每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

赵薇回应上交所:买万家文化与阿里无关

21世纪经济报道 丨周松清 2017-01-11 20:37:14

1月11日晚间,万家文化发布回应上交所问询公告,针对上交所关于赵薇入主万家文化的问询,龙薇文化撇清了与“阿里系”的关系,也披露了购买股权所需的30亿资金来源。

豪掷30亿控股万家文化(600576.sh)的赵薇终于回应了上交所问询。

1月11日晚间,万家文化发布回应上交所问询公告,针对上交所关于赵薇入主万家文化的问询,龙薇文化撇清了与“阿里系”的关系,也披露了购买股权所需的30亿资金来源。

由于此前万家文化子公司曾与阿里巴巴旗下的合一集团签订战略合作协议,针对媒体猜测的是否存在优酷合一集团借壳的可能,龙薇传媒明确予以否认,称本次股份收购与“阿里系”企业或者个人没有关联,截至目前与“阿里系”相关企业没有后续资产注入计划或安排。

同时,关于下一步上市公司围绕文化娱乐行业的资产注入情况,龙薇传媒表示,为了避免引起投资者误解,龙薇传媒已经在此前的《详式权益变动报告书》中修改了相关表述,并明确表示在未来12个月没有针对上市公司或其子公司的资产业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划,或上市公司拟购买或置换资产的重组计划,并提醒投资者注意相关风险。“此前的表述是龙薇传媒想为全体股东带来良好回报的意愿,但目前还没有明确的计划和时间安排,亦无意向标的或谈判对手。” 公告解释称。

“赵薇在打通文化娱乐和资本的对接,契合上线上线下的资源,该业务板块的发展前景是值得期待的。”一位接近交易人士称,虽然这次交易中龙薇传媒否认了阿里巴巴的直接或间接参与,但是赵薇与马云的关系密切早已不是秘密。阿里巴巴如今在文化影视制作和线上传播中的资源和实力有所积累,而这很可能成为赵薇未来发展的助力。

此外,对于上交所关于龙薇传媒是否为专门为本次收购而成立的询问,龙薇传媒表示了否认,称龙薇传媒的设立目的原本是赵薇的影视业务需要,并非专门为本次收购所设立。由于影视、文化等项目的筹备期通常需要1-2年,通过新设投资方式投资影响项目而设立的企业平台一般会提前设立。同时龙薇传媒及万家文化详述了股权转让双方的谈判过程并提供了谈判进程备忘录。

对于收购所需资金来源,龙薇传媒也进行了进一步披露。本次收购万家文化控股权所需的30.6亿资金全部是自筹资金,包括第三方的关联方借款、第三方借款和金融机构借款。其中,关联方借款为6000万,未约定期限,不收取利息,也无任何担保措施,计划未来通过同一实际控制人的债务重组方式终止;作为第三方的西藏银必信资产管理有限公司则为该项收购提供15亿借款,期限为3年,借款约定利率年化10%,偿还方式为到期一次性还本付息;而金融机构的借款15亿元则来自于股票质押融资,还款期限为3年,融资利率为6%,偿还方式为季度(或半年)付息,到期一次还本,目前这笔融资正在金融机构审批流程中。

公告称,根据股份转让的协议,龙薇传媒将分四笔向万家集团支付股份转让价款,并于2016年12月27日支付了第一笔款项2.5亿元,分别包括关联方的6000万借款和1.9亿的银必信借款。

西藏银必信成立于2005年10月,股东为西藏银信资本有限公司,而其显示为两名自然人:清杰、秦博。

不过这家出售阔绰的银必信还有关联公司出现在圣莱达(002473.sz)的股东名单之中。圣莱达最新2016年三季报数据显示,上海银必信持股1604.33万股,占比10.03%,为其第三大流通股股东。

而进一步调查上海银必信,其股东包括最终股东中也有秦博,同时李燕等自然人持股较多。

同时,因为需要披露还款来源,也第一次披露赵薇的真实财务状况。

龙薇传媒实际控制人赵薇及其配偶黄有龙投资金宝宝控股 (01239.HK)、顺龙控股(00361.HK)、阿里影业(01060.HK)、云锋金 融(00376.HK)、唐德影视(300426.SZ)等多家上市公司股权,截至 2016 年 12 月 31 日上述股票市值约 45.22 亿元;另经初步统计,赵薇及其配偶黄有龙还持有不动产价值约 6.66 亿元,其他股权投资价值约 3.18 亿元;赵薇女士及其配偶黄有龙同时经营影视、酒业贸易、4S 店 等多项业务,截至 2016 年 11 月 30 日总资产合计约 1.57 亿元。上述相关资产总价值约 56.63 亿元,2016 年投资收回的现金流约 12.56 亿元港币。

责编 胡玲

原标题: 格格赵薇回应上交所:买万家文化与阿里无关

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

赵薇回应买万家文化与阿里无关
网友互动

0人参与

  • 头条

    2016年统计公报解读:“十三五”良好开局

    居民收入稳步增长。2016年全国居民人均可支配收入23821元,比上年实际增长6.3%,高于人均GDP增速0.2个百分点。农村居民人均可支配收入名义增速和实际增...

    统计局网站 2017-02-28 10:09:14 12065 阅读

  • 要闻

    5月“一带一路”将迎最高规格峰会

    今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办。分析称,今后“一带一路”国际合作高峰论坛有望成为一个常设性的国际论坛,未来的目标是把它变成...

    每日经济新闻 2017-02-28 00:33:55 10750 阅读

  • 要闻

    发改委:今日成品油价格不调整 为今年首次搁浅

    自2017年2月14日国内成品油价格调整以来,国际市场油价小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,2月28日的前10个工作日平均价格与2月14日前10个工作日...

    发改委网站 2017-02-28 16:06:23 11297 阅读

  • 焦点

    中国省域经济综合竞争力榜单出炉:广东江苏北京位列三甲

    中国省域经济综合竞争力榜单出炉:广东江苏北京位列三甲每经记者张怀水中国省域经济综合竞争力哪家强?结果已见分晓。2月28日,《每日经济新闻》记者在...

    每日经济新闻 2017-02-28 17:20:59 16415 阅读

  • 要闻

    2016年统计公报:人民币对美元比上年贬值6.2%

    年末国家外汇储备30105亿美元,比上年末减少3198亿美元。全年人民币平均汇率为1美元兑6.6423元人民币,比上年贬值6.2%。...

    国家统计局 2017-02-28 10:21:39 15041 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0