每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

消费者应正确理解100%果汁标识

2017-01-19 13:11:15

近日,关于100%果汁包装标识问题,成为2016年食品安全热点。有媒体指出:100%果汁为复原果汁,只标注100%果汁容易误导消费者,商家应直接在包装上标明复原果汁制作工艺。

100%果汁是否必须标注复原?

对此问题,中国农业大学食品科学与营养工程学院院长胡小松分析指出:100%果汁产品在包装上向消费者明示产品配料中含有纯净水,表明该产品属于复原类的果汁。在产品名称前面标注100%,目的是如实告知消费者内容物的果汁浓度。

中国饮料工业协会的专家对此问题指出:100%果汁采用浓缩汁制作的形式,只是100%果汁的一个品种,在标签上可以标注"100%果汁"。只要水果原汁的含量达到100%,根据《饮料通则》的规定,行业内通称为100%果汁。

也就是说,100%果汁,指的是产品中纯果汁的含量。标明100%,主要是用于区分纯果汁及果汁饮料(果汁含量低于100%的产品)。只要商家在产品配料表中明确果汁配料为水和浓缩果汁,就已经反映了产品的真实属性,符合国家相关法律法规。

还原、非还原,消费者可按需选择不同产品

笔者了解到,从制作工艺上区分,目前市面上的100%果汁产品主要包括两种,一种是浓缩汁还原果汁,另外一种是NFC果汁(非浓缩还原果汁)。

浓缩还原果汁即上述采用浓缩果汁及水生产而成的100%果汁产品。而NFC果汁则是将新鲜原果清洗后压榨出果汁,经瞬间杀菌后直接罐装(不经过浓缩及复原),也就是消费者通常所理解的"鲜榨果汁"。

中国农业大学食品科学与营养工程学院院长胡小松表示:目前,采用浓缩果汁进行加水还原制作纯果汁是国际通用的加工工艺,并且相较于非复原果汁,复原果汁具有便于保存和运输,降低成本,延长产品保质期等多方面的平衡优势。

而NFC果汁则具备新鲜、原汁原味等优势,但对运输、储藏、销售环境等方面的要求较高,售价也相对较高。

也就是说,浓缩还原汁与NFC果汁二者各有利弊,不同的果汁制作工艺,满足不同的市场需求,为消费者提供了多样化的选择。

有关专家指出,尽管听起来比较复杂,但实际上消费者分辨浓缩还原果汁及NFC果汁的方法十分简便。一般来说,采用康美包或利乐包包装(纸盒装)的100%果汁大部分为浓缩还原果汁,无需冷链运输及冷藏,一般在商超普通货架上销售,未开封前常温保存;而NFC果汁通常采用PET瓶包装,需冷链运输,并在商超冷藏区销售。消费者可以根据包装、配料表等进行区分,并根据自己的需求,选择不同类型的100%果汁产品。

责编 柴刚

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0