每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

结构调整基金首单落地中国中冶 宋清辉:有积极的象征意义

每日经济新闻 丨每经记者 朱万平 每经编辑 张海妮 2017-01-12 00:48:30

1月11日,中国中冶公告称,公司完成16.14亿股非公开发行A股项目,其中中国国有企业结构调整基金股份有限公司认购2476.21万股,涉及约9558.2万元,锁定期为12个月。而这是作为国务院国资委委托成立、总规模高达3500亿元的结构调整基金在成立后首次投资A股上市公司。
001-002.thumb_head

每经记者 朱万平 每经编辑 张海妮

1月11日,中国中冶(601618,收盘价5.10元)发布公告,公司完成16.14亿股非公开发行A股项目,其中中国国有企业结构调整基金股份有限公司(以下简称结构调整基金)认购2476.21万股,涉及约9558.2万元,锁定期为12个月。而这是作为国务院国资委委托成立、总规模高达3500亿元的结构调整基金在成立后首次投资A股上市公司。

中国中冶A股11日14时20分,突然放量拉升,直线冲击涨停,收盘上涨6.69%,报5.10元;中国中冶H股涨4.23%,报2.96港元。

结构调整基金首次投向A股

资料显示,结构调整基金成立于2016年9月22日,注册资本金1310亿元,基金总规模为3500亿元,该基金为国务院国资委委托中国诚通控股集团有限公司牵头,并联合9家国有企业共同发起设立,旨在推动国有资本布局结构优化调整,提高国有资本运营效率和回报。

其中,中国诚通控股集团有限公司作为主发起人出资300亿元,中国邮政储蓄银行出资500亿元,招商局集团出资200亿元,中国兵器工业集团出资50亿元,中国石油化工集团出资50亿元,神华集团出资50亿元,中国移动通信集团出资50亿元,中国交通建设集团出资50亿元,中国中车集团出资10亿元,北京金融街投资集团出资50亿元。

除了投资A股外,根据中国诚通官方微信发布的消息显示,2016年12月,结构调整基金还完成了对中信建投证券港股IPO的基石投资——结构调整基金本次投资额为1亿美元,成为仅次于中信集团的第二大基石投资者。

此外,2016年12月,宝武集团总经理陈德荣在会见结构调整基金董事长朱碧新时表示,宝武集团希望与中国诚通和中国国有企业结构调整基金进一步加强沟通,在组建冶金资产管理公司、产业转型发展基金和相关金融业务方面,开展深入合作,实现共赢发展。

朱碧新表示,中国诚通将组织优质团队和资源,就组建冶金资产管理公司、产业转型发展基金与宝武集团深入对接,积极推进,并就有关金融领域的合作进行探讨和研究。

中国中冶:无更多信息可供披露

实际上,作为“国家级”国内规模最大的私募股权投资基金的结构调整基金,承担着优化国有经济结构调整、提升产业集中度、提高国有资本运营效率的重任。

针对结构调整基金投资参与中国中冶非公开发行背后的含义,《每日经济新闻》记者致电中国中冶,公司证券部门的相关人士对记者表示“除了公告内容以外,公司没有更多的信息可供披露。”

著名经济学家宋清辉对《每日经济新闻》记者表示,“结构调整基金首次投资A股上市公司中国中冶具有积极的象征意义,标志着结构调整基金投资范围迈出新步伐,不仅仅只重点投资转型升级、资产经营等四大领域。未来,预计结构调整基金将会投资越来越多的A股上市公司,社会资本也有望借此分享国企结构调整带来的投资红利。”

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网友互动

0人参与

  • 头条

    “三桶油”全面改革路线图浮出水面

    低油价时代,随着油气体制改革渐近和国有企业改革提速,因垄断而颇受外界诟病的“三桶油”也行动起来。近日中石油、中石化、中海油相继召开2017年工作...

    经济参考报 2017-01-18 08:57:48 15612 阅读

  • 推荐

    国务院常务会议:引导劳动密集型企业向东北、中西部转移

    会议指出,积极发展先进制造业,带动现代物流等生产性服务业发展,催生适应多样化需求的新业态,释放吸纳就业潜力。大力发展就业容量大的健康、养老等...

    每日经济新闻 2017-01-19 00:04:00 15815 阅读

  • 焦点

    民办学校将实施差别化扶持政策

    《意见》提出,国家积极鼓励和大力支持社会力量举办非营利性民办学校。各级人民政府要完善制度政策,在政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、...

    每日经济新闻 2017-01-18 23:56:16 13925 阅读

  • 推荐

    厉害了!这个国家的纸币竟然是中国造

    2016年8月,中国印钞造币总公司在与英国、法国等国际知名企业的激烈竞争中胜出,获得了印制2亿张尼泊尔1000卢比钞票的订单,此次发货的就是这笔订单中...

    央视新闻微信号 2017-01-18 17:14:01 19975 阅读

  • 头条

    今年养老金待遇继续适度提高

    2017年,我国企业和机关事业单位养老金待遇将同步适度提高,1亿多退休人员将因此受益。专家分析,企业退休人员养老金提高幅度或将高于机关事业单位退休...

    经济参考报 2017-01-17 09:12:14 7430 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0