每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

单一车企年销量破200万辆:合资轿车已触顶 SUV仍是增长点

每日经济新闻 丨每经记者 陆佳丽 每经编辑 杨军 2017-01-12 00:48:26

2016年车市已收官。乘联会数据显示,2016年狭义乘用车市场销量达2368.5万辆,同比增17%,增幅远超预期。

每经记者 陆佳丽 每经编辑 杨军

“去年对于中国汽车市场,是一个空前绝后的年份。”一位合资品牌车企负责人向NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)表示,一方面是政策红利集中爆发不会再来,另一方面高增长也不会再来。2017年1月中旬,主流汽车企业相继发布年度销量数据,本期汽车周刊,力求寻找去年中国汽车市场高增长背后的真实原因,并探求2017年增长的新动力。

2016年车市已收官。乘联会数据显示,2016年狭义乘用车市场销量达2368.5万辆,同比增17%,增幅远超预期。

从乘用车市场“领头羊”——南北大众和上汽通用的年销量数据来看,2016年,上汽大众成首个突破200万辆的乘用车企业,而一汽-大众与上汽通用也开始冲击200万辆。与此同时,北京现代、东风日产等合资企业的销量也再攀新高。

合资品牌车企在2016年创造了又一个高增长的同时,是否距离“天花板”又更近了一步,成为业内关注焦点。

2017年,小排量车购置税优惠幅度减小,瑞银、威尔森与普华永道均预测我国车市增速或在7%左右,乘联会也预测乘用车批发销量增长或降至8%。

“去年,消费遭到一定透支,今年整个行业的日子会难过一些,一些主流车企预测的数字比7%还要低。”瑞银中国证券研究主管、亚洲汽车行业研究主管侯延琨向NBD汽车(微信号:NBDAUTO)表示,今年产能增长率约为10%,销量增速如放缓,合资企业在价格与利润上的压力会较大。

“回暖”依赖单一板块

新年伊始,上汽大众率先公布2016年销量成绩单:实现销售200.18万辆,同比增长10.5%,摘得国内乘用车市场冠军头衔。

亚军、季军争夺上,即使别克与凯迪拉克销量增幅均达两位数,但受累于雪佛兰品牌,上汽通用同期销量为188.71万辆,增幅为7.7%,略逊于一汽-大众的190.43万辆和12.7%,位居第三。

相比2015年,去年合资企业的表现已十分抢眼。2015年,不仅上汽大众与上汽通用销量增幅均不到5%,一汽-大众销量还出现微跌。

乘联会秘书长崔东树认为,去年,合资品牌销量回暖主要依赖单一细分板块的高增长,比如南北大众的最重要增量依旧是轿车。“而上汽通用的SUV表现则是亮点,前11个月,昂科威领先途观近3万辆,挤进销量排名前四,加之凯迪拉克与别克高增长,上汽通用的高端化可谓取得阶段性成功。唯一的弱点是,雪佛兰的压力日益加大。”

值得注意的是,不只是前三强,同期日系与韩系合资企业销量也集体上扬。本田以125.6万辆、24%的增速首度在华超越丰田。此外,东风日产同期零售量也突破了113万辆,同比增长10.9%;北京现代增幅则达7.5%。

威尔森整理的数据显示,2016年前11月,合资企业销量增幅为10.7%,虽不及自主品牌,但在2015年,前者增速仅0.2%。

2017年增速放缓成定局?

“不过,在整体市场低于去年的情况下,2017年合资企业的增速或约降至5%。”崔东树直言。

威尔森的市场分析师陆云峰认为,主流合资企业销量增速或在7%左右,而就具体企业来看,“考虑到新品需要培育期,年销量达200万辆规模后,第一阵营可能会缓一缓,销量高涨期或在2018年。”

今年,雪佛兰品牌新品密集发布则可能带动上汽通用整体销量提升。上汽通用汽车总经理王永清曾指出,上汽通用2017年的销量增幅目标为5%左右。

日系、韩系车2017年两极分化则较严重。“受益于包括小型SUV积累下来的优势以及雅阁、思域等换代产品的成功,本田依旧会在今年保持高增长态势,其他日系品牌预计会维持现有水平;韩系的日子可能较难过。”陆云峰表示。

中汽协数据显示,2016年前11个月,韩系与法系车市场份额再度分别下滑0.6%和0.9%,至7.2%和2.6%。同期自主品牌市场份额已提升至42.7%。

陆云峰表示,在自主品牌持续扩大规模的背景下,韩系、法系的市场份额或将继续萎缩。

具体到细分市场,崔东树认为,合资品牌轿车已处触顶状态,合资车企今年的亮点将在SUV市场,如上汽大众会通过一系列SUV新品补齐短板,日系的A级SUV也可能有较大增量。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

合资轿车
网友互动

0人参与

  • 要闻

    春节出行避堵攻略 你看这一篇就够了!

    编者按:红萝卜抿抿甜,看到看到要过年。还有三天,就是除夕。有钱没钱,回家过年。回家,是每年春节不变的主题。1月22日,交通运输部表示,预计春节期...

    每日经济新闻 2017-01-24 17:17:56 13995 阅读

  • 要闻

    财政部晒账本:去年收入增速4.5%创28年新低

    专家表示,为稳定经济增长,在积极财政政策的基调下,政府有可能提高对赤字的容忍度,但也必须关注财政支出流向的具体领域。当前应重点加大支持实体经...

    每日经济新闻 2017-01-24 00:49:55 12856 阅读

  • 推荐

    我国城市率先启动5G试点 商用落地望加快

    在1月23日上午召开的北京市2017年经济和信息化工作会议上,北京市经信委主任张伯旭作了《2017年全市经济和信息化工作报告》。报告中,张伯旭透露,今年...

    中国证券网 2017-01-24 10:39:15 10429 阅读

  • 焦点

    《污染地块土壤环境管理办法》发布 污染地块将施行“谁污染谁治理

    环境保护部近日发布《污染地块土壤环境管理办法(试行)》,以加强污染地块环境保护监督管理,防控环境风险,保障污染地块再开发利用的环境安全。《办...

    经济参考报 2017-01-24 10:22:55 7435 阅读

  • 推荐

    今年工业以稳为主 价格或将延续回升态势

    2017年我国工业经济运行仍将以稳为主,工业产品价格或将延续回升趋势,带动工业企业效益改善和产业结构调整升级。传统产业转型和新兴产业培育步伐加快...

    经济参考报 2017-01-24 09:41:09 10231 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0