电商

每经网首页 > 电商 > 正文

马云“新零售”加速落地 阿里巴巴或收购大润发

每日经济新闻 丨蒋佩芳 2017-02-16 17:58:35

对于收购大润发的消息,阿里巴巴集团方面在回应《每日经济新闻》记者时表示,“对于新零售,阿里巴巴毫无疑问在全力积极探索,这就是不争的商业的未来。对于市场传言我们暂不评论,一旦有最新的消息,我们第一时间与大家沟通。”

Ni__o___si_zgumxn31__5q.thumb_head

每经记者 蒋佩芳 每经编辑 吴悦

阿里巴巴关于“新零售”的布局正在加速。

2月16日上午,有消息曝出大润发母公司高鑫零售(06808.HK)或正与阿里巴巴洽谈合作事宜。据悉,此次合作或与马云“新零售”布局密切相关。消息被曝光之后,高鑫零售的股价小幅上涨。

对于上述消息,阿里巴巴集团方面在回应《每日经济新闻》记者时表示,“对于新零售,阿里巴巴毫无疑问在全力积极探索,这就是不争的商业的未来。对于市场传言我们暂不评论,一旦有最新的消息,我们第一时间与大家沟通。”

“尽管双方能否谈成尚难讲,但大润发若能够抱上阿里巴巴的大腿,对它而言较为有利,其将来的发展也会因此更快更顺。”上海尚益企业管理咨询有限公司总经理胡春才向记者指出,未来大润发要加入阿里巴巴阵营最大的诱惑点即苏宁模式而非“卖身”。

阿里加速“新零售”布局

自阿里巴巴集团董事局主席马云于2016年10月13日提出“新零售”概念后,就迅速投资三江购物、启动银泰私有化,布局“新零售”的决心可见一斑。

2016年11月18日晚间,三江购物披露定增预案。公司拟以11.11元/股的价格向杭州阿里巴巴泽泰发行1.37亿股,合计募资15.21亿元投向超市门店全渠道改造项目及仓储物流基地升级建设项目。

2017年1月10日,阿里巴巴集团控股有限公司全资子公司Alibaba Investment Limited(“阿里巴巴”)宣布,其联同银泰商业(集团)有限公司(香港交易所代码:01833)创始人沈国军的全资公司(合称“联合要约方”),要求银泰董事会向其股东提呈有关通过协议安排私有化银泰的建议。

除了三江购物和银泰集团, 2016年,阿里巴巴直接/间接投资零售的还包括:2016年3月28日领投易果生鲜C轮,金额、股权均未透露;2016年6月2日282.33亿元投资/并购苏宁云商19.99%股权;2016年8月8日2.67亿元领投闪电购C轮。

阿里巴巴集团首席执行官张勇当时就表示,“中国零售行业的总规模已达到4.5万亿美元,并正以每年10.7%的速度增长。阿里巴巴集团正与线下零售商共同重构传统业态,创新用户消费体验,用实际行动拥抱新零售所带来的长期发展机遇。”

截至2016年底,阿里巴巴已经投资了包括苏宁、银泰、日日顺等公司在内的累计几十个项目。与上述公司所在产业合纵连横的背后,也彰显出阿里巴巴为未来提前布局、打造新实体经济生态的雄心。

CIC灼识咨询执行董事朱悦曾于接受《每日经济新闻》记者采访时表示,线下和线上零售将改变过去那种壁垒分明的局面,消费者信息的共享,库存的互通,迅速发展的移动支付,以及物流供应链的快速便捷,使得过去几年来日显颓废的线下零售重现生机。线下为线上补足了售后繁琐、实效性产品的运送周期长,以及有限的商品信息等缺陷,同时其本身顾客的区域属性以及更广的年龄层次覆盖也将为其线上发展带来机遇。线上与线下渠道不再是往日的从属关系,而逐渐发展成一种共同体,以提升消费者的整体购物体验作为根本。

高鑫零售有互联网情结

据官方资料显示,高鑫零售是中国最大的大卖场运营商,以“欧尚”及“大润发”两大知名品牌经营大卖场业务。集团于遍布全国的据点横跨一线城市如上海及北京,以至其他五线城市。

据高鑫零售2016年中期财报显示,其最新股权结构与上市之初基本一致(吉鑫对高鑫零售的控股由最初的51.94%略减少到51.0009%),两大主要股东仍然为法国欧尚和台湾润泰。润泰系直接间接共持有高鑫零售约41.18%,欧尚间接持有约26.01%,不再直接持有高鑫零售股份,两者共持有高鑫零售约67.19%股份。相比上市之初,欧尚持有高鑫零售的股份有所减少,但仍然为第二大股东,所持股份市值约198.25亿港元。

高鑫零售自己也在转型,有一定的互联网情结,其电商平台飞牛网于2014年1月16日正式上线运营,以直销为经营模式的一站式零售电商平台,并于2015年5月通过O2O项目完成了全国配送。

近年来,整个大卖场行业的日子都不好过,而高鑫零售旗下大润发也是极少数维持高频开店的传统零售商之一。不过,据凯度消费指数发布的主要零售商市场份额占有率显示,2016年第三季度大卖场在大城市的城市占有率同比下降0.6%,大润发也下降了0.1%。

不仅如此,被大润发视为全渠道突破口的飞牛网自上线后虽一直高调前进,但在业界看来,飞牛网如今的发展实际上也并不如预期。

胡春才称,作为实体零售而言,看见电商增长迅速也想搭上这一班车,但实际上对包括大润发在内的实体零售商而言,其实电商平台的窗口期基本已经过去了。实体店有天然的成本门槛,但电商没有,这样会造成原本微弱的差距被迅速放大。当然,这种放大也只对领先者有利,即电商的格局只能是前两名。从目前情况来看,飞牛网要想进入前两名并没有可能性。

“(如果消息属实)高鑫零售做出这样的选择也是顺应时势,当初发展飞牛网就是觉得电商可以增加它的销售,能给它带来更大的增长空间,但目前来看,其单独发展电商这条路是行不通的。”胡春才表示。

《每日经济新闻》记者注意到,有媒体援引一位零售业大佬的话称,“数十家传统零售企业正在和天猫洽谈并购,这些企业基本也跟京东谈过一轮。”

那么,大润发会不会和京东也谈过一轮,他们洽谈并购合作的可能性是否很大呢?对此,胡春才告诉记者,大润发和京东合作的可能性会小于其和阿里巴巴合作的可能性。“大润发的两个对手(沃尔玛和永辉超市)都已经选择与京东合作,如若和京东合作,那么其要价余地不高;而对于已经有两张牌的京东而言,也不会特别高看大润发,一定是待价而沽。阿里巴巴则不同,其出价肯定比京东高很多。”

 
责编 吴悦

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

阿里巴巴收购大润发

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0