每日经济新闻
重磅原创

每经网首页 > 重磅原创 > 正文

“绿色投资”不是短炒股票 来看看基金公司最近五年的持股周期

每日经济新闻 丨每经记者 宋双 2017-01-11 12:29:41

就公募基金来看,我们长期都在研究基金公司旗下的各类基金、基金经理的持股风格和持仓时间等等指标,试图总结出规律,为投资服务。不过,绝大多数研究都是为了预期收益率,而对于这只基金或者这位基金经理是否践行了绿色投资,关注度有限。
Gic19503334.thumb_head

每经记者 宋双  每经编辑 肖鴻月

“基金业绩的基础是企业的价值和成长,不是短期炒作上市公司股票,或是简单博取企业上市价差回报得来的。基金管理人不能消极持有股权,要发挥机构投资者的买方优势和专业化价值,承担受托人职责,代表投资人善用投票权等权利,推动所投企业完善公司治理,改善企业经营绩效,提升投资者长期回报,形成投资人、企业经营者、基金管理人利益一致的机制,切实维护投资者利益,让资本真正有效植根实体经济,发挥其应有的价值和功效。”

昨天下午,各大财媒APP都开始推送这段话,瞬间传遍网络,业内纷纷开始领会和解读。这其实是中国证券投资基金业协会会长洪磊前天在“2017年中英资产管理行业圆桌会议”上发言的其中一部分,媒体经过摘取提炼之后,契合了市场关注点,毕竟大家都很关心来自于高层的意见和建议。当然从全文来看,协会是在倡导行业进行绿色投资。

洪磊称,“中国资产管理行业经过18年的积极变革,各类资产管理机构蓬勃发展,行业规模迅速成长,已经成为不可忽视的金融力量。截至2016年12月30日,协会自律管理下资产规模达到51.65万亿元,比2015年增长了39%。在这样重大的历史发展关头,中国资管行业要勇于承担责任,积极践行以保护环境(E)、维护社会正义(S)、以及强化公司治理(G)为核心的绿色投资,或者说是社会责任投资,推动中国经济可持续发展。”这似乎是协会长期以来非常重要的推进工作。

今年以来,协会与联合国负责任的投资原则组织UNPRI通过协会官方网站和微信公众号,开始共同向协会会员发布关于绿色投资的系列报告。理财不二牛(微信号:buerniu5188)注意到,现在打开协会官方微信号,“绿色投资”正位于菜单栏之上,可以了解绿色投资行业现状、实践情况等。

因此,绿色投资的三个核心是环境保护、社会正义和公司治理。而协会着重提出让基金公司不要短炒上市公司股票,或者简单博取上市价差回报,也正是要求基金公司应该积极参与公司治理。

就公募基金来看,我们长期都在研究基金公司旗下的各类基金、基金经理的持股风格和持仓时间等等指标,试图总结出规律,为投资服务。不过,绝大多数研究都是为了预期收益率,而对于这只基金或者这位基金经理是否践行了绿色投资,关注度有限。

Wind资讯上可以通过一些指标提取基金持仓时间数据。我们先从基金公司的角度来看。

截至2016年上半年末,市场上101家公募基金公司的平均持仓时间为0.34年。

▲ 持仓时间排名前十的公募基金公司

如果拉长时间来看,包括2016年在内,理财不二牛统计了过去五年披露中报时的平均持仓时间,2015年中报为0.2年,2014年中报为0.46年,2013年中报为0.38年,2012年和2011年中报均为0.5年。因此,最近五年中报的平均持仓年限区间为0.2年~0.5年,鲜有平均持仓长度超过1年的基金公司。

再具体到基金之上,我们只选择了股票仓位较高的股票型基金和偏股型基金进行观察,这次取的是年报数据。根据Wind资讯统计显示,2015年年报股票型基金平均持仓时间为0.23年。

▲ 持仓时间排名前十的股票型基金

而2015年年报偏股型基金平均持仓时间为0.21年,略低于股票型。但持仓时间最长的基金,持仓长度远超过股票型。

▲ 持仓时间前十的偏股型基金

责编 谭婧

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

持股周期 基金 绿色投资
  • 头条

    2016年统计公报解读:“十三五”良好开局

    居民收入稳步增长。2016年全国居民人均可支配收入23821元,比上年实际增长6.3%,高于人均GDP增速0.2个百分点。农村居民人均可支配收入名义增速和实际增...

    统计局网站 2017-02-28 10:09:14 12066 阅读

  • 要闻

    5月“一带一路”将迎最高规格峰会

    今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办。分析称,今后“一带一路”国际合作高峰论坛有望成为一个常设性的国际论坛,未来的目标是把它变成...

    每日经济新闻 2017-02-28 00:33:55 10750 阅读

  • 要闻

    发改委:今日成品油价格不调整 为今年首次搁浅

    自2017年2月14日国内成品油价格调整以来,国际市场油价小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,2月28日的前10个工作日平均价格与2月14日前10个工作日...

    发改委网站 2017-02-28 16:06:23 11297 阅读

  • 焦点

    中国省域经济综合竞争力榜单出炉:广东江苏北京位列三甲

    中国省域经济综合竞争力榜单出炉:广东江苏北京位列三甲每经记者张怀水中国省域经济综合竞争力哪家强?结果已见分晓。2月28日,《每日经济新闻》记者在...

    每日经济新闻 2017-02-28 17:20:59 16419 阅读

  • 要闻

    2016年统计公报:人民币对美元比上年贬值6.2%

    年末国家外汇储备30105亿美元,比上年末减少3198亿美元。全年人民币平均汇率为1美元兑6.6423元人民币,比上年贬值6.2%。...

    国家统计局 2017-02-28 10:21:39 15042 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0