每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

大气污染执法 北京去年罚了1亿

每日经济新闻 丨每经记者 李彪 每经编辑 王可然 2017-01-12 00:48:48

1月11日,北京市环保局网站透露,截至2016年12月底,环保、城管、工商、质监、交通执法等部门在“大气污染执法年”专项执法中共查处各类违法违规行为 29059 起,罚款10155.427万元。

每经记者 李彪 每经编辑 王可然

1月11日,北京市环保局网站透露,截至2016年12月底,环保、城管、工商、质监、交通执法等部门在“大气污染执法年”专项执法中共查处各类违法违规行为 29059 起,罚款10155.427万元。

同时,北京市环保局介绍,2016年,全市环保部门全年共立案处罚环境违法行为13127起,处罚金额15099.19万元。

对于2017年环保执法工作,北京市环保局部署,落实《京津冀环境执法联动工作机制》,组织相关部门落实环保执法任务,组织环保执法系统加大执法力度。

对此,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文告诉《每日经济新闻》记者,下一步,大气污染治理等环境领域需要更进一步强化区域一体化,在京津冀整个区域内进行产业结构调整和产业发展布局,这样才能更好地改善区域内的环境质量。

环保部门立案13127起

在全市环保部门全年共立案处罚环境违法行为13127起中,北京市环保局介绍,固定源方面,立案处罚环境违法行为2943起,金额14229.19万元。包括:大气类1394起,金额4082.71万元;水类220起,金额3981.81万元;建设项目类963起,金额5410.37万元;固体废物类292起,金额549.2万元;其他类74起,金额205.1万元。移动源方面,立案处罚10184起,金额870万元。

在贯彻新环保法方面,北京市查处重大环境违法案件349起,其中,查封341起,按日连续处罚4起,移送公安机关行政拘留2起,涉嫌环境污染犯罪移送公安机关2起。

《每日经济新闻》记者注意到,相对于2015年北京市环保部门开出近1.83亿元环境违法罚单,2016年的处罚总金额上略有下降,但是,新环保法的执法力度上仍在不断增强。2015年在落实新环保法上,从严查处298起违法行为,其中移送公安机关3起、按日连续处罚4起、责令限产停产2起,查封289起,同时,2016年,北京市环保、城管、工商、质监、交通执法等部门联合开展了贯穿全年的“大气污染执法年”行动,以解决损害公众健康的突出环境问题为重点,紧紧围绕散煤、高排放机动车、城乡结合部等重点防治领域和区域,开展“治散煤”、“净四气”、“降三尘”专项执法,严厉打击了各领域、各环节环境违法行为。

PM2.5现持续改善趋势

北京市环保局公布的2016年空气质量状况显示,细颗粒物(PM2.5)等四项主要污染物同比均有所改善,其中二氧化硫(SO2)降幅最大,PM2.5同比下降9.9%。自2013年监测以来,北京市PM2.5呈现持续改善趋势。

但是,2016年,北京市环境空气中二氧化氮(NO2)年均浓度为48微克/立方米,超过国家标准20%;可吸入颗粒物(PM10)年均浓度为92微克/立方米,超过国家标准31%;PM2.5年均浓度为73微克/立方米,超过国家标准109%。

不得不提的是,2016年10月份入冬之后,京津冀等多地区出现持续重污染天气,进一步增加了大气污染治理工作的难度。

以2016年11月数据为例,环保部数据显示,北京市1~11月优良天数比例为54.8%,同比提高2.4个百分点。PM2.5浓度为67微克/立方米,同比下降9.5%。但是,11月,北京市优良天数比例为43.3%,同比降低3.4个百分点。PM2.5浓度为100微克/立方米,同比下降15.3%。

2017年北京市环境执法将重点推进三方面工作,北京市环保局介绍,协调京津冀三地环保部门开展联动执法,共同打击环境违法行为,推动区域环境质量加快改善;围绕燃煤、挥发性有机物、机动车、油气油品、“三烧三尘”等领域,组织环保、城管、质监、工商、公安交管等部门加大执法力度;抓好污染源日常监管,健全完善污染源档案,逐步扩大日常监管范围,严厉打击治理设施不正常运行、污染物超标排放、在线监测数据弄虚作假等环境违法行为。

公众环境研究中心马军向《每日经济新闻》记者介绍,在京津冀的区域联防联控中,还是存在利益纠葛和各自为战的问题,影响到了整个区域的空气质量等改善速度。

但是,常纪文认为,实际上,近年出台的文件中,一直在强调环境保护的区域一体化,下一步将会进一步加强。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网友互动

0人参与

  • 头条

    “三桶油”全面改革路线图浮出水面

    低油价时代,随着油气体制改革渐近和国有企业改革提速,因垄断而颇受外界诟病的“三桶油”也行动起来。近日中石油、中石化、中海油相继召开2017年工作...

    经济参考报 2017-01-18 08:57:48 15612 阅读

  • 推荐

    国务院常务会议:引导劳动密集型企业向东北、中西部转移

    会议指出,积极发展先进制造业,带动现代物流等生产性服务业发展,催生适应多样化需求的新业态,释放吸纳就业潜力。大力发展就业容量大的健康、养老等...

    每日经济新闻 2017-01-19 00:04:00 15815 阅读

  • 焦点

    民办学校将实施差别化扶持政策

    《意见》提出,国家积极鼓励和大力支持社会力量举办非营利性民办学校。各级人民政府要完善制度政策,在政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、...

    每日经济新闻 2017-01-18 23:56:16 13924 阅读

  • 推荐

    厉害了!这个国家的纸币竟然是中国造

    2016年8月,中国印钞造币总公司在与英国、法国等国际知名企业的激烈竞争中胜出,获得了印制2亿张尼泊尔1000卢比钞票的订单,此次发货的就是这笔订单中...

    央视新闻微信号 2017-01-18 17:14:01 19975 阅读

  • 头条

    今年养老金待遇继续适度提高

    2017年,我国企业和机关事业单位养老金待遇将同步适度提高,1亿多退休人员将因此受益。专家分析,企业退休人员养老金提高幅度或将高于机关事业单位退休...

    经济参考报 2017-01-17 09:12:14 7430 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0