每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

你还在苦等年终奖,这个地方却发了3.5亿年终红包,每人30万!

每日经济新闻综合 2017-01-21 23:15:16

据杭州日报21日报道,位于浙江温岭市城西街道的王府基村,地处繁华地段,村里有将近1200人,从20日中午开始,村民就排起长队等待年终分红。根据全体村民决议通过的分红方案,村里在册常住人口每人可以分红30万元,也就是说,总共需要3.5亿元左右。而王府基村最多的一户有9口人,就能拿到270万元分红。

临近过年了,对于像小编一样的上班族来说,大家心里最盼望的除了放假,可能就是年终奖了,最近一份针对白领的调查报告显示,年终奖在白领心中的重要程度持续上升。

但如果你认为只有上班族才有年终奖,那你就大错特错了!最近浙江有一个村子也给村民发了年终奖,数字说出来更是能吓你一跳,每人30万元!

每人30万,这个村一共发了3.5亿

据杭州日报21日报道,位于浙江温岭市城西街道的王府基村,地处繁华地段,村里有将近1200人,从20日中午开始,村民就排起长队等待年终分红。

根据全体村民决议通过的分红方案,村里在册常住人口每人可以分红30万元,也就是说,总共需要3.5亿元左右。而王府基村最多的一户有9口人,就能拿到270万元分红。

这个村子在2015年的年终分红也只有每人2000元,为啥2016年会如此暴涨呢?这还得从去年村里拍出的一块地说起。

原来去年8月份,王府基村一块地段极好的村留地拍卖,该地块曾于2015年以1.99亿元起拍,但无人问津,随着2016年楼市回暖,8月份时起拍价调高到了2.2亿元,当天吸引了10家房企参与,经过194轮竞价,最终被温州的一家房企以5.58亿元拍下,创了温岭近3年来商住用地最高价。

拍卖时,双方还约定该地块商业用房部分面积不少于15600平方米将由受让方无偿返还给王府基村。也就是说,村民们除了今年每人拿30万元分红,等商业用房投入使用后,每年还能拿到一大笔分红。

上园村:拿300万给村民买保险,年底每人分红1万元

然而像王府基村这样每年分红的村子并不在少数。比如位于温州下辖乐清市的上园村,全村的1700多村民,也都每人拿到了1万元的分红,60岁以上的老人还可以多领1200元。村主任胡志川说,这个数额的分红已经持续五六年了。

上园村是浙江乃至全国的明星村,早在2003年上园村就已成功入选首批“全国十佳小康村”,与闻名全国的华西村同时入围。

村里在前些年先后建成几个大型市场,包括电子大厦、百货贸易市场、小商品市场等等。到2010年年底时,上园村集体净资产就已达10.7亿元,村集体经济年收入2600余万元,村民年人均收入达到了39707元,而当时温州市的城市居民人均收入也只有31201元,上园村村民的人均收入几年前就远远超过温州城市居民的平均水平。

截至2014年时,上园村已有股份合作制企业80家,中外合资业15家,出口创汇企业22家,并有家庭作坊式工商业200多户。在大型市场的经营管理上,上园村采用出租的管理方式。“以前我们自己经营,后来干脆租出去,村里做管理,收租金。”胡志川说,现在村集体一年有近3000万元的收入。这些钱,除了发展基金和管理费用,剩下的40%作为村民的分红。另外再拿出10%,差不多近300万元给村民买保险。

外界认为,浙江是中国私营经济最成功的典范,温州是浙江私营经济最成功的典范,柳市是温州私营经济最成功的典范,然而,上园却是柳市私营经济最成功的典范。

将军村:每个月发2400元分红

同样属于温州市区的将军村,村集体资产也很雄厚,村集体旗下有将军大酒店、农贸市场、花鸟市场、将军工业区等多家企业。去年,这些企业光纳税额就达600万元。

这次,将军村的年终分红听起来有点“寒酸”:男性每人每月2400元,女性1680元,90岁以上老人每月再补贴50元。不过,这些钱是按月发的。等于村民们不用上班,每个月都能领到这么多工资。

今年的总额还不清楚。去年将军村的股份工资一共支出了1700多万元,社保260多万元。

“土豪村”的致富密码是什么?

这些村子虽然名字各不一样,却有着相同的致富密码,就是全部都完成了集体经济股份制改革。

据浙江省有关部门统计,截至2015年底,浙江全面完成农村集体资产确权工作,全面完成农村集体经济股份制改革。这意味着,浙江全省29400多个村社的3500多万农民当上了股东。

过去,村集体资产属于村民集体所有,但对个人来说看不到、摸不着,如果户口迁移,就意味着权益丧失。

通过股改,村集体资产所有权就可以量化到个人,建立了“确权到人(户)、权跟人(户)走”的农村集体产权制度体系。一位地方的人大代表表示:

农村集体经济的股份制改革,就是成立股份制公司,让每位村民成为公司的股东,把集体经济和资产量化到股份制公司,土地流转到股份制公司,今后取得的效益按股份分给村民,保证村民拆迁后的长期收益。

以温州苍南县的河底高村为例,“以前管理混乱,村里的产房、仓库等资产出租,有关系的村民以内部价拿去了,再转租给别人,有时村里租金都要不到。”河底高村高书记说。

2014年,河底高村表决通过了村集体股改实施方案。改革后,形成苍南县龙港镇河底高村股份经济合作社,下辖龙华大酒店、新龙华大酒店、龙华农贸市场、客运南站、市场开发服务部等5家企业,资产10来亿元。“全村2500多人,每人在每家企业占有1股,到年底只要拿股权证过来,直接把分红领走。”高书记说。

2016年底,河底高村每个村民分红5000元,购物券500元。如果孩子是独生子女,还能领到双倍的年终福利。

以前总是听别人说城里好,一个个从农村往城里跑。然而,看过上面这些“土豪村”,小编有点想回农村。

每经编辑 王晓波

每日经济新闻综合杭州日报

新华社、温州政府门户网等

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 赵庆

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

3.5亿年终红包

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0