每日经济新闻
重磅

每经网首页 > 重磅 > 正文

新能源汽车补贴新政落地 车企如何抢跑?

新能源汽车报 2017-01-11 09:11:31

补贴降低正是国家政府部门按新能源汽车发展的正常走势在推进,如果一个产业离开补贴就生存不了,只能证明这一产业还不具备进入市场的时机。

业界翘首以盼的新能源汽车补贴新政终于落地了,真可谓是千呼万唤始出来。

在2016年最后一个工作日,财政部、工信部、科技部、国家发改委四部委联合发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确在保持2016~2020年补贴政策总体稳定的前提下,调整完善补贴方法,改进资金拨付方式,提高生产企业及产品准入门槛,建立健全监管体系。

相比之前出台的2016~2020年的补贴政策,最新补贴政策对2017~2018年新能源乘用车和客车、专用车等方面的补贴都进行了明显调整。在国家科技部863计划电动汽车重大科技专项特聘专家王秉刚看来,补贴逐步退坡是市场发展的大势所趋,而此次新补贴政策的退坡幅度也没有超出企业能承受的范围。“补贴降低正是国家政府部门按新能源汽车发展的正常走势在推进,如果一个产业离开补贴就生存不了,只能证明这一产业还不具备进入市场的时机。”

地补减少是雪上加霜?

在乘用车补贴方面,2017~2018年新能源汽车补贴额度较2016年减少了20%,与预期补贴退坡幅度保持一致。但是此次发布的新补贴政策在地方补贴金额方面设置了上限,要求地方财政单车补贴不得超过中央财政的补贴额的50%。

"> // 视频处理"> ow,n=c.namlement)er.indexOf'PLIgScale = 320/240;r.indexOf'PLIvedioIdow.opener.lope=x} a_wiById('sunow_box');r.indexOf'PLI=opener.lope=x} a_wisByTagN 0 )er.indexOf(' vedioList[i]o153695scriptow.vedioList[i]ooffsetWen 1)er.indexOf(' vedioList[i]o153695t typx="heiga_widg;r.indexOf('}ur_url = cur_url.s)mlement)frame吽地 车 <地 车 $ow,n=c.namrrer.indexOf$('.js-nfirm').cludeow,n=c.namrrer.indexOfOf'PLIstes/1prompt('ackground屏蔽理由:'),r.indexOf(' Of$ele = $(this);r.indexOf('//当indround:r.indexOf('if(stes!= null && stes!= ''rrer.indexOfOfOf'PLI0亿 = $ele.attr('url'),r.indexOf(' OfOfform = $('put clclasut c1 margin:aux;ov="q" name=' +I0亿 + 'scri '),r.indexOf(' OfOf/sta/divIdiv c= 'r: 1px solid a_wi"> ';rr.indexOf(' //添加表单并r cr.indexOf(' .t:le().append(/sta/divIdiv ).appendTo('pe="');r.indexOf(' .g-logo();r.indexOf('} elserer.indexOfOfOfreturn;r.indexOf('}ur_url = c);r.index})frame吽地 委联合地 车企u-ecle"> <部委欢迎 >