每日经济新闻
媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

抗战史从八年变十四年 还原不该忘记的历史

2017-01-11 19:41:58

近日,教育部下发2017年1号函件《关于在中小学地方课程教材中全面落实“十四年抗战”概念的函》。1月10日,教育部基础二司向澎湃新闻证实该通知确实由他们所发。目前2017年春季教材已全面落实。(1月10日澎湃新闻网)

《函件》要求各级教育主管部门全面排查,凡有“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出十四年抗战概念。

八年抗战虽然写进历史,但“十四年抗战概念”早已出现在我国抗战纪念活动中。2014年9月3日,在中国人民抗日战争纪念馆举行的纪念活动中,现场安排了14个方阵、14声礼炮、140面彩旗、14000只气球;每年9月18日,全国各省市区都会鸣防空警报纪念九一八事变;2016年两会期间,黑龙江省全国政协委员洪袁舒建议尽快将“中国人民抗战十四年”这一历史事实统一规范地纳入到我国的中小学历史教科书中……确认抗战从九一八事变开始,既符合国际认知,因为作为侵略国,日本在描述侵华战争时,是将九一八事变作为时间起点的,更是官方与民间认知对接的最好结果。

其实,早在2015年纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年大会上,习近平总书记发表讲话,表示中国人民经过“长达十四年年艰苦卓绝的斗争”,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利;2016年10月,国务院相关领导也曾批示教育部要全面落实十四年抗战概念,终于促进抗战十四年的“落地”。

从八年变十四年,还原不该忘记的历史。“万里长城万里长,长城外面是故乡。高粱肥大豆香,遍地黄金少灾殃……”提起九一八事变,国人耳熟能详的这一首《长城谣》,总会悄悄萦绕在耳畔,1931年9月18日,日本关东军发动九一八事变,发动了侵略中国东北的战争,中国东北军民奋起抵抗,虽然当时国民党政府对日本的进攻采取不抵抗政策,对日本的侵略求助“公理”,集中力量“剿共”,但由中国共产党组建东北抗日联军却坚持抗争十四年,以粉身碎骨为代价,换取这一片国土完整的历史,书写了中华民族不畏强暴、英勇不屈的精神,有力地支援了全国的抗日战争和世界反法西斯战争。对日作战次数约10余万次,歼敌26万,牵制日军136万。“在冰天雪地与敌周旋七年多的不怕困苦艰难奋斗之模范。” “大家拼命打回去,哪怕敌人逞豪强”“四万万同胞心一条,新的长城万里长”。为最终打败日本侵略者,付出了血和泪。这是20世纪三四十年代中国人民反抗日本帝国主义侵略的民族解放战争的重要组成部分,在中国的革命史上具有不可磨灭的伟大功绩,不容忘记。

不仅东北抗日战争,实际上“七七事变”以前东北、华北、上海人民的抗战,以及十九路军的抗战等中国人民英勇的斗争,都是中国抗日战争的一部分。

把“八年抗战”字样,改为“十四年抗战”,并视情况修改与此相关内容,确保树立并突出十四年抗战概念,是尊重民意、不忘历史、还历史本来面貌目的举措,当为之点赞。

责编 柴刚

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

网友互动

0人参与

  • 要闻

    北京营改增四大行业累计减税297亿元

    北京市地方税务局副局长唐学军在与部分在京企业界全国人大代表、政协委员座谈会上表示,2016年全面落实各项税收优惠政策,减免税费574亿元。北京市国家...

    每日经济新闻 2017-02-25 09:40:13 9888 阅读

  • 要闻

    我国今年将在100个县开展农村集体产权制度改革试点

    农村集体产权制度改革是全面深化农村改革的重要任务。记者从此间于南昌召开的全国农村经营管理工作会议上获悉,我国今年将在100个县开展农村集体产权制...

    新华社 2017-02-25 19:10:29 12563 阅读

  • 形势

    环保部:有部门和企业重污染天气应急预案“照搬照抄”

    督查发现唐山市芦台经济开发区管委会规划建设管理局、太原市华豹涂料有限公司的应急预案存在照搬照抄问题,预案难以落实。...

    新华社 2017-02-25 16:12:32 5958 阅读

  • 要闻

    校园贷成校园害:12省市150名大学生陷信贷诈骗

    最初发现线索的长春乐山镇派出所所长李国忠介绍说,截至目前,此案涉案大学生已达150余人,涉及东北三省、山东、广东、重庆等12个省市。经过缜密侦查,...

    人民日报 2017-02-25 10:31:53 17392 阅读

  • 要闻

    国家旅游局通报:丽江古城等3家5A景区被严重警告

    丽江、牡丹江、大连等3家5A级景区被严重警告。在今天举行的国家旅游局新闻发布会上,云南省丽江市丽江古城景区、黑龙江省牡丹江市镜泊湖景区、辽宁省大...

    每日经济新闻 2017-02-25 12:11:50 4670 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0