每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

周末全球财经要闻精选:奥巴马医改面临废除;三星承认向韩总统方面提供资金

每日经济新闻 2017-01-16 07:40:16

1月16日早间值得关注的新闻有:意大利失去最后一个A评级;奥巴马医改面临废除;22小时问讯后,三星终于承认向韩总统方面提供了大量资金;媒体:英国首相May准备硬脱欧;特朗普施压,富士康开始研究在美国建厂;Snapchat离IPO越来越近了;哈曼股东发起诉讼阻止三星收购等。

Graywatermark

1、要闻

【意大利失去最后一个A评级】

加拿大评级机构DBRS周五表示,将意大利的主权信用评级由此前的A调降至BBB。这也意味着,在惠誉、穆迪和标普三大评级机构将意大利评级调降至BBB之后,意大利失去了国际评级机构的最后一个A级评级,意大利银行业将面临瞬间抬升的融资成本。评级机构DBRS表示,尽管意大利出台了支持银行业的计划,但其不良贷款水平依然很高,对银行支撑经济的能力构成拖累。高盛曾表示,意大利评级如果被调降,将会导致意大利银行业面临更多抵押品压力,使原本流动性紧张的意大利银行业继续受挫,也将导致意大利国债收益率进一步飙升。

【曲终人散 奥巴马医改面临废除】

周五,美国众议院投票批准启动废除奥巴马医疗法案的程序。尽管人们担心替代性措施尚未准备就绪和取而代之的潜在金融成本,美国众议院共和党人“开始废除奥巴马医保法案程序”的努力获得众议院227-198票投票批准。废除奥巴马医保法案目前被共和党和当选总统特朗普视为首要任务。路透社消息称,共和党人曾表示废除奥巴马医改或将需要几个月时间,而制定更换的计划或需更长时间。但在特朗普的压力下,更换行动将快速推进,废除和更换应该基本上同时发生。

【22小时问讯后 三星终于承认向韩总统方面提供了大量资金】

据韩联社报道,韩国特别检察官办公室周六(1月14日)表示,他们已经推迟了作出是否逮捕三星集团实际掌门人李在镕(Lee Jae-yong)的决定。此前,特别检察官办公室对三星电子副会长李在镕进行了近22小时的问讯,在问讯过程中,李在镕承认,三星迫于总统方面的压力向特定机构提供了大量资金。

2、金融

【特朗普施压 富士康开始研究在美国建厂】

在正式就职美国总统之前,特朗普为创造就业采取的行动马不停蹄。在他的压力之下,苹果iPhone代工商富士康也开始研究在美国建立工厂。日经新闻网援引夏普一名高管周五的表态称,富士康以及夏普正共同研究在美国设立LCD面板制造工厂的可能性。这名高管表示,相关计划已在考虑之中,“我们将慎重决定。”特朗普当选后不久,媒体就曝出富士康考虑转移到美国生产iPhone的消息。上月初,富士康发表声明称,公司正在进行初步讨论,考虑扩大其在美国的业务。

【8.64亿美元!穆迪与美国司法部就次贷危机前评级问题达成和解】

继德银和瑞信之后,国际评级机构穆迪也与美国司法部达成了和解。美国司法部周五发表声明称,穆迪与美国司法部、21个州及哥伦比亚特区达成协议,同意支付约8.64亿美元,以解决金融危机前穆迪给予高风险抵押贷款证券作出评级的问题。此外,穆迪还同意采取旨在确保未来信用评级公正性的措施,包括将商业与信用评级分离,不允许分析师参与相关的商业讨论。穆迪首席执行长必须保证至少在未来五年要遵守这些措施。

【媒体:英国首相May准备硬脱欧】

英国星期日电讯报(Sunday Telegraph)报道称,英国首相May将宣布,英国政府准备好在与欧盟洽谈退欧问题时接受“硬脱欧”。在拟于下周二发表的讲话中,May将表明她愿意牺牲英国单一市场和关税联盟成员国身份,以结束人口自由流动。该报道援引知情人士称,May正考虑“硬脱欧”以平息她所在政党中疑欧派的质疑声。在周二的演讲中,May将希望通过陈列出她对英国退欧的几个目标,结束过去几个月针对她真实意图的揣测。(华尔街见闻)

