每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

前董秘8000万接盘老东家亏损资产 浙江国祥昔日卖壳如今再闯IPO

每日经济新闻 丨每经记者 孙嘉夏 叶晓丹 每经编辑 陈俊杰 2017-02-16 23:48:49

曾经的董秘陈根伟,如今已是新三板挂牌公司浙江国祥的实际控制人,5年前8000万元的资产,现在市值达到了10亿元。而在1月13日证监会网站预披露浙江国祥招股说明书后,陈根伟凭借其励志经历,引来各方关注。

每经记者 孙嘉夏 叶晓丹 每经编辑 陈俊杰

A股市场从来不乏传奇和故事。而今天这个故事,主人公被大家熟知的身份,最早是一家上市公司的董秘,在经历了所在公司亏损、股价下跌、卖壳之后,他转身下海,以8000万元的价格买入原公司的亏损资产。5年时间,一路披荆斩棘,在登陆新三板之后又计划带领公司登陆A股。

曾经的董秘陈根伟,如今已是新三板挂牌公司浙江国祥的实际控制人,5年前8000万元的资产,现在市值达到了10亿元。而在1月13日证监会网站预披露浙江国祥招股说明书后,陈根伟凭借其励志经历,引来各方关注。

原董秘的华丽转身

陈根伟是浙江国祥股份有限公司的实控人,而公司的“前身”是曾经的浙江国祥制冷工业股份有限公司(以下简称国祥股份)。

根据国祥股份2003年12月10日发布的招股说明书,公司主营中央空调业务,实际控制人为祖籍浙江东阳的陈和贵。此后,国祥股份顺利上市,但公司业绩表现却始终不佳。

在2003年、2004年两年盈利后,2005年,国祥股份开始出现亏损,当年扣非后净利润为-2294.11万元;2006年、2007年,国祥股份扣非后净利润分别亏损481.66万元和2845.83万元;2008年,国祥股份扣非后净利润亏损扩大至3715.24万元。

2009年,国祥股份被披星戴帽,证券简称更改为*ST国祥,当年其虽实现净利润746.53万元,但扣非后净利润仍亏损303.74万元。在这样的情形下,国祥股份实际控制人开始筹划卖壳。

2009年6月24日,国祥股份公告称,公司第一大股东陈天麟与华夏幸福签署了股权转让协议,转让其所持有的公司全部股份。2009年7月,国祥股份又与华夏幸福签署了重大资产置换及发行股份购买资产协议。同时,国祥股份原董事长也宣布辞职,新任董事长、法定代表人为陈根伟。

在当时,陈根伟被外界视为华夏幸福重组上市公司过程中的过渡性人物,但此后的事实证明,这种看法是错误的。

简历显示,陈根伟1997年进入国祥股份,2004年8月3日,国祥股份发布董事会决议公告,聘任陈根伟为董事会秘书。2007年,陈根伟在担任董秘之外,还开始任职董事,直至原实控人决定卖壳,陈根伟开始担任公司董事长。

根据国祥股份2011年8月30日发布的重大资产置换及发行股份购买资产暨关联交易报告书介绍,该次交易由重大资产置换和发行股份购买资产两部分组成。在过渡期内,国祥股份曾对拟置出资产进行内部资产调整和对外出售,其中以现金出资设立了浙江国祥空调设备有限公司(以下简称国祥空调),注册资本2300万元。

此后,国祥空调注册资本增加至8000万元。2009年9月,国祥股份与国祥空调签署协议,约定以公司账面存有的应收账款、预付账款、其他应收款、存货等按账面值出售给国祥空调,转让价款为2569.42万元。

由此,国祥股份也完成了将本部相关资产和负债转移给新设全资子公司国祥空调的工作。

根据今年1月13日披露的浙江国祥招股说明书(申报稿),在2012年9月,国祥空调股东变更为浙江国祥控股有限公司(以下简称国祥控股),后者拿下国祥空调的价格为8000万元。股权结构显示,国祥股份原董秘陈根伟持有国祥控股70%股权,陈的配偶徐士方则持有剩余的30%股权。

