每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

东风本田执行副总经理陈斌波:今年车市增幅不超7%

每日经济新闻 丨每经记者 刘旭 每经编辑 杨军 2017-01-12 00:48:25

每经记者 刘旭 每经编辑 杨军

作为2016年增速最快的乘用车品牌之一,东风本田备受关注,这几乎是从未发生过的事情。数据显示,去年,东风本田终端销量超过59万辆,同比增幅47.44%,跻身乘用车市场前列。但接下来,产能将成为东风本田销量增长的最大制约因素。2016年12月,东风本田工厂库存接近零,而这一情况将持续到2019年第三工厂建成。

1月5日,东风本田总经理藤本敦、执行副总经理陈斌波等管理层接受NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)采访,剖析2016年东风本田高增长背后的原因,预期2017年中国车市和东风本田的走势。陈斌波认为,中国汽车市场今年增幅不会超过7%,达到5%就是“不错的数字”。

NBD汽车:去年东风本田两度上调了销量目标,并最终完成近60万辆的终端销量,您认为是哪些原因促成的销量增长?

藤本敦:有四个方面原因促成了东风本田的整体增长:一是政策的影响,包括购置税减半等对于销量的帮助;二是SUV市场的整体增长,对于我们SUV车型有很大贡献;三是新车型的拉动作用;四是品牌层面的渗透,对于销量有帮助。

NBD汽车:由于CR-V热销,东风本田也被认为是SUV拉动增长的代表企业,2016年这一情况是否显著?轿车与SUV在东风本田销量中配比如何?

藤本敦:以前东风本田给大家的印象是SUV更强,但对我们而言,轿车市场同样至关重要。这是由于,虽然中国轿车市场增速放缓,但容量非常大,对于整体销量的拉动非常明显。

陈斌波:我补充一个数据。去年,思域销量增加了6万辆、思铂睿增加了4万辆左右、竞瑞增加了近1万辆,三厢车部分净增量是10万辆,这是我们增长量最大的细分市场。所以,东本SUV和轿车的销售结构已经发生了变化。

NBD汽车:SUV市场何时进入“红海”一直是业内关注的话题,您对此如何看待?

陈斌波:SUV市场不可能一直这样增长,增幅在2017年会降下来,而且很可能出现分化:一个是向更高端的SUV转化;一个是向更低端。也就是说,市场压力首先会在中级SUV的市场体现出来。

NBD汽车:您如何看待2017年中国汽车市场的走势?

陈斌波:2017年是很有挑战的一年,宏观环境和微观环境方面对2017年都会有市场压力。

NBD汽车:小排量和新能源已成为车企布局的重点领域,对此,东风本田有哪些打算?

藤本敦:为了应对环保要求,我们的一些新技术,比如自动驾驶,已开始在新车型上导入,未来新技术也会扩大使用范围。

NBD汽车:按照东风本田规划,2017年增速14%左右,是行业平均水平的两倍,您有哪些举措促使目标达成?

陈斌波:首先,SUV体系将继续完善,中高级SUV车型UR-V是重点;其次,通过新车型上市,东本将完成阶梯式的销量层次,第一层次是CR-V、XR-V和思域,第二层次是杰德、艾力绅以及UR-V;第三,今年在HEV战略上,东本将继续发力。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网友互动

0人参与

  • 头条

    “三桶油”全面改革路线图浮出水面

    低油价时代,随着油气体制改革渐近和国有企业改革提速,因垄断而颇受外界诟病的“三桶油”也行动起来。近日中石油、中石化、中海油相继召开2017年工作...

    经济参考报 2017-01-18 08:57:48 15612 阅读

  • 推荐

    国务院常务会议:引导劳动密集型企业向东北、中西部转移

    会议指出,积极发展先进制造业,带动现代物流等生产性服务业发展,催生适应多样化需求的新业态,释放吸纳就业潜力。大力发展就业容量大的健康、养老等...

    每日经济新闻 2017-01-19 00:04:00 15815 阅读

  • 焦点

    民办学校将实施差别化扶持政策

    《意见》提出,国家积极鼓励和大力支持社会力量举办非营利性民办学校。各级人民政府要完善制度政策,在政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、...

    每日经济新闻 2017-01-18 23:56:16 13924 阅读

  • 推荐

    厉害了!这个国家的纸币竟然是中国造

    2016年8月,中国印钞造币总公司在与英国、法国等国际知名企业的激烈竞争中胜出,获得了印制2亿张尼泊尔1000卢比钞票的订单,此次发货的就是这笔订单中...

    央视新闻微信号 2017-01-18 17:14:01 19975 阅读

  • 头条

    今年养老金待遇继续适度提高

    2017年,我国企业和机关事业单位养老金待遇将同步适度提高,1亿多退休人员将因此受益。专家分析,企业退休人员养老金提高幅度或将高于机关事业单位退休...

    经济参考报 2017-01-17 09:12:14 7430 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0