重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

上海国有企业混改和员工持股试点有望加快推进

中国证券报 2017-02-15 09:29:57

从近期上海国企集团以及区一级国企改革布局安排来看,在混合所有制改革等大方向下,“一企一策”抓紧落实相关改革步骤将是今年重点,特别是对于一些改革相对先行的国企,“二次混改”等将是改革重点。

中国证券报记者14日获悉,一年一度的上海国资国企工作会议将于16日召开。在推进混合所有制改革、员工持股试点等全面深化国企改革措施之际,上海新一年的国企改革亮点可期。从近期上海国企集团以及区一级国企改革布局安排来看,在混合所有制改革等大方向下,“一企一策”抓紧落实相关改革步骤将是今年重点,特别是对于一些改革相对先行的国企,“二次混改”等将是改革重点。

当前,国资国企改革如火如荼推进,此次上海国资国企工作会议备受瞩目。2016年上海国资国企工作会议明确,注重提高质量效益,全力以赴保持经济持续增长;以公众公司为导向,稳妥发展混合所有制经济;发挥企业主体作用,加快科技创新实现转型升级;实施开放性市场化重组,优化调整国资布局结构;完善法人治理结构,建立健全长效激励约束机制;更加注重管好资本,切实完善国资监管体制机制等改革重点工作。

上海国企相关人士表示,预计2017年一些重点国企的混改将加快推进,此前发布的上海国企员工持股试点将加速落地,并有希望继续扩大试点实施范围。

近期上海部分国企集团以及区一级国企监管部门等召开的相关会议显示,加速推进国企混合所有制改革、“一企一策”推进改革等将是重点突破方向。春节前,上海出台员工持股试点方案。另有消息显示,上海市国资委要求各企业集团、各委托监管单位、各区国资委在2月28日前上报符合试点条件的企业,最终名单会在4月份公布。

公开信息显示,2016年上海市静安区国资国企改革不断深化。推动企业提质增效,压缩法人层级、减少管理层级。成立静安城市发展(集团)有限公司,环卫作业企业股权整合、资产划转全部完成。此外,加强国资监管融合统一,试行区管企业委派总会计师制,完善薪酬考核机制。2017年,静安区将有序推进国资国企改革,抓好“一企一策”改革方案的落实。

此外,百联集团、地产集团、上海水产集团等上海国企集团近期透露的改革信息主要是继续推进自身产业结构调整、提升自身国内国际竞争力等,较少涉及在资本方面的改革。

前述上海国企人士认为,今年上海推动国资国企改革的重点将在混合所有制改革、员工持股试点等方面。对于刚完成国企分类定位、资产梳理重组的国企,混合所有制改革将是重点突破方向。对于改革先行的国企,特别是一些通过多种形式部分实现混合所有的企业,预计将重点推动“二次混改”。员工持股作为上海重点创新探索的方向,将在试点的基础上加大推进力度。

责编 何剑岭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市 股票

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0