每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

这个套路有点深:“公司微信群”里除了自己都是骗子!某会计被骗136万元

扬子晚报 丨刘梦雪 丁波 2017-02-16 10:24:29

最近媒体相继曝光了这样一则新骗术:骗子冒充公司领导,将该公司的会计加为微信好友,接着又将会计拉进以公司命名的微信群。会计发现群里都是公司员工,便误以为进了单位工作群。骗子编造退还客户保证金、支付定金等理由,骗得会计两次转账总计136万元。

骗子冒充公司领导,将该公司的会计加为微信好友,接着又将会计拉进以公司命名的微信群。会计发现群里都是公司员工,便误以为进了单位工作群。骗子编造退还客户保证金、支付定金等理由,骗得会计两次转账总计136万元。经过警方侦查,两名负责取钱的诈骗嫌犯落网,而真正的“上家”还在追捕中。昨日,无锡滨湖法院开庭审理了此案,并将择日宣判。

“领导”突然把会计拉进群

群里全是公司“同事”

2016年6月20日下午5点多,锡城一家公司的顾总、李总主动来加会计钱某的微信。顾总是公司的副总经理,李总则是公司的法人代表。第二天上午9点30分左右,钱某被顾总拉入微信群中,群名正是公司的名字。看微信群中都是公司的员工,钱某以为这是工作群。

李总在群里让钱某联系深圳的郑总,问昨天谈好的合同保证金什么时候过来。钱某电话联系,电话那头郑总操着南方口音,说是正在开会,晚点将保证金打过来,另外会直接将合同发给李总。没多久,李总就在微信群里说,保证金56万元已到个人账户,晚点会把钱打到公司账户上,同时发了银行转账记录的截图。

这时,群里有员工建言,这样的合同公司没有利润,李总决定让郑总按照原先的合同履行。钱某电话协调后,郑总同意修改合同,改天跟李总面谈。群中又有员工建议,为不影响双方履行合同,退还56万元保证金。李总同意了,让钱某先用公司的钱款退还,稍后会将自己账上的钱补回公司的账户。

钱某转账后,群里的李总又问公司账户上还有多少钱。钱某说网银余额122万元。李总指示转账80万元给郑总,表示合作诚意。钱某再电话联系郑总,对方表示隔天就会把80万元退还。钱某将转账记录截图到群里汇报,可群里再无动静。

真正的领导完全不知情

报警后抓到两个取钱的

一、个人信息要防止泄露

无锡这起案件,虽然没有透露骗子的具体骗术,但去年武汉曾发生过一起几乎一样的诈骗案,警方分析很可能是会计或其同事登录过钓鱼网站,微信信息被复制,所以骗子才能建立一个以假乱真的“工作群”。

二、企业财务制度不能有漏洞

公司应该有严格的财务制度,较大数额款项出入必须由公司负责人签字。 而像上面的两家公司,都存在漏洞,先支出款项后补手续的情况,很容易被骗子抓住机会。

两点警示:新骗局更要留神

多看点新闻 多长点心眼

去年6月30日下午,因月底结账,钱某跑到李总的办公室,询问56万元的资金。李总表示根本不知情,更不认识深圳的郑总。原来,微信群是假的,里面的人都是骗子。钱某这才意识到上当,赶紧报了警。

公安机关经侦查,抓获了从ATM机上取款的张某、吴某。经审查,张某只是通过兼职群应聘取钱的人,对方声称是组织赌博的,帮忙取钱给佣金。后来,吴某也请求入伙。6月中旬,对方发来55万余元,快递来四张银行卡。吴某、张某辗转上海、南京等地取现,并收取25%的提成。取现所用的银行卡,都是买来的黑卡。而真正的上家,他俩从没见过。

因诈骗,两人被滨湖区检察院提起公诉。该案将择日宣判。

骗术一 扫罚单缴罚款?

去年国庆期间,一张附有二维码的“违章停车单”在社交平台广为流传。扫描上面的二维码,直接跳转到一个转账页面。而这张所谓的“违章停车单”,就是一种专门针对司机的新型骗局。据了解,全国任何地区目前都没有在罚单上扫描二维码直接缴纳违章罚款的。

骗术二 账户余额清零?

上海一女士接到一个网店“客服”协助退款的电话,随后被对方引导登录了一个钓鱼网站,透露了自己的身份证号、银行卡号和密码。2小时后,她的银行账户余额显示为“0”,几万元存款不翼而飞。骗子还不断打电话骚扰周阿姨,威胁她提供验证码,不然别想拿回钱。原来,她从账户消失的钱并没有真正进入骗子的口袋,而是被转入了一个第三方理财平台,造成存款被骗走的假象,其实需要“验证码”才能到手。

骗术三 “微信红包”很逼真

“收到微信零钱××元”……最近,不少人在微信朋友圈看到这样的“红包”链接。点入链接后,会跳出一个二维码。识别二维码后,界面上会有“确认收钱”的按钮。其实,这只是一个模仿微信转账的静态页面,点击“确认收钱”后,又是另一张图片,提示分享到微信群或朋友圈后才可领取红包。按提示操作后,又会出来一个抽奖界面,你只能抽中一个价值20元的产品,却要付出好几十元的“快递费”。

责编 李晃

原标题: 切记!微信里有人要你转账,只能“微信”,千万别深信! “公司微信群”里除了自己,都是骗子 无锡一公司会计受骗转账136万元

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

公司微信群里除了自己都是骗子
网友互动

0人参与

  • 要闻

    大学生消费数据出炉:三成经历过“破产”

    相关报告显示,2017年,中国大学生网络消费规模有望首次突破“千亿级”;同时,在校大学生每月平均开销为1212元,超过三成学生因为不够花经历过“破产...

    每日经济新闻 2017-02-18 10:35:04 17892 阅读

  • 焦点

    给企业发“红包” 两部委再次阶段性降低社保费率

    文件要求,从2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。...

    每日经济新闻 2017-02-18 13:02:21 18849 阅读

  • 头条

    央行报告:严格限制信贷流向投资投机性购房

    在《报告》中,央行提及了企业债务风险、银行资产质量和流动性变化情况、股票市场异常波动、保险资金运用、房地产泡沫风险、互联网金融、跨境资金流动...

    上海证券报 2017-02-18 12:09:45 8359 阅读

  • 要闻

    十三五将续建新建机场74个 未来去这些城市可坐飞机

    中国民航局近日发布《中国民用航空发展第十三个五年规划》(简称“《规划》”),描绘了到2020年民航产业发展蓝图,并提出系列目标。在机场建设方面,“...

    中国新闻网 2017-02-18 10:30:10 7153 阅读

  • 要闻

    多地养老金上调,快看你家乡涨多少?

    全国社会保险局长会议2月16日至17日在广西南宁召开,会上,人力资源和社会保障部副部长游钧指出,养老金连续调整后,月人均超过105元,城乡居民基本医...

    央广网 2017-02-18 09:16:00 10400 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0