每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

第二阵营集体“破冰”10万辆 豪华车竞争格局再生变

每日经济新闻 丨每经记者 梁薇 每经编辑 杨军 2017-01-12 00:48:26

今年二、三线豪华车企的集中发力成为看点,其中,捷豹路虎、凯迪拉克和雷克萨斯相继突围10万辆。

每经记者 梁薇 每经编辑 杨军

2016年,国内豪华车市场实现了15.6%的增长,这与此前“三驾马车”(奥迪、宝马和奔驰)带动增长不同,今年二、三线豪华车企的集中发力成为看点,其中,捷豹路虎、凯迪拉克和雷克萨斯相继突围10万辆。

NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)统计发现,奥迪、宝马、奔驰“三强”的绝对领导地位已在逐渐消减,而二、三线豪华车企正在加大力度开拓市场。数据显示,2016年,“三强”在豪华车市场中的份额降至74.8%,2011年的份额则接近80%。

一位豪华品牌相关人士向NBD汽车表示,随着品牌多样化带来的消费者品味的多样化,奥迪、宝马、奔驰将逐渐失去其现有的市场份额,“不过品牌的成长需要时间,二线豪华品牌至少需要5年才能进入一线品牌的阵营。”

总量首次突破200万辆大关

NBD汽车根据各车企公布的销量数据计算,2016年,凯迪拉克、雷克萨斯、林肯、英菲尼迪、讴歌、捷豹路虎、奔驰、宝马、奥迪、沃尔沃以及DS等11家豪华车企累计销量达到211万辆,较2015年同期的182.9万辆增长15.4%。

值得注意的是,去年,除奥迪、宝马和奔驰,二线品牌也在集中发力,捷豹路虎、凯迪拉克以及雷克萨斯等第二阵营豪华品牌先后跨过10万辆销量关口,增幅都在两位数,其中凯迪拉克的同比增幅达47.5%。

中国汽车流通协会副秘书长罗磊向NBD汽车表示,“增幅一定与新产品的推出有关,没有产品就没有市场。”例如,在雷克萨斯2016年的销量中,2015年8月份上市的新款ES累计销量达到4.6万辆,在整体11万辆的销量中占比达到41.8%。而对于林肯和讴歌这种体量较小的品牌,新产品带来的增量则更加明显,2016年7月份才国产上市的CDX车型到年底销量已超5560辆,在整体9062辆的销量中占比达61.4%。

此外,价格下探也是豪华车2016年获得较大增长的原因之一。尽显价格优势的凯迪拉克在2016年收获了不小的成功,销量同比增长47.5%,轻松迈过10万辆大关。

豪华车市场来了“新玩家”

“总量增长的同时,市场份额的竞争则是零和博弈。”上述豪华品牌相关人士向NBD汽车表示。

NBD汽车统计显示,2016年,ABB在整体豪华车市场中的份额为74.8%,其余二、三线豪华品牌占比为25.2%,2015年为23%,而2011年这一比例为21.1%。从数据的变化可以看出,二线豪华品牌的市场份额逐年增长。

2016年,一线豪华品牌之间的攻守战也更加胶着。宝马(含MINI)在华销量首次突破50万辆,同比增长11.3%,奔驰以26.6%的增速持续追赶,豪华车市场冠军奥迪则收获了3.7%的增长。就在“三强”相互竞争时,被远远甩在后面的二、三线豪华品牌更在加速。

2017年,讴歌将推出新款MDX混动车以及第二款国产车型TLX,预计将授权4S店数目扩大到80家,并且为2017年立下了3万辆的目标;沃尔沃2017年则将推出4款车型,包括在成都工厂生产的全新一代XC60等。

罗磊向NBD汽车表示,在2017年,二线豪华品牌还谈不上会抢夺一线品牌的市场份额,毕竟第一和第二阵营之间的差距还是很大。

不过,业内分析人士认为,对一些进入不久的二、三线豪华品牌来说,中国市场还有更多的机会。此外,年轻一代消费群体将会有更多样化的需求,很有可能转向其他相对小众的品牌,“三强”的份额优势被摊薄成为趋势。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网友互动

0人参与

  • 头条

    “三桶油”全面改革路线图浮出水面

    低油价时代,随着油气体制改革渐近和国有企业改革提速,因垄断而颇受外界诟病的“三桶油”也行动起来。近日中石油、中石化、中海油相继召开2017年工作...

    经济参考报 2017-01-18 08:57:48 15612 阅读

  • 推荐

    国务院常务会议:引导劳动密集型企业向东北、中西部转移

    会议指出,积极发展先进制造业,带动现代物流等生产性服务业发展,催生适应多样化需求的新业态,释放吸纳就业潜力。大力发展就业容量大的健康、养老等...

    每日经济新闻 2017-01-19 00:04:00 15815 阅读

  • 焦点

    民办学校将实施差别化扶持政策

    《意见》提出,国家积极鼓励和大力支持社会力量举办非营利性民办学校。各级人民政府要完善制度政策,在政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、...

    每日经济新闻 2017-01-18 23:56:16 13925 阅读

  • 推荐

    厉害了!这个国家的纸币竟然是中国造

    2016年8月,中国印钞造币总公司在与英国、法国等国际知名企业的激烈竞争中胜出,获得了印制2亿张尼泊尔1000卢比钞票的订单,此次发货的就是这笔订单中...

    央视新闻微信号 2017-01-18 17:14:01 19975 阅读

  • 头条

    今年养老金待遇继续适度提高

    2017年,我国企业和机关事业单位养老金待遇将同步适度提高,1亿多退休人员将因此受益。专家分析,企业退休人员养老金提高幅度或将高于机关事业单位退休...

    经济参考报 2017-01-17 09:12:14 7430 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0