每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

华锐风电调查“封印”解除 四大股东使出“洪荒之力”甩卖

每日经济新闻 丨每经记者 曾剑 每经编辑 谢欣 2017-01-12 00:48:36

翻开华锐风电近期的公告可以发现,几乎都与股东减持相关。第五大股东西藏新盟、第四大股东远致投资、第一大股东萍乡富海以及第二大股东大连重工几乎是你方唱罢我登台,争相披露减持报告书。

每经记者 曾剑 每经编辑 谢欣

翻开华锐风电近期的公告可以发现,几乎都与股东减持相关。第五大股东西藏新盟、第四大股东远致投资、第一大股东萍乡富海以及第二大股东大连重工几乎是你方唱罢我登台,争相披露减持报告书。

四大股东频繁出货

2016年12月29日华锐风电公告,西藏新盟于12月26日、27日通过大宗交易系统累计减持公司股份1.18亿股,占公司总股本1.964483%。减持后,西藏新盟持有公司股票3.02亿股(其中500万股被冻结),持股比例为4.999998%。远质投资于12月26日至12月28日通过大宗交易系统累计减持 1.78 亿股,占比2.959407%。减持后,远质投资持股3.02亿股,占公司总股本的5%。

同期,萍乡富海也在大力出货,2016年12月26日、28日、29日,其累计减持华锐风电3.02亿股,占公司总股本的5%。减持后,萍乡富海仍持有公司股票8.96亿股,持股比例为14.853802%。萍乡富海此番减持更是导致其丢失了华锐风电第一大股东之位。原第二大股东,持股16.862999%的大连重工被动成为第一大股东。

当然,大连重工也没闲着,2016年12月29日、30日,其同样通过大宗交易系统累计减持华锐风电股份8142.91万股。减持后,大连重工持股比例由16.86%变更为15.51%。

粗略算来,四大股东这轮减持套现资金或超过15亿元。但这并不意味着他们将就此罢手。2017年1月5日,华锐风电公告称,公司收到萍乡富海递交的《减持通知函》,萍乡富海计划在未来一段时间里,通过大宗交易或协议转让方式减持手中持股,最高或全部清仓。最新公告显示,萍乡富海迅速将计划付诸于行动,1月10日、11日,萍乡富海通过大宗交易再度减持3.02亿股。

由于西藏新盟、远致投资、萍乡富海、大连重工均位列华锐风电前十大股东,重要股东如此纷纷逃离,这显然不是利好。自股东开启减持模式以来,华锐风电股价连续下挫,2016年12月26日至今跌幅已超过17%。

著名经济学家宋清辉表示,这一现象不管怎么说都是存在问题的,这不是在支持公司发展,而是伤害公司“肌体”。监管层应该强化对上市公司大小非股东的减持限制,维护中小投资者的合法权益和稳定市场的信心。

调查终结减持“发令枪”响起

资料显示,华锐风电于2011年1月5日登陆上交所。当时,包括大连重工、西藏新盟、远致投资、萍乡富海在内,公司共计有22家发起人股东。这些股东全体承诺:自股票上市之日起三十六个月内不减持。按照这个承诺,他们的持股都将在2014年1月13日解禁流通。

然而,2014年1月12日,在原始股东持股解禁的最后时刻,正处于证监会立案调查中的华锐风电再接《立案调查通知书》,因公司其他涉嫌违反证券法律法规的行为,证监会决定对华锐风电进行立案调查。

而时为第一大股东的大连重工、二股东天华中泰(创始人韩俊良100%持股)、并列二股东FUTURE、以及第八大股东华丰能(管理层持股)均承诺将限售期再延长24个月。

其余重要股东也受到波及。根据证监会《上市公司大股东、董监高减持股份的若干规定》中的要求:“上市公司或者大股东因涉嫌证券期货违法犯罪,在被中国证监会立案调查或者被司法机关立案侦查期间,以及在行政处罚决定、刑事判决作出之后未满六个月的”,上市公司大股东不得减持股份。华锐风电二度被查,迟迟没有产生最终结果,大股东们只能等,等着结果出炉。

这一等便等了近3年时间,2016年12月23日,华锐风电收到证监会《结案告知书》。证监会认为,调查终结,未发现违反相关证券法律法规。决定予以结案,不作处罚。这一纸《结案告知书》,如同“解印”了股东们的减持“洪荒之力”。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

华锐风电调查“封印”解除
网友互动

0人参与

  • 要闻

    北京营改增四大行业累计减税297亿元

    北京市地方税务局副局长唐学军在与部分在京企业界全国人大代表、政协委员座谈会上表示,2016年全面落实各项税收优惠政策,减免税费574亿元。北京市国家...

    每日经济新闻 2017-02-25 09:40:13 9889 阅读

  • 要闻

    我国今年将在100个县开展农村集体产权制度改革试点

    农村集体产权制度改革是全面深化农村改革的重要任务。记者从此间于南昌召开的全国农村经营管理工作会议上获悉,我国今年将在100个县开展农村集体产权制...

    新华社 2017-02-25 19:10:29 12563 阅读

  • 形势

    环保部:有部门和企业重污染天气应急预案“照搬照抄”

    督查发现唐山市芦台经济开发区管委会规划建设管理局、太原市华豹涂料有限公司的应急预案存在照搬照抄问题,预案难以落实。...

    新华社 2017-02-25 16:12:32 5958 阅读

  • 要闻

    校园贷成校园害:12省市150名大学生陷信贷诈骗

    最初发现线索的长春乐山镇派出所所长李国忠介绍说,截至目前,此案涉案大学生已达150余人,涉及东北三省、山东、广东、重庆等12个省市。经过缜密侦查,...

    人民日报 2017-02-25 10:31:53 17394 阅读

  • 要闻

    国家旅游局通报:丽江古城等3家5A景区被严重警告

    丽江、牡丹江、大连等3家5A级景区被严重警告。在今天举行的国家旅游局新闻发布会上,云南省丽江市丽江古城景区、黑龙江省牡丹江市镜泊湖景区、辽宁省大...

    每日经济新闻 2017-02-25 12:11:50 4670 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0