今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

何以成为销量赢家?本田诠释“创新驱动大市场”

每日经济新闻 2017-01-12 00:48:22

001-005.thumb_head

  在全球并不以体量见长的本田,在中国却超越诸多竞争对手,成为2016年中国汽车市场的成长典范。

1月6日,本田中国发布的年度销量数据显示,2016年,本田中国实现汽车销售125.6万辆,同比增长24%,广汽本田和东风本田都创下历史最高销售记录。

“回想起来,2010年我来到中国,当时大家说‘本田太保守’、‘缺少适合中国的产品’、‘新技术应用得太晚’等等,我仍然记忆犹新。”本田中国本部长水野泰秀表示,2012年,本田发布的中期战略承诺,2012年至2015年的3年期间,本田将投放10款以上的车型。

他认为,本田在2016年取得的成功,正是当时准备的新技术和新产品结下的丰硕果实。

新年伊始,本田也开始了全新阶段的“换挡上路”。根据本田规划,接下来本田中国的重点是“电动化与IT化新技术”以及“Acura讴歌”。

瞄准中国汽车这一“大市场”,本田中国已经开始新一轮战略布局。摒弃了传统日企在中国市场的谨慎作风,本田在中国市场开始从产品到产能的大规模投入。“我们没有对中国市场设限,销量贡献一定是越大越好。”本田中国相关负责人强调。

“接地气的技术控”更可怕

一直以来,本田以“技术控”的形象落地中国,“死忠粉儿”众多,但并不是一个大众化品牌。以2012年本田中期战略为分割线,“本田君”开始变了!还是那个“技术控”,却成为了“接地气的技术控”,然后就在2016年成为了销量“大赢家”。

2012年4月,本田发布中国市场中期发展战略。从2012年至2016年,本田通过加速新车型和新技术导入、强化研发的本地化、扩大产能、加速讴歌发展规划等几方面的举措,实现了全方位的发展。在上述举措的共同作用下,2016年,本田中国实现汽车销售125.6万辆,同比增长24%。

实际上,本田的增长并非一帆风顺。2008年到2012年,本田在中国市场的增长遭遇挑战,到2012年本田全年总销量不及60万辆,市场份额为4%。这五年里,外界一度认为“本田是不是不在乎中国市场?”

随后,本田开始“实力反击”。在新车型导入方面,2012年至2016年间,广汽本田、东风本田在中国市场先后推出20多款全新车型,其中更有7款中国市场专属车型。

在新技术导入方面,先进安全驾驶辅助系统Honda SENSING(安全超感)和导航互联系统统Honda CONNECT(智导互联),以及全新动力总成系统SPORT TURBO(锐·T动)和SPORT HYBRID(锐·混动)先后应用于新车型上。

而新车型和新技术之所以能够快速导入,正是本田不断强化研发本地化的结果。本田于2013年11月成立了本田技研科技(中国)有限公司,联合两个合资公司,强化在中国的研发、采购和生产管理等功能。

在扩大产能方面,广汽本田第三工厂已于2015年投产,2016年12月东风本田第三工厂建设项目也正式启动,以进一步满足中国消费者的旺盛需求。

此外,讴歌品牌在去年开始国产,第一款专为中国消费者开发的战略车型CDX上市,带动2016年Acura(讴歌)的年销量同比上一年翻了一番。去年年底发布传奇跑车全新NSX,讴歌品牌全新起航,在华事业发展开启新篇章。

讴歌实力来袭,小伙伴们怕了吗?

1月6日,水野泰秀还公布了接下来的发展方向,面向下一个五年,本田将以“电动化与IT化新技术”、“Acura(讴歌)”为关键词,以开放、创新的思维继续深入推进新技术、新产品与品牌战略。

其中,电动化与IT化是面向未来发展必不可少的技术方向。在电动化技术方面,继新雅阁锐·混动版投产之后,今年新思铂睿锐·混动版将于2月上市。本田还将积极推进电池等核心零部件的国产化,以更加亲民的价格为消费者提供混合动力车型。

与此同时,本田正充分活用中国研发功能,加速推进电动车和插电式混合动力车的研发。此外,本田还将与优秀的中国企业合作,共同推进IT化、智能化新技术的开发。

而讴歌成为接下来本田在中国市场发展的重要引擎。2015年开始,中国豪华车市场的多元化为新晋品牌带来了突破规模的新机会。二线豪华品牌相继突破10万辆,讴歌等品牌也开始了国产化征程。

无论是在规模上,还是在品牌上,讴歌正在蓄势一场中国豪华车市场的“突围战”。

去年年底,讴歌发布了新的品牌战略,并为中国消费者带来了超级跑车全新NSX。今年讴歌将以车神塞纳为代言,加强传播品牌的Performance,提升包括基于互联网+的创新营销体验、为顾客提供的人车合一的驾乘体验等。

在产品方面,今年将迎来MDX的中期改款,专为中国开发的TLX专属版将在年内国产,这两款新车都将在今年4月上海国际车展上亮相。另一款主力SUV车型——全新RDX也将于明年国产。以此,讴歌将进入快速发展和腾飞的新时期。

2017年,本田中国的总销售目标为134万辆,其中,广汽本田(含讴歌)销售69万辆,东风本田销售65万辆,新技术、新产品将为中国消费者带来更多惊喜。

除事业发展外,过去十年,本田在中国一直坚持开展植树造林、节能竞技大赛,以及赞助大学生F1赛事等各项公益活动。今后,本田将继续开展更多的公益活动回馈社会。这一切背后,是本田希望扎根中国的诚意。

责编 祝裕

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0