每日经济新闻
热点

每经网首页 > 热点 > 正文

受手机等业务拖累 联想2016年第三财季净利大降近七成

每日经济新闻 丨每经记者 张斯 2017-02-16 19:06:53

联想移动业务表现不佳是老问题,但数据中心业务的下滑却让业内人士也觉得不解。值得注意的是,数据中心业务是联想目前转型的关键。
Cfp485183511.thumb_head

图/视觉中国

每经记者 张斯 每经编辑 卢祥勇

2月16日收盘,联想集团(00992.HK)股价大跌6.69%,而母公司联想控股(03396.HK)也下跌了3.17%。股价重挫原因来自午间披露的联想集团2016/17年财政年度第三财季(2016年10-12月)业绩:净利润9800万美元,同比下滑67%。联想集团称,这3个月净利润下滑是由于移动和数据中心业务进行转型所致。

联想移动业务表现不佳是老问题,但数据中心业务的下滑却让业内人士也觉得不解。资深IT行业观察人士申耀对《每日经济新闻》记者表示,该业务就是以前的企业级业务,不确定是否海外市场受到比较大影响,但中国市场一直保持不错发展。

联想转型挑战大

财报显示,截至2016年12月31日止3个月,联想集团实现收入121.69亿美元,同比下滑6%;净利润9800万美元,同比下滑67%。

分业务看,个人电脑和智能设备业务的收入85.98亿美元,同比增长2%。移动业务的收入21.85亿美元,同比下滑23%。数据中心业务的收入10.50亿美元,同比下滑20%。同时其他商品及服务收入为3.35亿美元。

值得注意的是,数据中心业务是联想目前转型的关键。

数据中心业务就是原来的企业级业务,去年中旬,联想宣布成立该集团,业务范畴包括下一代“软件定义存储”、企业级网络产品和业务、最新高性能服务器和一系列增强的超融合解决方案。相比起之前的企业级业务集团(EBG),数据中心业务集团业务范围更大。联想希望通过该集团推进下一代IT技术,加强对规模为870亿美元的数据中心技术市场的进攻。

众所周知,鉴于全球PC产业增速放缓,联想之前通过并购摩托罗拉移动和IBM x86服务器业务开始了自己的转型之旅,并重新确定了多元化的三波战略。即第一波是联想目前的核心业务,要在PC领域保持领导地位和强劲的盈利;第二波是两个新成长的业务(移动和数据中心),未来要打造成新的增长引擎;第三波是“设备+云”战略。

联想希望能够在万物互联时代成为一个“设备+云”的领先者,这也是其转型的终极战略。也就是说,联想目前的业务均是围绕着这一战略,并为这一战略的实现提供支撑。

基于此,去年11月,联想发布其2016/17财年第二季度财报的同时,宣布了三位新高管的加盟,其中Kirk Skaugen担任联想集团执行副总裁兼数据中心业务集团总裁,从引入的高管背景可以看出联想迫切希望转型的决心。

IT行业资深评论人士孙永杰认为,在英特尔任职16年的Kirk Skaugen,其在数据中心领域的专长和经验也自然会帮助联想改善数据中心业务,进一步夯实“设备+云”战略的基础。而正是基于联想对于未来终端产业发展趋势的认识,联想显然不能仅仅依靠过去的经验、能力和人才去推进,需要更多的外部高端专业人才加入,来驱动各个新业务的发展,确保新业务的成功,但移动和数据中心业务还处在整合和投资期,且面临较大的挑战。

已错过智能手机最佳时机

从财报看,移动业务正在拖累集团的整体业务和在资本市场的表现。

在此背景之下,联想集团总裁杨元庆真的着急了。不久前,联想移动高层再次宣布调整,任命来自三星的姜震(Jaden)为副总裁,全面负责MBG(移动业务集团)中国业务的产品策略及产品管理,包括产品组合、产品规划和运营。

这是继乔健三个月前接替陈旭东担任联想移动联席总裁后,联想移动的又一次高层调整。从2015年时值联想移动CEO刘军辞职到如今,高层频调的背后,也侧面反映出这家曾经一度是中国智能手机(2014年)第一和全球第三(2014年10月并购摩托罗拉移动业务后)的公司在转型中遇到了问题,集团给予的压力让移动这艘小船在红海市场中迷失了方向。

高层频繁调整进一步导致联想移动业务团队内部的不稳定,以及战略不断修订与摇摆。毫无疑问,联想在手机业务上确实走了不少弯路,比如产品线过多,过多地走低端路线,过多依赖运营商。在2015年,联想移动业务集团总裁陈旭东上任后,曾制定了削减产品线走精品路线的策略,但并没有将联想移动业务带出长久以来的低迷状态。

到了2016年,调整还在继续,首先是3月份,陈旭东的职位被调整为联想移动联席总裁,负责中国市场。海外市场由联席总裁艾玛尔-伦奎塞恩负责。而到了11月,联想集团宣布负责人力资源工作的乔健接替陈旭东,同时宣布联想移动将进一步加强品牌整合力度,Moto将成为智能手机的唯一品牌,推翻了一年前所维持的双品牌战略。

2016年5月,杨元庆坦诚低估了整合2014年收购而来摩托罗拉移动手机业务的困难性,并指出,对于公司的移动业务,预计“短期内”仍会出现亏损,但对扭亏为盈表示乐观。

在业内看来,假设联想移动的战略都没有问题,但联想已经错过了智能手机市场的最佳时机。正如产业观察家洪仕斌所言,弃用联想品牌专注Moto,对于联想来说是一个正确的策略。但问题是,市场是否会给联想机会?

对于联想来说,如今不仅要面对三星、苹果、华为、OPPO、vivo等诸多强劲对手的竞争,同时还要顾及全球智能手机市放缓的行业因素。

不过,GFK中国手机零售监测数据显示,随着乡镇市场红利的集中爆发,2016年国产手机线下销量增长达17.9%,是线上增速的3倍。渠道的红利,特别是乡镇市场的爆发让不少手机厂商看准机会,2017年抓紧时间“圈地”,手机市场重回“线下渠道”。这或许能为老牌手机厂商联想带来一丝希望。

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

杨元庆 联想手机

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0