要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

30秒广告500万美元 “美国春晚”的吸金能力有多强?

每日经济新闻 2017-02-06 14:28:11

北京时间2月6日,第51届美国超级碗落下帷幕,新英格兰爱国者队在落后25分的情况下追平比分,并在加时赛中一鼓作气达阵成功,实现了不可思议的大逆转。2017年超级碗票价达到了新高,最高票价为74928美元(约合51万人民币);30秒广告要价500万美元。作为全美历年来收视率最高的电视节目,超级碗的吸金能力有多强?

170205230201-50-super-bowl-51-exlarge-169.thumb_head

北京时间26日,第51届超级碗在美国休斯敦落下帷幕,亚特兰大猎鹰队在一度领先25分的情况下被新英格兰爱国者队追平,超级碗上演51年历史上首场加时赛。加时赛爱国者一鼓作气达阵成功,实现不可思议的大逆转夺得文斯·隆巴迪杯。

作为全美历年来收视率最高的电视节目,每年超级碗比赛举行的那个周末已经成为美国人非官方的全国狂欢节,吸金能力更是十分惊人。

票价创新高 远超费纳对决和欧冠决赛门票

据美国CBS Sports网站报道,2017年超级碗票价达到了新高,远远超过了过去四年赛事价格。今年超级碗门票在116日时平均价格为4890美元,最高票价是15432美元,而到了123日平均票价是5650美元,最高票价为74928美元(约合51万人民币)。


(来源:CBS Sports

2013-2016连续四年超级碗平均票价分别为2173206969234000美元,这四年最高票价分别为10804135301900023913美元,不难看出,最高票价是逐年上涨的。

不比不知道,一比吓一跳,今年澳网冠军战上演费纳决,这场大战球票在resale网站最高标价到了26450澳元,折合人民币达到了136444元;另据媒体报道,2016年欧冠决赛门票价格被炒至1000欧元到10000欧元不等,也远不及超级碗门票最高51万元的价格。

30秒广告500万美元 天价的广告生意

超级碗还是一年中唯一能让亿万美国人都守候在电视机前的节目。根据Ad Age的数据,福克斯电视台2017年超级碗的30秒广告,要价至少500万美元,而为了拍摄这些精彩的广告,预计总投入会达到3.85亿美元,占2017年美国网络电视广告支出的2.3%



诞生仅50年,超级碗广告价格从1967年的4.2万美元到2017年的500万美元,不算通货膨胀,超级碗30秒广告费均价在50年间增长了近120倍,增幅11805%,平均每年增长10.8%,超级碗无疑是体育界最贵广告位。

虽然广告价格总是水涨船高,但广告金主却毫不吝惜在这上面孤注一掷,毕竟超级碗在美国人民心中的意义非同一般。本次加入超级碗金主行列的广告主共有47家。



(来源:广告门)

中场秀的诱惑:不只是12分钟的风光无限

超级碗的中场秀表演仅有12分钟,但这短短12分钟带给演出者的不止是声光舞美的盛大效果,还是将自己名字与Michael JacksonPrinceMadonnaU2等殿堂级名字放在同一高度的契机。近几年,Katy PerryColdplayBeyoncé,Bruno MarsMark Ronson和也加入了该行列。

据界面新闻报道,2014年中场秀音乐人Bruno Mars演出的六首单曲在表演后下载量都得到了不同程度的增加。冠军单曲《Locked Out of Heaven》表现最佳,这首单曲在超级碗表演之前一直保持在单周10,000次到19,000次的下载量,而在超级碗表演的当周和后一周,下载量猛增到49,000 次和64,000次。受超级碗效应和其他刺激销量因素的影响,这首单曲在这个期间一共增加了150,000次的下载量。


今年的中场秀艺人是Lady Gaga,根据惯例,NFL是不会为Lady Gaga的表演提供报酬的。但是要知道,去年超级碗的中场表演有1.185亿人观看,这可能比看超级碗比赛的人都要多。

超级碗的品牌价值

在福布斯的年度榜单中,超级碗连续多年荣膺世界最有价值的体育赛事品牌,力压奥运会和世界杯。



(来源:体育产业生态圈)

福布斯的赛事价值计算,是基于它们从媒体、门票、赞助和授权商处获得的比赛日收入的总数得出的,2015年超级碗从电视转播、球票销售、赞助与衍生品销售等领域共获得6.3亿美元的收入。

据普华永道估算,今年的超级碗直接从休斯敦地区获得的收入,将会达到1.9亿美元。而根据休斯顿当地媒体Houston Press预测,本届超级碗将在住宿、餐饮、旅游、娱乐等多个方面获得大约5亿美元的收入。

综合钛媒体、界面、广告门和网易体育。

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美国春晚 美国超级碗 LadyGaga 30秒广告500万美元

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0