互联网

每经网首页 > 互联网 > 正文

京东方成都工厂今年投产 可能成为苹果供应商

证券时报 2017-02-16 09:46:31

消息称,苹果公司目前正在与京东方进行谈判,商讨由京东方向苹果提供iPhone手机的下一代显示屏。此前iPhone手机的显示屏主要由韩国三星电子提供。

消息称,苹果公司目前正在与京东方进行谈判,商讨由京东方向苹果提供iPhone手机的下一代显示屏。此前iPhone手机的显示屏主要由韩国三星电子提供。

就此,京东方A一位不愿具名的高管对证券时报·e公司记者表示,对消息不予评论,不过京东方在成都的第六代柔性AMOLED产线进展顺利,将于今年投产,绵阳第六代柔性AMOLED产线也已开工建设,预计2019年投产。

或在明年向苹果供货

外媒表示,苹果公司已经测试京东方的AMOLED显示屏数月时间,但目前为止尚未确定是否将京东方列入配件供应商名单。据悉,苹果公司与京东方的谈判仍处于初期,京东方不可能成为下一代iPhone手机的显示屏供应商,有望在2018年或之后向苹果公司供货。

苹果在下一代iPhone手机上使用OLED显示屏。不过,由于OLED显示屏难于制造,OLED显示屏在全球范围内缺货问题严重,这也导致苹果公司不得不考虑扩大显示器的供应商名单。这或许是苹果公司与全球最大液晶面板供应商京东方谈判显示屏供货问题的主要原因。

有望攀上苹果“高枝”

虽然一直没有成为苹果公司的显示屏供应商,但是并不是说京东方实力不够。

资料显示,京东方2014年与2015年连续两年成为全球手机与平板电脑液晶显示屏市场占有率第一位。京东方董秘刘洪峰此前也表示,“在2016年前三季度,京东方智能手机液晶显示屏、平板电脑显示屏市场占有率依然蝉联全球第一;显示器显示屏和电视显示屏出货量市场占有率保持全球第二。”

一位接受采访的显示行业专业人士则表示,京东方是国内首屈一指的显示屏供应商,在新技术的研究与探索上也走在国内最前列,有的技术已经媲美三星、LG与夏普等国际显示屏巨头。

柔性生产线将量产

在公开场合,京东方董事长王东升曾直言,“京东方将不再新增投资液晶显示产线,公司将重点布局AMOLED等新一代显示。”

京东方也确实如王东升所说,在AMOLED技术上逐步成熟。2016年5月份,京东方推出了弯曲半径为10mm的4.8英寸AMOLED可穿戴臂环柔性显示屏和弯曲半径仅为5mm的4.35英寸可折叠柔性显示屏。2016年6月,京东方的柔性显示屏开始进入小批量投产阶段。

2016年7月22日,中国首条面向柔性显示的AMOLED生产线——京东方第6代AMOLED生产线主体厂房顺利封顶。这座总投资达465亿的AMOLED生产工厂,是京东方最大一次单笔投资的超级工厂。这也意味着,京东方成为继三星之后全球第二个掌握柔性显示技术,并有能力实现量产的企业。

显示行业第三方机构IHS DisplaySearch则预测,柔性AMOLED的发展或将逐渐将成为显示行业主流,2016至2022年,柔性AMOLED需求的年复合增长率预期将高达35.1%。

责编 吴悦

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

京东方成苹果供应商

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0