每日经济新闻
智能硬件

每经网首页 > 智能硬件 > 正文

一个时代的终结 黑莓手机占有率已几乎为零

腾讯科技 2017-02-16 16:01:30

对比之下,Android手机的总销量高达3.527亿部,占有率达到了惊人的81.7%。而iPhone的同期销量为7700万部,占有率为17.9%。
Cfp395797829.thumb_head

图/视觉中国

腾讯数码讯(Eskimo)在本周,市场调查公司Gartner公布了2016年四季度的智能手机市场报告。在这个季度当中,全球智能手机的总销量超过4.31亿部,而黑莓手机的占有率低得可怜,仅为0.0482%(20.79万部),存在感几乎消失殆尽。

对比之下,Android手机的总销量高达3.527亿部,占有率达到了惊人的81.7%。而iPhone的同期销量为7700万部,占有率为17.9%。

我们都知道,黑莓同时也在销售Android手机,而这并未被算进20.79万部的销量当中。但Gartner的数据还是证实了所有人的猜测:曾经不可一世的黑莓手机生态系统已经名存实亡了。

Android独霸智能手机市场的原因很明显:谷歌的这款操作系统是向手机厂商免费提供的,这也让后者能够制作出低成本手机,而这类在中国和印度等发展中国家的销量非常可观。

iPhone虽然在销量上不及Android手机,但较高的售价保证了苹果的利润最大化。

在智能手机的萌芽阶段,黑莓手机一直是许多专业人士的首选。其所附带的物理全键盘和电子邮箱/信息功能在当时是无可代替的。

但在随后的智能手机浪潮当中,黑莓被苹果等竞争对手远远赶超。虽然黑莓在2015年尝试通过发布Android手机来挽回局面,但深陷泥潭的他们实际上已经无力回天。

在2016年9月,这家加拿大公司宣布自己将放弃智能手机业务,并将把黑莓手机品牌授权给第三方合作伙伴。

即便加上旗下Android手机的销量,黑莓手机的销量数字也不会好看到哪去。在去年,黑莓总裁程守宗曾透露旗下智能手机在2016年二季度的销量仅在40万部左右。

在去年一整年的时间里,黑莓都没有发布任何一款运行自家BlackBerry 10操作系统的智能手机。但他们坚称这款操作系统并没有消亡。

“BB10在全球的企业和政府领域,以及特定的消费者市场都拥有强大的追随力量,”黑莓全球设备销售副总裁Alex Thurber在今年1月接受媒体采访时说道,“我想说明的是,我们的消费者和用户不必担心我们对于BB10的支持和投入会停止,因为我们绝不会那样做。”

来源:Business Insider

责编 卢祥勇

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

黑莓 全键盘 诺基亚 苹果
网友互动

0人参与

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0