每日经济新闻
商讯推荐

每经网首页 > 商讯推荐 > 正文

支付宝班委首次发声:2017做好三件事 安安静静的支付宝要回来了

2017-01-13 17:18:09

2016年,支付宝和微信仍然是街谈巷议的两大国民App。相比微信,支付宝的一举一动每每引发热议,圈子、登录密码等事件也让外界对支付宝的定位和战略存在不少疑惑。2016年,支付宝是否有反思?2017年的支付宝会变成什么样?上月,支付宝宣布执行“班委制”,由支付宝母公司蚂蚁金服的CEO井贤栋担任班长,倪行军(花名苗人凤)任副班长。近日,倪行军首度发声,针对这些外界关心的话题一一作出了解答。

安安静静的支付宝要回来了

“2017年,你或许看不到一个激进的支付宝了。”倪行军说,“班委制”其实是改变了支付宝的决策流程。“过去是某个人先拍板,再自上而下地推动,这里面难免理解不同、执行走样。现在,重大决策先在班委层面经过充分讨论,统一思路,之后再执行,既能减少团队认知不一,也能让决策更加周全。”

这也意味着,未来支付宝每一个重大新功能推出的时候,如何不引起误解甚至一次风波,都考验着班委的集体智慧。类似“圈子事件”这样的风波,发生概率也被降到最低,用户所期待的“安安静静的支付宝”要回来了。

支付宝的“安静”也体现在了今年的“红包大战”上。过去几年的春节,红包都是微信与支付宝对垒的角斗场。今年,支付宝却在几个月前就放弃了春晚的投放,早早地结束这场“军备竞赛”。

“红包本来是用来体现亲情和爱的,现在红包已经被异化了,成为了很有杀气的东西,被庸俗化了。”在倪行军看来,“红包大战”耗费了大量的资源、人力,但投入在这件事上并不能给社会带来多大创新。

支付宝希望红包成为老百姓感情连接的工具、互动的工具。今年春节,支付宝推出的“AR红包”几乎获得一致好评。无论是在北京国贸CBD还是三四线小城,“AR红包”成了中国版的“Pokemon Go”迅速风靡大街小巷。

支付宝的2017年“愿望清单”:

支付、开放和社区能力

回归“安安静静”不代表不作为,2017年,支付宝想要做好这三件事情:支付、开放和社区能力。

在倪行军看来,支付的创新是支付宝要做好的第一件事。不管线上支付还是线下支付,这毋容置疑是支付宝的核心价值,也是支付宝存在的第一条使命。

2017年,支付宝要做的第二件事是更开放。据悉,支付宝要把更多的基础能力开放出来,跟生态合作伙伴一起去服务于商业和消费者。“包括蚂蚁金服和支付宝的技术能力、云计算能力、信用能力,风险能力,也包括用户运营方面的能力,都会积极的向市场和合作伙伴开放。”

在把能力开放给市场之后,支付宝计划同步加强商业配套的社区能力。2016年,“圈子事件”引发了行业对支付宝做社交的质疑。倪行军透露说,支付宝很早就决定不做社交,外界把做关系链等同于做社交,这其实是一种误解。关系链、社区能力是一个底层的功能模块,可以让消费者跟商家之间更好地互动。“做圈子的初衷也是让消费者跟商家更好地互动。我们把握得不好,错了就错了。”倪行军总结说,支付宝不会停止创新。产品的体验提升,怎么样做到更安全、更方便,永远是重点工作。(商业资讯)

责编 李语涵

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

支付宝班委 支付宝AR红包
最新评论(1)
  • default-avatar

    每经网友 2017-01-13 18:00:59

    1月13日,人民银行发布《关于实施支付机构客户备付金集中存管有关事项的通知》(以下简称《通知》),要求自2017年4月17日起,支付机构应将客户备付金按照一定比例交存至指定机构专用存款账户,该账户资金暂不计付利息。 真相来了,大家手上都没票子了,玩蛋儿去吧

    [0]

更多精彩评论 下载每经APP

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0