每日经济新闻
公司

每经网首页 > 公司 > 正文

该来的迟早会来? 汤臣发公告透露正商讨出售资产事宜

每日经济新闻 丨马玮炜 2017-01-11 22:18:19

1月10日,港股上市公司汤臣集团发布公告称,“正就其未来的业务策略探索及评估不同的选项,当中涉及本集团投资组合的重新分配及平衡的可能,以及正在进行探究性的商讨(其会或不会导致可能出售该等资产之任何部分)”。

每经实习记者 马玮炜 每经编辑 隋丕宁

该来的总是会来,无论怎么努力地去欲盖弥彰。

110日,港股上市公司汤臣集团(00258.HK)发布公告称,“正就其未来的业务策略探索及评估不同的选项,当中涉及本集团投资组合的重新分配及平衡的可能,以及正在进行探究性的商讨(其会或不会导致可能出售该等资产之任何部分)”。

多次否认如今终松口

汤臣集团对坊间传闻资产变卖一事的否认之声言犹在耳,16日,汤臣集团通过官微发布声明表示,“我司运营情况一直健康稳定,业绩持续增长。我司从未有全数出售上海所有资产,告别浦东、上海之意向。”

汤臣还在声明中强调,“汤臣一品是汤臣的魂,是见证上海这座城市复兴的地标,我司目前没有意愿整体出售,汤臣管理层一直以来看好上海的发展,多次在媒体上公开表达汤臣集团希望在中国和上海能做到基业长青,永续发展。“

短短一周之内峰回路转,所传达的信息也十分明显,优淘城总裁薛建雄在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,如今的一纸澄清公告基本上坐实了汤臣正在商议的变卖资产事实。

卖给绿城?

对于上月底还成交了一套过亿豪宅的汤臣一品来说,有着无需赘述的辉煌历史。但对汤臣集团来说,在汤君年身后的年岁里,行业爆发式增长、黑马冲出一批又一批,汤臣集团的地产业务却只能用乏善可陈来形容。

根据其去年8月发布的半年报显示,汤臣集团的项目主要分布于上海、天津和澳门。

其中,在上海和天津共计11个项目,包括位于陆家嘴的汤臣金融大厦、上海环球金融中心72楼全层办公室、汤臣国际贸易大楼、汤臣外高桥工业产园区、汤臣商业中心大厦之商场部分、汤臣湖庭花园、汤臣高尔夫别墅以及天津津湾广场和天津汤臣津湾一品。

半年报还显示,除了几个物业项目的销售为汤臣带来了其最主要的营收,其第二大营收来源就是位于上海的物业投资。分别为其创造了6.6亿港元及1.2亿港元的净利。

另外值得一提的是,去年10月,汤臣集团发布公告称,公司以11.73亿元出售天津津湾置业有限公司51%的股权,这被媒体解读为汤臣地产内地落寞的标志,荣光渐逝的象征。

但汤臣集团副主席兼执行董事汤子嘉的回应则要理性的多,认为这是公司为保持现金充裕、更好发展以及保障股东利益所做的春播秋收行为,并非离开天津市场的前奏。

对于此次甚嚣尘上的变卖上海资产的传言,澎湃新闻报道称,多个消息源向澎湃新闻表示,绿城中国正在对汤臣集团进行整体收购,绿城集团一高管向澎湃新闻证实,收购的确存在,但未明确是否整体收购,并称交易仍在过程中,因意向企业多,竞争激烈。

重组资产未必是坏事

在去年的半年报中显示,2016年前六个月,汤臣集团录得除税后综合溢利约3.03亿港元,较2015年同期增长约25.87%

负债率方面,汤臣集团保持着较低的有息负债率,截至去年上半年其负债率只有28%,虽其中三分之二要在一年内偿还,但由于汤臣物业项目不多,并且绝大部分收入的项目已经在销售阶段,财务流动性良好,去年上半年的财报显示其随时可动用的现金接近27亿港元。

这个看着保守却又平稳的香港房企,若变现资产又将如何呢?

薛建雄向记者表示,“将资产套现,手持现金做做理财赚钱是很舒服很不错的选择,将资产重组也是重建形象的机会,而不是如近几年,发展迟缓,一直吃着老本,还是真正对形象和发展都不利。”

唯一确定的是,不管汤臣一品以后继续姓“汤”,或者姓“绿”抑或其他,它都永远属于上海这座城市,属于人们对于“天价豪宅”的一份初始认知与回忆。

现在,我们离真相也就只差那么一点点时间了。

责编 隋丕宁

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汤臣一品
网友互动

0人参与

  • 头条

    高房价等影响生育 40部门推进“全面二孩”

    国家卫计委2015年生育意愿调查的结果显示,因为经济负担、太费精力和无人看护而不愿生育第二个子女的分别占到74.5%、61.1%和60.5%。...

    每日经济新闻 2017-01-23 00:44:18 12959 阅读

  • 要闻

    2016年五项社会保险基金收入5.3万亿 同比增14.7%

    国家人社部政策研究司副司长卢爱红今日介绍,截至2016年底,基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到8.9亿人、7.5亿人、1.8亿人、2...

    中新网 2017-01-23 11:16:15 11685 阅读

  • 要闻

    2016年全国就业局势总体稳定 城镇新增就业1314万人

    人社部23日举行2016年四季度新闻发布会,人社部政策研究司副司长卢爱红表示,2016年全国就业局势保持总体稳定,城镇新增就业1314万人,城镇失业人员再...

    中新网 2017-01-23 10:52:48 16735 阅读

  • 要闻

    工信部:未经批准不得自行建立或租用虚拟专用网络VPN

    据工信部网站消息,工信部近日发布通知,要切实整改违规开展跨境业务问题。未经电信主管部门批准,不得自行建立或租用专线(含虚拟专用网络VPN)等其他信...

    中新网 2017-01-23 10:32:40 4602 阅读

  • 形势

    多个新行业或将加入去产能行列

    《经济参考报》记者从多个渠道获悉,在去产能方面,除了煤钢产业,其他行业落后产能也将进入去产能名单。消息人士透露,汽车、新能源、石墨烯等行业的...

    经济参考报 2017-01-23 10:07:50 3922 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0