目前尚不清楚陈根伟收购国祥空调的资金来源,从国祥股份历年年报披露的信息来看,陈根伟所领取的年薪多在10万元上下。但无论如何,曾经的董秘最终顺利拿下了被原公司实控人所“抛弃”的资产。

焕发新生再次IPO

这并非陈根伟传奇的终点。

当初的这部分亏损资产,在陈根伟的手下,重新呈现出了良好的状态。浙江国祥披露的招股说明书(申报稿)显示,公司2013年度净利润为2870.18万元、2014年度净利润4205.78万元、2015年度为5147.59万元。

长城证券并购中心总经理尹中余在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,相关的操作并不涉及违法违规的内容,但需要关注的是,当时出售的资产价格是否公允,是否有损害其他中小股东的利益。

在尝试IPO之前,陈根伟手中曾作价8000万元收购的资产,已经于新三板挂牌,目前市值已达10亿元。

《每日经济新闻》记者整理发现,2012年9月25日,国祥控股将所持国祥空调10%的800万元股权、10%的800万元股权、3%的240万元股权以1:的价格,分别转让给徐斌、段龙义和章立标。

2014年12月10日,国祥空调注册资本由8000万元增加到8800万元,新股东为厚积投资和博观投资,两名新股东分别以货币增资1000万元,其中400万元计入注册资本,600万元计入资本公积。

2015年3月,国祥空调整体变更为股份公司,当时的股东包括国祥控股、徐斌、段龙义、博观投资、厚积投资和章立标,2015年8月,股份公司在全国中小企业股份转让系统挂牌,证券简称为浙江国祥(833249)。

2015年12月3日,浙江国祥以11元/股的价格,向12名投资者发行570万股,募资6270万元,新股东包括春晖创投、詹际炜、杨晨广、李晓宇、东方证券、申万宏源、王坚、沈天明等,其中天天快递的创始人之一詹际炜出资1100万元认购了100万股。

截至招股说明书(申报稿)签署日,浙江国祥共有22名股东,其中第一大股东国祥控股持股比例为55.99%。

董秘称希望低调

根据其招股说明书披露,浙江国祥的注册地址位于绍兴市上虞区曹娥街道高新路18号。2月16日上午,《每日经济新闻》记者赶到高新路18号时,发现浙江国祥已经搬离,据保安介绍,目前工厂已租给了另一家企业,浙江国祥的大部分工厂已搬迁到杭州湾上虞经济技术开发区。

2月16日下午,记者来到浙江国祥的办公地址,其工作人员告知董事长陈根伟不在公司。

记者沿着工厂的外围走了一圈,发现浙江国祥主要分为工厂区和办公区两个区域,也有两个不同的大门出入,在靠近工厂区的门口不时有重型卡车进出。记者随机采访了一名内部工作人员,他表示,工厂目前约有四五个厂房,主要以生产中央空调为主,去年一年的年产值有6亿元。

随即,记者电话联系了浙江国祥董秘陈舒,陈舒向《每日经济新闻》记者表示,对于原国祥股份董秘转身成为浙江国祥董事长,原有国祥股份资产被置出后又重新登陆A股市场一事,不希望受到过多的关注。

从招股书披露的数据来看,浙江国祥2013、2014、2015年的营业收入基本维持在3.9亿元~4.7亿元左右,增长相对平稳,但其归属于母公司所有者的净利润却增幅较大,2015年归母净利润比2014年增长了24.24% ,2014年归母净利润又比2013年增长了50.98%。

对此,陈舒表示这可能和近两年原材料和进口材料的价格有关系,加上近两年空调行业整体市场比较稳定,利润有所增长。

另有相关人士透露,原国祥股份董事长陈和贵是一名台商,把公司交给儿子陈天麟打理,但此后业绩亏损、股价下滑,加上陈天麟不适应营商环境,国祥股份又被华夏幸福借壳,陈氏父子遂让陈根伟负责打理剩下的事宜。

该人士还表示,目前陈根伟旗下国祥空调的商标,仍属于陈氏父子,浙江国祥每年还需要向陈氏父子支付200多万元的商标使用费。不过,对于这部分信息,记者未能从浙江国祥获得证实。

责编 祝裕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

浙江国祥昔日卖壳如今再闯IPO

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0