每日经济新闻
重磅推荐

每经网首页 > 重磅推荐 > 正文

上海国企改革加码 重仓相关概念基金迎赚钱良机

中国证券报 2017-02-13 10:05:08

消息面上,上海将在本月召开一年一度的国资国企改革大会,部署2017年新一轮国资国企深化改革工作。改革主线包括加速推进竞争类企业混改、借力国资流动平台调整国资布局等。

本周,A股在消化央行加息、2月解禁规模较大等春节期间的利空因素后,受政策预期升温影响开始回暖。消息面上,上海将在本月召开一年一度的国资国企改革大会,部署2017年新一轮国资国企深化改革工作。改革主线包括加速推进竞争类企业混改、借力国资流动平台调整国资布局等。受此影响,上海国企改革概念股本周股价表现抢眼,截至本周四,上海凤凰涨幅17.92%,上海临港和华鑫股份分别上涨7.82%和6.45%。基金方面,重点配置国企改革方向的大盘蓝筹风格基金机会较大。

上海市作为“国有资产重镇”,在历次国企改革中,都充当了先行者的角色。上海国企运营相对良好,国资质量较高,证券化率不低但仍有较大的提升空间。因此,公募基金在配置国企改革概念时首选上海地区先行先试企业,并且以上海国资国企改革相关政策、改革案例为主要配置逻辑和参考对象,重点关注三类改革方向企业。首先是以国有资产核心或整体上市或者引入非公战略投资者、员工持股的方式推进混合所有制改革的企业;第二是优化国有资产布局和结构的企业;第三是与自贸区联动,推动产业调整的企业。

金牛理财网统计显示,2016年四季度重仓持有上海国企改革概念股的主动股混型基金达到425只。被这些基金重仓配置的概念股共计51只;持有概念股总市值(截至2016年12月31日)达到124亿元。整体看来,景顺长城能源基建混合和招商丰和混合持有上海国企改革概念股占基金净值比例居前,分别达到13.35%和11.73%。景顺长城能源基建混合重仓配置了上海医药和上汽集团两只个股;招商丰和混合则重仓配置了上汽集团和隧道股份。交银稳健、工银物流产业股票、工银金融地产混合持有上海国企改革概念股占基金净值比例也同样较高,分别为11.01%、10.16%、9.83%。交银稳健布局了嘉宝集团和上海医药;工银两只基金则更看好上港集团、上海机场以及爱建集团。

在获得基金重仓配置的概念股中,叠加新能源汽车概念的上汽集团最受青睐,四季度获得143只基金抱团持有。其2017年1月份产销数据显示,其合资品牌销量符合预期,车型周期持续深化。其全球第一款互联网汽车荣威RX5在 2016年四季度单月销量超过2万辆,预计将带动自主品牌大幅减亏。同时,高股息、低估值以及定增发行价22.8元也构筑的强力安全垫也使得该公司成为基金优选的配置标的。景顺长城能源基建混合和前海开源中国稀缺资产混合配置该股占净值比例居前,分别为8.33%和8.21%。

早就被列入上海市首批国企改革名单的上海医药获得了54只基金的重配,在国企改革方向上以股权激励为主。华夏乐享健康混合和华夏医疗健康混合持有上海医药占净值比例均达到8%以上。除了这两只医药主题基金的对其重仓配置外,汇丰晋信龙腾、工银前沿医疗股票、景顺长城能源基建混合持有该股占净值比例也较高,均超过5%。

全面受益政府PPP项目的隧道股份,获得了39只基金重仓配置。隧道股份作为地下工程专业承包商,频频中标PPP项目,在上海地铁施工市场占有率最高,并积极向全国渗透,在巩固地铁、市政、路桥等传统优势业务的基础上,积极发展有轨电车、机场交通枢纽综合体等新兴业务。招商丰和混合和天治核心成长持股占净值比例分别为6.22%和5.68%。此外,浦发集团、爱建集团和华域汽车也受到多只基金青睐,配置这三只个股的主动股混型基金分别达到37只、24只、21只。

结合基金业绩表现来看,重仓配置上海国企改革概念股的基金中,汇丰晋信龙腾、华泰量化优选、中欧潜力价值灵活配置混合各期净值涨幅均稳健居前。近半年净值涨幅尤为可观,截至2017年2月9日,三只基金净值分别上涨13.07%、9.94%、9.1%,在同样重仓配置上海国企改革概念股的基金中分别排名第1位和第2位和第4位。近一月,三只基金分别获得6.29%、4.11%和3.69%的较高收益,位居同类基金前列。整体看来,配置国企改革概念股的基金主要风格偏向大盘蓝筹,随着改革预期不断升温,这类低估值价值型基金机会相对更大。

责编 何剑岭

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股市 股票
网友互动

0人参与

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0