今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

“人机大战”小度赢人类选手 科学男神Dr.魏直言人类需反思如何与人工智能共存

每日经济新闻 2017-01-12 00:48:32

  他是北大学子心中的“科学男神”,也是网友心中“科技网红”中“最帅中国教授”,他是Dr.魏。在《最强大脑4》第一期“人机大战”中,百度大脑与最强人脑关于人脸识别进行PK,“脑王”王峰2:3不敌人工智能机器人小度。比赛结束后,Dr.魏一反冷面形象,化身暖男肯定王峰:“不断调动自己,像一个团队一样去迎接人类的挑战,体现了我们人类的尊严。”

关于人工智能和人类孰更强,Dr.魏究竟怎么看?

“机器赢了就是赢了”

Dr.魏直言:“机器赢了就是赢了,科技发展的必然结果。这一天迟早会到来,只是来得早和晚的区别。”对于本次“人机大战”Dr.魏表示立场中立,“从感性的角度出发,大众一定希望人类赢,但人工智能后面也是人,它是很多工程师和科学家工作的结晶,这就是科学。”

对于比赛的公平性,Dr.魏答案很肯定:“没有绝对公平,但这场比赛我觉得相对还是公平的”魏教授以“辨脸”为例,“机器在记忆方面有优势,但比赛中的人脸识别和语音识别都是人类擅长的,人类有特定的脑区Fusiform face area去做识别。

同时,Dr.魏也指出小度在人脸识别的准确率已经达到高水准,科技的发展其实已超越人类的想象。

“对机器来说下围棋更简单”

Dr.魏在美国宾夕法尼亚州州立大学攻读博士学位时,主要研究人脑工作方式及人如何控制运动。机器和人脑的区别,他堪称“专业担当”。对于此前不断挑战围棋高手的AlphaGo,Dr.魏认为,“对人来说,爬楼梯容易,围棋更难。但对机器来说,围棋更容易,爬楼梯更难。”

《最强大脑4》首场“人机大战”,让观众看到了机器与人除了下围棋之外的对决。Dr.魏指出人脸识别在特殊情况下对机器挑战很大,受光照、视角、信息变形等影响;而语音识别需要机器从极少的线索中提取稳定不变的信息,并作出推演。“基于极少的非结构化的信息,来学习来推理,这恰恰是人脑擅长的。”

Dr.魏对小度的表现很肯定,“小度在最强大脑的舞台上厉害的一点,就是实时比,人机双方只知道挑战的大概项目,大家都没看过舞台上那些挑战项目的素材。”

人类需要反思

对于AI威胁论,Dr.魏表示,“任何新技术的出现老百姓都恐慌,汽车、火车、计算机,人工智能是终极恐慌。但人工智能还有很长的路要走。短期内人工智能都不可能比得上人,比如小度,它可以听懂表层意思,但不能跟它开玩笑,隐喻等信息机器很难理解。”

未来,人工智能会给生活将带来巨变,Dr.魏相信:“正如百度做搜索、自动驾驶、家居机器人等,更多的科技让生活更加智能。”于此同时,“人类需要反思,未来与人工智能怎样共存,如何发展新的能力,不至于被淘汰。”

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0