每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

百万辆成全新分水岭:自主品牌“无规模、不突围”?

每日经济新闻 丨每经记者 骆一帆 每经编辑 杨翼 2017-01-12 00:48:22

在自主品牌销量快速增长背后,是规模逐步扩大和市场占有率进一步提升。有分析认为,对自主品牌来说,未来几年抢占市场份额,迅速形成一定规模,仍是发展的重要方向。

每经记者 骆一帆 每经编辑 杨翼

新年伊始,长城汽车(601633,SH)以百万辆规模刷爆了朋友圈。在上汽通用五菱和长安汽车之后,成为第三个进入“百万俱乐部”企业。随后,吉利汽车宣布2017年首度挑战百万辆。

1月11日,有媒体报道,2017年集团销量挑战百万辆。虽然统计口径包括了合资企业、商用车等,但也顺利搭上百万辆这一热词,成功吸引汽车行业关注。

“就目前的市场格局来看,2020年前,自主品牌还将持续拓展规模。”乘联会秘书长崔东树向NBD汽车(微信号:NBD-AUTO)表示。

接下来,快速上量成为自主品牌企业竞争的新维度。吉利集团董事长李书福此前曾多次表示,在2020年前,如果自主品牌达不到一定规模,则面临被淘汰的风险。

在自主品牌销量快速增长背后,是规模逐步扩大和市场占有率进一步提升。有分析认为,对自主品牌来说,未来几年抢占市场份额,迅速形成一定规模,仍是发展的重要方向。

自主品牌或将继续高增长

中汽协曾预测,2016年全年,我国车市的销量增速约为6%,而根据前11个月的增速来看,最终增速或超预期值两倍,火爆程度可见一斑。

在此背景下,自主品牌发展速度更是惊人。中汽协数据显示,2016年前11个月,自主品牌乘用车累计销售925.1万辆,同比增长20.2%,跑赢乘用车整体市场4.6个百分点,不少自主品牌企业创出了历史最好成绩。

NBD汽车了解到,除长城汽车首次突破年销量百万辆外,长安自主品牌也同样创下年销量新高,2016年累计销量达128.45万辆,同比增长27.6%,而吉利汽车2016年销量达到76.59万辆,同比增长近50%。

一位业内人士向NBD汽车表示,2016年,一方面受购置税优惠政策影响,整体车市销量增速较快;另一方面自主品牌通过近几年发展,在产品品质、品牌影响力等方面有了长足进步,尤其在SUV领域抓住了市场机遇,这是今年自主品牌销量实现快速增长的主要原因。

以长城汽车为例,2016年突破年销量百万辆的成绩,和其销量担当车型哈弗H6销量的快速增长有很大关系。数据显示,2016年哈弗H6车型累计销售58.07万辆,同比增长55.58%,占长城汽车总销量的54.04%,是长城汽车销量增长的主要拉动力量。

广汽乘用车常务副总经理古惠南向NBD汽车表示,不可否认购置税优惠政策对自主品牌销量增长拉动作用明显,除去购置税因素,2016年也应该是自主品牌的发展大年,几年前,自主品牌就已进行战略规划布局,提升企业市场竞争力。

随着购置税优惠力度减弱,业内普遍认为2017年的车市增速将减缓。不过,古惠南认为,政策调整无疑会在一定程度上减缓自主品牌销量增速,但总体来看,今年自主品牌销量增速仍将维持在一个较高水平。

崔东树也表示,2017年自主品牌销量的增速相比去年将会有所减缓,预计维持在10%~15%。

下一阶段“聚焦”规模扩张

面对近年来的快速增长,自主品牌车企均把目光放在了规模扩张上。

上述业内人士向NBD汽车表示,尽管企业规模不能完全代表竞争力,但不可否认当企业形成一定规模后,在生产成本以及产品口碑方面会取得更大优势。

因此,未来几年自主品牌仍将继续拓展自身规模,进一步抢占市场份额。在车企规模扩张的同时,从2016年的销量情况来看,自主品牌第一、第二阵营已形成。

其中,长安自主品牌、长城汽车和吉利汽车围绕年销量百万辆,组成第一梯队阵营;以北汽股份旗下北京品牌(含绅宝、北京和威旺三个系列)、江淮汽车、广汽乘用车为代表的,35万~45万辆规模的自主品牌车企形成第二阵营梯队。

数据显示,2016年,“北京品牌”销量达45.71万辆,同比增35.9%;广汽乘用车销量为37.08万辆,同比增长92.64%;江淮汽车销量为36.73万辆,同比增长6.1%。

事实上,目前多数自主品牌提出了2020年冲击年销量百万辆的发展目标。奇瑞汽车董事长兼总经理尹同跃曾表示,到2020年,奇瑞年销量目标为保证90万辆争取做到100万辆,销售规模达到1000亿元。根据广汽集团规划,到2020年,广汽自主品牌也将挑战100万辆年销量目标。

上述业内人士告诉NBD汽车,未来,百万辆级别或将会是一个门槛,跨越这一门槛代表企业形成了一定规模,进而在与合资企业竞争中获得优势。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网友互动

0人参与

  • 头条

    “三桶油”全面改革路线图浮出水面

    低油价时代,随着油气体制改革渐近和国有企业改革提速,因垄断而颇受外界诟病的“三桶油”也行动起来。近日中石油、中石化、中海油相继召开2017年工作...

    经济参考报 2017-01-18 08:57:48 15612 阅读

  • 推荐

    国务院常务会议:引导劳动密集型企业向东北、中西部转移

    会议指出,积极发展先进制造业,带动现代物流等生产性服务业发展,催生适应多样化需求的新业态,释放吸纳就业潜力。大力发展就业容量大的健康、养老等...

    每日经济新闻 2017-01-19 00:04:00 15815 阅读

  • 焦点

    民办学校将实施差别化扶持政策

    《意见》提出,国家积极鼓励和大力支持社会力量举办非营利性民办学校。各级人民政府要完善制度政策,在政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、...

    每日经济新闻 2017-01-18 23:56:16 13925 阅读

  • 推荐

    厉害了!这个国家的纸币竟然是中国造

    2016年8月,中国印钞造币总公司在与英国、法国等国际知名企业的激烈竞争中胜出,获得了印制2亿张尼泊尔1000卢比钞票的订单,此次发货的就是这笔订单中...

    央视新闻微信号 2017-01-18 17:14:01 19975 阅读

  • 头条

    今年养老金待遇继续适度提高

    2017年,我国企业和机关事业单位养老金待遇将同步适度提高,1亿多退休人员将因此受益。专家分析,企业退休人员养老金提高幅度或将高于机关事业单位退休...

    经济参考报 2017-01-17 09:12:14 7430 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0