每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

砸超50亿布局 小康股份拿第8张新能源车“准生证”

每日经济新闻 丨每经记者 鄢银婵 每经编辑 文多 2017-01-12 00:48:37

公开资料显示,目前全国有近200家新能源车企,传统车企加码新能源领域也渐成潮流,如此庞大的“造车”队伍能否被市场完全消化难下定论。

每经记者 鄢银婵 每经编辑 文多

足足准备近一年后,小康股份(601127,SH)获得国内第八张新能源汽车生产资质牌照。

1月11日,小康股份公告称,国家发改委已正式核准了其全资子公司重庆金康新能源汽车有限公司(下称“金康新能源”)年产5万辆纯电动乘用车建设项目,获得新能源汽车生产资质。

据了解,自2016年5月以来,已有北汽新能源、五龙电动旗下的长江EV、长城华冠旗下的前途汽车、奇瑞新能源、江苏敏安电动汽车、万向集团、江铃新能源拿到独立新能汽车生产资质,如今小康股份再拿牌照,也令业内感叹审批速度远超预期。

“现在包括地方政府和车企对新能源的热情都非常高,但是这里面有一个问题需要注意,市场是否需要这么多新能源汽车?”一位不愿具名的业内人士表示。

而据《每日经济新闻》记者统计,小康股份自2016年成功登陆资本市场后,已公开的投资方案中,有超50亿元砸向新能源领域,若市场消化存疑,也对其投资回报形成挑战。

拿下第八张牌照

据了解,金康新能源的经营范围涉及研发、生产、销售多个方面,包括:新能源汽车及其零部件;汽车研发及相关技术的技术咨询、技术服务、技术成果转让;货物及技术进出口等。

“这个牌照能申请下来不容易,将有利于推动公司的新能源汽车规划。”小康股份董秘办人士向《每日经济新闻》记者表示。

事实上,自2016年上市以来,小康股份便一直在为获取牌照一事做准备。

比如2016年9月聘请了特斯拉创始人马丁·艾伯哈德担任其新能源汽车顾问,引进了行业尖端人才;10月又马不停蹄宣布拟收购3家新能源汽车动力系统公司,以掌握核心技术;随后,公司又表示将为金康新能源售出的新能源乘用车整车及零部件承担“三包”责任,自建成投产后为期5年,以打消后顾之忧。

目前已获得资质的有8家车企,而据公开报道,排队等待评审的车企一度多达20余家,金康新能源为何能以第八的顺序得牌,也成为关注热点。

“对于新能源车企,那些拥有完整的生产体系,比如传统的冲压、焊装、涂装、总装四大工艺是否具备,是否有自主知识产权,这些都是申请牌照会考量的指标。”中国汽车工业协会王姓人士表示。

而上述董秘办人士表示:“目前我们已经形成了包括微客、微卡、紧凑型MPV在内的,微车整车、发动机及零部件的生产、销售服务完整产业链。”

布局已砸超50亿

《每日经济新闻》记者注意到,为了拿下新能源汽车“准生证”,小康股份也砸了不少真金白银。

2016年7月,刚刚上市“满月”的小康股份即提出转型规划,宣布将面向新能源汽车实现战略转型,投资东康新能源纯电动乘用车建设项目(后更名为“金康新能源”),投资规模超25亿元,预计在2018年10月完成项目建设;加上2016年10月拟收购3家公司的预计花费9500万美元(折合人民币约6.5亿元);以及2016年12月发布的定增预案中,计划募资39.6亿元(金康新能源纯电动车拟使用20亿元),照此测算,目前其发布的计划表中投向新能源领域的就超过50亿元。

令投资者尤为关注的是,上述投资能否达到预期收益?公开资料显示,目前全国有近200家新能源车企,传统车企加码新能源领域也渐成潮流,如此庞大的“造车”队伍能否被市场完全消化难下定论。

据中国汽车工业协会发布统计数据,2016年1~11月,新能源汽车生产42.7万辆、销售40.2万辆,同比分别增长59.0%和60.4%;其中纯电动汽车产销分别完成34.0万辆和31.6万辆,同比增长75.6%和77.8%。

“现在包括地方政府和车企对新能源的热情都非常高,但是这里面有一个问题需要注意,市场是否需要这么多新能源汽车?”一位不愿具名的业内人士表示。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网友互动

0人参与

  • 要闻

    北京营改增四大行业累计减税297亿元

    北京市地方税务局副局长唐学军在与部分在京企业界全国人大代表、政协委员座谈会上表示,2016年全面落实各项税收优惠政策,减免税费574亿元。北京市国家...

    每日经济新闻 2017-02-25 09:40:13 9888 阅读

  • 要闻

    我国今年将在100个县开展农村集体产权制度改革试点

    农村集体产权制度改革是全面深化农村改革的重要任务。记者从此间于南昌召开的全国农村经营管理工作会议上获悉,我国今年将在100个县开展农村集体产权制...

    新华社 2017-02-25 19:10:29 12563 阅读

  • 形势

    环保部:有部门和企业重污染天气应急预案“照搬照抄”

    督查发现唐山市芦台经济开发区管委会规划建设管理局、太原市华豹涂料有限公司的应急预案存在照搬照抄问题,预案难以落实。...

    新华社 2017-02-25 16:12:32 5957 阅读

  • 要闻

    校园贷成校园害:12省市150名大学生陷信贷诈骗

    最初发现线索的长春乐山镇派出所所长李国忠介绍说,截至目前,此案涉案大学生已达150余人,涉及东北三省、山东、广东、重庆等12个省市。经过缜密侦查,...

    人民日报 2017-02-25 10:31:53 17391 阅读

  • 要闻

    国家旅游局通报:丽江古城等3家5A景区被严重警告

    丽江、牡丹江、大连等3家5A级景区被严重警告。在今天举行的国家旅游局新闻发布会上,云南省丽江市丽江古城景区、黑龙江省牡丹江市镜泊湖景区、辽宁省大...

    每日经济新闻 2017-02-25 12:11:50 4669 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0