每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

基金公司股价落差大:最贵130元,最便宜只要3毛7

每日经济新闻 2017-01-16 00:27:16

鲍尔公司及旗下公司花费42.72亿元购买的17.8%股权,对应华夏基金100%股权的价值为240亿元,此时华夏基金的每股转让价达到100.84元。这一价格已是公募基金公司股权转让的历史第二高价。

每经编辑 每经记者 谭婧 每经编辑 江月    

每经记者 谭婧 每经编辑 江月

公募基金公司作为投资界的精英和中流砥柱,平时帮助投资者打理资产,无论盈亏总能获得一些管理费作为报酬,所以有规模的大型基金公司可谓是“包赚不赔”,也引得各路资本纷纷购买基金公司股权。这不,最近华夏基金的股权转让就格外吸引人。理财不二牛(微信号:buerniu5188)注意到,加拿大一家公司和旗下公司就花费不菲买入华夏基金股权,华夏基金的每股转让价也突破百元。

外资“扫货”华夏基金:百元股价也不贵

时间刚刚进入2017年,基金公司的股权变动就热火朝天。“老十家”华夏基金的股权转让尤为引人瞩目,外资公司、原华夏基金股东加拿大鲍尔公司1月5日宣布,与旗下麦肯齐投资公司联手接盘,将南方工业和山东农投合计持有的华夏基金17.8%股权收入囊中。股权转让完成后,鲍尔公司及旗下公司将累计持有华夏基金27.8%股权,成为仅次于中信证券的第二大控股股东。

外资真金白银增持华夏基金股权,也表明公募基金的价值所在,特别这还是一项并不便宜的交易。鲍尔公司及旗下公司花费42.72亿元购买的17.8%股权,对应华夏基金100%股权的价值为240亿元,按照后者2.38亿元的注册资本金计算,此时华夏基金的每股转让价达到100.84元。这一价格已是公募基金公司股权转让的历史第二高价。

对于本次交易划不划算,一位券商的基金分析师对理财不二牛分析道,一般国际上通常采用基金公司股权转让价格与管理资产规模比率(Price/AUM)来衡量转让溢价或折价的程度。本次鲍尔公司及旗下公司接手华夏基金的股权Price/AUM约为6%,考虑到华夏基金其他非公募资产,该比例应该更高。而根据天相投顾此前的分析,基金公司Price/ AUM的高比率将给参股公司带来更高的收益。

总结一下,就是华夏基金虽然贵,但贵有贵的道理,鲍尔公司及旗下公司正是看到了这种“钱景”,才如此大手笔买入。

理财不二牛注意到,本次转让股权的两大股东,也从这笔交易中收获不菲。2011年,南方工业以17.6亿元受让11%股权,山东农投以16亿元受让10%股权,加拿大鲍尔公司当时也以17.84亿元获得华夏基金10%的股权。2013年,中信证券为重掌华夏基金控制权,曾于当年底耗资5.9亿元从南方工业手中回购3.2%的股权,南方工业获得股权投资收益7800万元。

通过本次股权转让,两大股东也分别获利6.24亿元和8亿元,从2011年持有华夏基金至今的5年间,仅股权的投资回报率就达到50%。这5年间,国内公募行业飞速发展,华夏基金也逐步壮大,各项财务指标都十分喜人。

Wind数据显示,从公募资产来看,华夏基金2011年底管理26只基金、资产管理规模为1790亿元;2016年年中时已跃升至拥有65只基金、资产管理规模达到4476亿元;2011年至2015年的净利润也从6.67亿元涨至14.14亿元,2016年年中的净利润也超过2011年全年,达到9.19亿元;净资产从2011年底的23.46亿元,翻倍至2016年年中的59.18亿元。

华夏基金的股权变动自2016年10月底公告转让意向至此已尘埃落定,相信已经重燃了市场对各类资本介入基金行业的关注热情。2017年1月6日,国联安基金控股股东国泰君安就发布公告,将持有的国联安基金51%的股权全部出售,挂牌价10.45亿元。

基金公司股价差异大:金元顺安每股仅0.37元

细数公募基金公司百元股价的历史,还只有2007年博时基金股权转让时达到过。2007年12月,招商证券以63.2亿元的价格竞拍获得金信信托转让的博时基金48%股权,创下基金公司股权转让价格的最高纪录,也因此轰动整个资管行业。根据当时博时基金1亿元注册资本金计算,博时基金每股转让价达到了131.67元。

当然,之所以会出现天价,除了当时牌照稀缺的因素外,也和2007年大牛市的赚钱效应有关。在后来公募基金扩容的过程中,牌照资源不再稀缺,公募基金的价值也大幅缩水。到了2016年,上海泉意金融4500万收购金元顺安49%股权时,对应的每股转让价仅为0.37元。可见,基金公司股权转让价格差距也是相当大的。

为此,理财不二牛为大家整理了最近十年披露交易价格的基金公司股权转让目录(详见表格)。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

基金公司

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0