3、股市

【周五美股涨跌不一 纳指再创新高】

美股周五收盘涨跌不一,纳指再创历史新高。标普500指数收涨4.19点,涨幅0.18%,报2274.63点,本周累跌0.1%;道琼斯工业平均指数收跌5.27点,跌幅0.03%,报19885.73点,本周累跌0.4%;纳斯达克综合指数收涨26.63点,涨幅0.48%,报5574.12点,本周累涨1.0%。金融股领涨,大型银行业绩强劲。

【欧股周五收盘普涨】

富时泛欧绩优300指数收涨1.01%,报1447.22点,本周累涨0.16%。德国DAX 30指数收涨0.94%,报11629.18点,本周累涨0.26%。法国CAC 40指数收涨1.20%,报4922.49,本周累涨0.26%。英国富时100指数收涨0.62%,报7337.81点,连续第十四个交易日创收盘纪录高位,本周累涨1.77%,2016年12月1日以来累计上涨9.06%。

4、市场

【金价周五收跌 本周累涨1.9%】

黄金期货价格周五收跌,部分回吐了此前连续四个交易日上涨所获得的涨幅。纽约商品交易所2月交割的黄金期货价格下跌3.60美元,或0.3%,收于每盎司1196.20美元。本周金价累计上涨约1.9%。

【OPEC恐难履约 本周油价累跌3%】

原油期货价格周五收跌,全周油价下跌3%。尽管有报道称主要产油国已开始履约减产,但交易员仍对其表示怀疑。纽约商品交易所2月交割的西德州中质原油(WTI)期货价格下跌64美分,或1.2%,收于每桶52.37美元。全周WTI期货下跌约3%,为11月4日以来最大单周跌幅。伦敦洲际交易所3月交割的布伦特原油期货价格收跌56美分,或1%,收于每桶55.45美元。全周布伦特原油累计下跌2.9%。

5、科技

【Snapchat离IPO越来越近了】

Business Insider援引知情人士称,即时传讯应用Snapchat的母公司Snap Inc. 创始人和CEO Evan Spiegel上周在纽约与潜在投资者会面,为IPO做准备。Snap仍预期,将于3月下旬以200亿美元-250亿美元的价值上市,但尚未决定在哪一个交易所上市,知情人士表示。知情人士称,Evan Spiegel及其团队拜访了潜在的投资者,进行了“有教育意义的”会面,向他们介绍科技,并推销Snap的未来愿景。在Snap IPO准备到来之际,该公司的人事变动引人关注。索尼娱乐(Sony Entertainment)首席执行官Michael Lynton将离职,并出任Snap董事会主席。

【一箭十星发射成功 SpaceX重树投资者信心】

根据CNBC14日报道,美国太空科技公司SpaceX于14日成功发射一枚猎鹰9号火箭,将10个商用卫星送进太空轨道。《华尔街日报》14日报道,SpaceX于2016年发生火箭爆炸事件后,一度出现投资者撤资浪潮。14日的发射经过了三次因天气或技术原因的推迟,以及对火箭进行的大幅度技术改造,终于获得成功,也让部分投资者表示对SpaceX公司的最新发射技术找回信心。

【哈曼股东发起诉讼阻止三星收购】

1月15日,有消息称,哈曼的股东们正在股东Robert Pine的带领下向哈曼国际的CEO和董事会发起了一项集体诉讼,要求终止与三星的收购交易。在起诉书中,股东们表示,哈曼的首席执行官和董事会并没有认真去寻找竞标方,三星所给出的这一收购价太低,远低于该企业应有的价值。在此次交易中,三星同意以每股112美元,高于哈曼国际去年11月平均股价的37%,每股溢价28%的价格进行收购,如今,哈曼的股价已经超过110美元。(北京商报)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 余冬梅

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

意大利失去最后一个A评级 奥巴马医改面临废除 三星承认向总统方面提供资金 英国首相准备硬脱欧 Snapchat离IPO越来越近 三星收购哈曼

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0