每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

第二阵营集体“破冰”10万辆 豪华车竞争格局再生变

每日经济新闻 丨每经记者 梁薇 每经编辑 杨军 2017-01-12 00:48:26

今年二、三线豪华车企的集中发力成为看点,其中,捷豹路虎、凯迪拉克和雷克萨斯相继突围10万辆。

每经记者 梁薇 每经编辑 杨军

2016年,国内豪华车市场实现了15.6%的增长,这与此前“三驾马车”(奥迪、宝马和奔驰)带动增长不同,今年二、三线豪华车企的集中发力成为看点,其中,捷豹路虎、凯迪拉克和雷克萨斯相继突围10万辆。

NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)统计发现,奥迪、宝马、奔驰“三强”的绝对领导地位已在逐渐消减,而二、三线豪华车企正在加大力度开拓市场。数据显示,2016年,“三强”在豪华车市场中的份额降至74.8%,2011年的份额则接近80%。

一位豪华品牌相关人士向NBD汽车表示,随着品牌多样化带来的消费者品味的多样化,奥迪、宝马、奔驰将逐渐失去其现有的市场份额,“不过品牌的成长需要时间,二线豪华品牌至少需要5年才能进入一线品牌的阵营。”

总量首次突破200万辆大关

NBD汽车根据各车企公布的销量数据计算,2016年,凯迪拉克、雷克萨斯、林肯、英菲尼迪、讴歌、捷豹路虎、奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃以及DS等11家豪华车企累计销量达到211万辆,较2015年同期的182.9万辆增长15.4%。

值得注意的是,去年,除奥迪、宝马和奔驰,二线品牌也在集中发力,捷豹路虎、凯迪拉克以及雷克萨斯等第二阵营豪华品牌先后跨过10万辆销量关口,增幅都在两位数,其中凯迪拉克的同比增幅达47.5%。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊向NBD汽车表示,“增幅一定与新产品的推出有关,没有产品就没有市场。”例如,在雷克萨斯2016年的销量中,2015年8月份上市的新款ES累计销量达到4.6万辆,在整体11万辆的销量中占比达到41.8%。而对于林肯和讴歌这种体量较小的品牌,新产品带来的增量则更加明显,2016年7月份才国产上市的CDX车型到年底销量已超5560辆,在整体9062辆的销量中占比达61.4%。

此外,价格下探也是豪华车2016年获得较大增长的原因之一。尽显价格优势的凯迪拉克在2016年收获了不小的成功,销量同比增长47.5%,轻松迈过10万辆大关。

豪华车市场来了“新玩家”

“总量增长的同时,市场份额的竞争则是零和博弈。”上述豪华品牌相关人士向NBD汽车表示。

NBD汽车统计显示,2016年,ABB在整体豪华车市场中的份额为74.8%,其余二、三线豪华品牌占比为25.2%,2015年为23%,而2011年这一比例为21.1%。从数据的变化可以看出,二线豪华品牌的市场份额逐年增长。

2016年,一线豪华品牌之间的攻守战也更加胶着。宝马(含MINI)在华销量首次突破50万辆,同比增长11.3%,奔驰以26.6%的增速持续追赶,豪华车市场冠军奥迪则收获了3.7%的增长。就在“三强”相互竞争时,被远远甩在后面的二、三线豪华品牌更在加速。

2017年,讴歌将推出新款MDX混动车以及第二款国产车型TLX,预计将授权4S店数目扩大到80家,并且为2017年立下了3万辆的目标;沃尔沃2017年则将推出4款车型,包括在成都工厂生产的全新一代XC60等。

罗磊向NBD汽车表示,在2017年,二线豪华品牌还谈不上会抢夺一线品牌的市场份额,毕竟第一和第二阵营之间的差距还是很大。

不过,业内分析人士认为,对一些进入不久的二、三线豪华品牌来说,中国市场还有更多的机会。此外,年轻一代消费群体将会有更多样化的需求,很有可能转向其他相对小众的品牌,“三强”的份额优势被摊薄成为趋势。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网友互动

0人参与

  • 头条

    2016年统计公报解读:“十三五”良好开局

    居民收入稳步增长。2016年全国居民人均可支配收入23821元,比上年实际增长6.3%,高于人均GDP增速0.2个百分点。农村居民人均可支配收入名义增速和实际增...

    统计局网站 2017-02-28 10:09:14 12066 阅读

  • 要闻

    5月“一带一路”将迎最高规格峰会

    今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办。分析称,今后“一带一路”国际合作高峰论坛有望成为一个常设性的国际论坛,未来的目标是把它变成...

    每日经济新闻 2017-02-28 00:33:55 10750 阅读

  • 要闻

    发改委:今日成品油价格不调整 为今年首次搁浅

    自2017年2月14日国内成品油价格调整以来,国际市场油价小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,2月28日的前10个工作日平均价格与2月14日前10个工作日...

    发改委网站 2017-02-28 16:06:23 11297 阅读

  • 焦点

    中国省域经济综合竞争力榜单出炉:广东江苏北京位列三甲

    中国省域经济综合竞争力榜单出炉:广东江苏北京位列三甲每经记者张怀水中国省域经济综合竞争力哪家强?结果已见分晓。2月28日,《每日经济新闻》记者在...

    每日经济新闻 2017-02-28 17:20:59 16415 阅读

  • 要闻

    2016年统计公报:人民币对美元比上年贬值6.2%

    年末国家外汇储备30105亿美元,比上年末减少3198亿美元。全年人民币平均汇率为1美元兑6.6423元人民币,比上年贬值6.2%。...

    国家统计局 2017-02-28 10:21:39 15041 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0