每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

油气等7大领域混改接连破题 专家提醒需防资金炒作

每日经济新闻 丨每经记者 冯彪 每经编辑 王可然 2017-01-12 00:48:48

中国企业研究院首席研究员李锦表示,推进混改的主要目标是提高国企经营效率,为民营资本提供投资机会,从而壮大实体经济,如果混改变成资本市场上的炒作对象,不仅会增加风险,还会影响混改目标的实现。

每经记者 冯彪 每经编辑 王可然

中央经济工作会议打响了国企混改“发令枪”。新年伊始,中国铁路总公司和中国兵器工业集团即表态将开展混改,中央定调的混改七大领域已有两大领域的代表性央企宣布了混改路线图,预计民航和通信紧随其后,包括天然气在内的其他领域的央企混改计划也将陆续公布。

据去年底国资委改革通气会消息,国企功能界定分类基本完成,定量复核后即可公布,与之相配套的分类考核方案也已经制定。这意味着,分类基础上,不同类型的国有企业也将有不同的混改路径。

随着混改概念日渐升温,资本追逐也表现积极,资本市场混改概念股大涨。中国企业研究院首席研究员李锦对《每日经济新闻》记者表示,资本入局为混改提供资金支持的同时,在股市上也不乏投机炒作的成分,这与以混改搞活机制的改革目标相悖。

多个央企传递混改信号

自去年12月16日,中央经济工作会议明确指出将混改作为国企改革“突破口”,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工七大领域“迈出实质性步伐”后,国企集团混改消息便频出。

1月3日,中国铁路总公司年度工作会向市场传递了明显的铁路资产证券化的信号。中国铁路总公司总经理陆东福提出,推进铁路资产资本化经营,开展混合所有制改革。随后,1月4日,中国兵器工业集团印发26条混改指导意见。

而在去年9月28日,国家发改委召开专题会,研究部署国有企业混合所有制改革试点相关工作。东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等中央企业列入第一批混改试点。12月20日,中国石油召开全面深化改革领导小组第十五次会议,审议并原则通过《集团公司市场化改革指导意见》和《集团公司混合所有制改革指导意见》。

如此看来,中央确定的7个领域混改均已有所破题。对比过往竞争性行业混改案例,机构研报判断,本轮混改重点针对垄断行业,电力、石油、天然气等七大垄断行业所涉及的央企集团超30家,混改有望全面开花。

在7个领域中的央企,除了上述已有相关混改动作的央企外,还包括国家电网公司、中国石油化工集团、中国海洋石油公司、中国移动、中国电信、中国兵器装备集团、国家电网公司等。

一般说来,军工、电力、铁路等领域带有自然垄断的性质,也关系到国家安全,在此前的改革中,这些领域的国企体量巨大,也是混改最难啃的骨头,采取适当方式将是混改成功的关键。

李锦告诉《每日经济新闻》记者,“资产证券化、科技型企业开展员工持股,结合产业链在部分业务引入民营资本为战略投资者,都是垄断领域央企混改可以采取的方式。”

另外,机构研报分析,电信领域重点关注民资入股电信央企推动集团董事会建设,业务融合,实现电信产业进一步释放。油气领域管网分离将是重点,中石油改革可能在管道领域和油气领域通过试点逐步推进。

资本炒作影响混改目标

除了央企混改快速推进,在地方上,随着各省份“两会”陆续召开,国企混改同样受到重视。河北省长张庆伟在政府工作报告中提及,深化国企国资改革,推进国有企业10项改革试点,以及支持民营资本进入电力、机场、电信、市政等领域。另外,甘肃、新疆、宁夏等省份的政府工作报告也有推进混改相关表述。

方正证券首席经济学家任泽平表示,地方混改的看点主要来自于当前推进速度较快,未来有明显思路的省份,如广东、上海、山东、北京等。这些地区大多数为改革前沿地区,考核压力大,其中上海推进快速有效,成为国改排头兵,其他地区也积极推进混合所有制,通过成立国资运营平台、引入员工持股计划或外部投资者、资产证券化做优做强国企。

随着混改升温,资本市场望风而动。各大券商研报几乎均将混改主题作为推荐关注的重点。A股市场上军工、民航等板块也不时受到追捧。

但是南方航空在1月11日早间澄清南航集团并未制定混改具体方案,且混改仅限于集团层面,未涉及本公司。开盘后,南方航空股价随之下跌。这种局面不免让投资者回想起去年一旦有关于国企重组的消息,相关股票便应声大涨的局面。

李锦告诉《每日经济新闻》记者:“目前股市的动力来自于资产配置的需求,去年投资者应对‘资产配置荒’的方式是投资房地产市场,但中央明确‘房子是用来住的’后,房地产用于配置资产的作用减弱,股市再次成为投资者的选项,因此混改概念股便成了部分投资者的首选。”

对于资本的追逐,有业内专家也表示需要警惕风险。和信投顾金融证券分析师肖玉航认为,上市公司业绩分化,股票市场自身许多品种估值风险体现,不少地方国有企业出现业绩下降且估值较高的市场情况,尽管国企混改能够改变一些企业的性质构成,引来民营资本的加盟,但对于诸多企业来看,并非所有企业都是机会,相反概念性的炒作过后,也可能体现较大的市场估值回归风险。

“推进混改的主要目标是提高国企经营效率,为民营资本提供投资机会,从而壮大实体经济的发展,但是如果混改变成资本市场上的炒作对象,不仅会增加风险,还会影响混改目标的实现。因此在推进混改的过程中,也需要警惕一些炒作现象。”李锦对《每日经济新闻》记者表示。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网友互动

0人参与

  • 头条

    “三桶油”全面改革路线图浮出水面

    低油价时代,随着油气体制改革渐近和国有企业改革提速,因垄断而颇受外界诟病的“三桶油”也行动起来。近日中石油、中石化、中海油相继召开2017年工作...

    经济参考报 2017-01-18 08:57:48 15612 阅读

  • 推荐

    国务院常务会议:引导劳动密集型企业向东北、中西部转移

    会议指出,积极发展先进制造业,带动现代物流等生产性服务业发展,催生适应多样化需求的新业态,释放吸纳就业潜力。大力发展就业容量大的健康、养老等...

    每日经济新闻 2017-01-19 00:04:00 15815 阅读

  • 焦点

    民办学校将实施差别化扶持政策

    《意见》提出,国家积极鼓励和大力支持社会力量举办非营利性民办学校。各级人民政府要完善制度政策,在政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、...

    每日经济新闻 2017-01-18 23:56:16 13924 阅读

  • 推荐

    厉害了!这个国家的纸币竟然是中国造

    2016年8月,中国印钞造币总公司在与英国、法国等国际知名企业的激烈竞争中胜出,获得了印制2亿张尼泊尔1000卢比钞票的订单,此次发货的就是这笔订单中...

    央视新闻微信号 2017-01-18 17:14:01 19975 阅读

  • 头条

    今年养老金待遇继续适度提高

    2017年,我国企业和机关事业单位养老金待遇将同步适度提高,1亿多退休人员将因此受益。专家分析,企业退休人员养老金提高幅度或将高于机关事业单位退休...

    经济参考报 2017-01-17 09:12:14 7430 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0