生消费数据出炉:三成经历过“破产”

    相关报告显示,2017年,中国大学生网络消费规模有望首次突破“千亿级”;同时,在校大学生每月平均开销为1212元,超过三成学生因为不够花经历过“破产...

    每日经济新闻 2017-02-18 10:35:04 17893 阅读

  • 焦点

    给企业发“红包” 两部委再次阶段性降低社保费率

    文件要求,从2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。...

    每日经济新闻 2017-02-18 13:02:21 18849 阅读

  • 头条

    央行报告:严格限制信贷流向投资投机性购房

    在《报告》中,央行提及了企业债务风险、银行资产质量和流动性变化情况、股票市场异常波动、保险资金运用、房地产泡沫风险、互联网金融、跨境资金流动...

    上海证券报 2017-02-18 12:09:45 8361 阅读

  • 要闻

    十三五将续建新建机场74个 未来去这些城市可坐飞机

    中国民航局近日发布《中国民用航空发展第十三个五年规划》(简称“《规划》”),描绘了到2020年民航产业发展蓝图,并提出系列目标。在机场建设方面,“...

    中国新闻网 2017-02-18 10:30:10 7154 阅读

  • 要闻

    多地养老金上调,快看你家乡涨多少?

    全国社会保险局长会议2月16日至17日在广西南宁召开,会上,人力资源和社会保障部副部长游钧指出,养老金连续调整后,月人均超过105元,城乡居民基本医...

    央广网 2017-02-18 09:16:00 10400 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0