每日经济新闻
商学院

每经网首页 > 商学院 > 正文

是快还是慢? 你的公司该选哪种战略

清华管理评论(ID:tbr2013) 2017-01-10 15:42:25

由于在芯片使用和移动互联网影响的差异,从快产业到常规产业之间有一个很长的序列,目前还没有办法醒目地划出一条边界。

__.thumb_head

来源:视觉中国

(作者:康荣平)

当下,有些产业的发展速度明显高于大部分的常规产业。这是为什么?

电脑是20世纪人类最伟大的发明,在电脑的发展历程中,20世纪50年代半导体芯片的发明,是最重要的里程碑。电脑技术从此飞速发展。再加上互联网的出现,一大批使用芯片的产业出现了超常规速度发展,今年英特尔就宣布不再以摩尔定律来制定它的制造战略。我们把这些产业称之为“快产业”,而那些常规速度发展的产业,可以叫做常产业或者是慢产业。

这种由“摩尔定律”们主导下的技术加速度,我们可以用产品的芯片密度作为可数字化的特征指标,衡量产业的变化速度。由于在芯片使用和移动互联网影响的差异,从快产业到常规产业之间有一个很长的序列,目前还没有办法醒目地划出一条边界。

“快”产业的特征

我们来分析一下快产业的特征。

第一个是“快”

快的基点基于信息技术和通信技术(ICT)。这两大技术在空间、时间维度打通了各个行业学科的壁垒,形成了大量的新技术。ICT也为实现跨越空间、时间碎片化的需求,和盈余供给的对接提供了技术可能。因此,在技术快速变化的过程中,各种商业模式和商业形态层出不穷。

第二是用户主权+体验经济

在这之前,用户价值主要由价值创造与价值传递构成,而ICT技术逐渐破除了厂商与消费者之间的信息不对称。这种用户主权与用户的变化,最后以时间为特征体现。以智能手机为代表的制造业,就开启并引领了整个体验经济的时代到来。

第三,网络的外部性

通过ICT技术连接起来的市场具有网络化特征,包括外部性、正反馈、边际效用递增等等,这也使得这些产业容易获得“赢者通吃”的垄断性市场格局。而“风险投资”等资本市场的工具,正日益成为帮助企业完成快速成长和手段,也成为行业快要素的特性。

快战略的法则

上述快产业发展,已经导致了企业战略的改变,我们把适应快产业发展的企业战略称之为快战略,以区别为常规产业的战略。

快战略的第一法则是快速融资、快速成品、快速进入、快速占领市场等。整个20世纪形成并稳固的企业战略是常规战略,可以说是空间主导的战略。无论是领域、专业化和多元化,还是地域(当地——全国、跨国——全球),都是以空间环境变化为主角地位的战略导向。而快战略是在常规战略的基础上,寻求时间轴上所带来的变化,即时间导向的战略。

为了快,在领域选择上,企业不得不选择尽可能小的“域”,以确保成功率。这被任正非形容为“针尖战略”,我们称之为“利基战略”。

为了快,企业偏爱集成创新,尽可能采用已有的技术成果,如苹果公司。在核心技术研发上,采用快速迭代战略,谁能比同行更快拿到风险投资,谁的成功率就提高,这也成为快的动因。用户参与+创客、研发、互联网,使“创客+开源创新”模式逐渐展现,苹果通过它的App Store商店吸引了上百万的创客为它开发各种软件。

新资本与新技术

快产业的核心价值在于,企业对所在领域的知识与信息进行快速有效的处理、传递与响应。不同于传统企业,在快产业中,人力资本将日益取代物质资本,成为企业财富的主要创造者和风险的承担者。为此,快产业中的企业也逐渐采用分权模式,形成了确认人力资本产权地位的新型治理结构。

我现在常年给一些传统的制造业做顾问,体验越来越多。有一家杭州企业,2016年感到招白领很困难,因为杭州被阿里巴巴把整个人才的价格和快产业的价格都提高了,人力资本市场已经做出反应。快产业中将改变传统产业中以价值链为主的组织架构,如何以快速响应快速交互为目标,构建以消费者为核心的企业价值网络,将是快产业的发展趋势。

由快到慢的产业格局

在产业格局方面,一是传统产业过剩。从制造业的角度来看,人类的几次技术革命和产业革命都是在供不应求的条件下进行的,当下的这次技术革命或者是信息革命,是人类第一次面临着一个供大于求的环境,大前提已经发生了变化。

在全球化趋势、信息化、技术奇点的作用下,今后的产业格局正在形成一种在发展速度上从快到慢的长序列。

显然,新的通用技术ICT会首先冲击服务业,尤其是商业服务业,我们的研究重点还是分析制造业,为此我们提出影响制造业长序列的要素。

首先是快的因素

产品的芯片密集度是第一要素。第二个是产品的个人化程度。产品的芯片密集度更多是从技术发展的角度来测量的,产品的个人化程度实际上是对整个社会带来的变化,包括产需之间变化的衡量指标,我们现在只找出这么两个指标。

慢的因素

我们找到一个让大家好理解的现成的概念——流程型制造和离散型制造,制造业按其产品制造工艺过程分为这两种。离散型制造,是指产品的生产过程由多个零件,经过一系列的工序加工最终装配而成,比如说机床、电器、汽车等等。流程型制造,是指被加工对象连续或者是半连续通过加工装置,进行化学或物理变化而得到产品,例如化工、制药、冶金等行业。

我们进行大量分析后发现,相比较而言,ICT对流程型制造业的影响普遍很小,甚至在制造业里还提出了“反摩尔定律”。

对照上面两个因素,不难看出,流程型制造业产品的芯片密度度极低,基本都是原材料,原材料里面没有芯片,而且绝大多数都不是个人消费。我们根据这个要素粗略描述产业序列,快的极端是电子消费品,慢的极端我们认为是冶金产业。从快到慢的产业序列大致如下,电子消费品产业——非电子消费品产业——机电资本品产业——化工制药产业——冶金产业。

小结

第一,迄今为止,互联网对制造业的影响是部分有限的。

尤其是对于流程型的制造业的影响尤其有限。我把最新的国民经济行业分类标记,其中流程型制造业有9个低于两位数增长的制造业行业。一位数行业是农林牧、制造业和矿业;二位数是在大制造业下面分出来的行业。

第二,互联网是从微笑曲线的两端开始,一步一步“侵入”制造业的各个价值链环节。

绝大多数情况下,首先受影响的是销售环节。而在研发密集型行业,研发环节受影响很早,其实就是现在大家说的众包,在上个世纪末的PC互联网时代,已经开始了影响到研发密集型行业,就所谓开放式的研发。

互联网化程度最高的行业,例如电子消费品制造业和服装制造业,其企业的价值链各个环节、甚至产业链的一些环节都被互联网严重侵入。互联网程度最低的行业,比如说流程型制造业,只是销售环节受影响,研发环节也有受影响。比如说在钢铁产品的流通领域,现在排名第一的是找钢网,这是一个第三方。而很多大钢厂那么大的雄厚资金,都不敢在自己的商业环节上下大功夫。

第三,企业要找到自己的适配战略。

我们可以按照产品的芯片密集度、个人化程度高和低,将企业战略分成常规战略、混合战略和快战略。

在当今的新产业格局下,制造业企业的战略要根据自己所处的具体行业,选择采用快战略或者是常战略或混合战略。我们发现以诺基亚为代表的企业,它的倒台就是因为它本身已经进入快产业了,还在用常规战略来指挥,衰落的速度就会很快。但是GE则相反,用慢的方式留下来,它本身是资本密集、大装备产业,一般人进不去。

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

公司战略

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0