每日经济新闻
今日报纸

每经网首页 > 今日报纸 > 正文

东方银星第一大股东出让股权 招新能源溢价近1倍接盘

每日经济新闻 2017-01-10 00:24:55

每经编辑 每经记者 谢宏辰 每经编辑 张海妮    

每经记者 谢宏辰 每经编辑 张海妮

此前曾曝出股权争夺战的东方银星(600753,前收盘价36.10元)于2016年12月31日停牌筹划重大事项。据悉,该事项可能涉及公司实际控制人发生变更。1月9日晚间,公司发布的公告显示,公司第一大股东已与接盘方签署了股份转让协议。不过,公司股票将继续停牌。

公司无实际控制人

公告显示,1月9日,公司股东晋中东鑫建材贸易有限公司(以下简称晋中东鑫)正式与招商局漳州开发区丝路新能源有限公司及其全资子公司招新能源投资(上海)有限公司(以下简称招新能源)签署了《股份转让协议》及《补充协议》,晋中东鑫通过协议转让的方式将其持有的公司股票3072万股转让给招新能源。本次转让完成后,招新能源将持有公司3072万股股票,占公司总股本的24%;晋中东鑫将持有公司股票1024万股,占公司总股本的8%。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,此次股权转让完成后,公司前四大股东将变更为招新能源、豫商集团有限公司(以下简称豫商集团)、上海杰宇资产管理有限公司(以下简称上海杰宇)和晋中东鑫,前四大股东的持股比例分别为24%、22.52%、8.48%和8%。不过,公司表示,鉴于公司股权转让后的股权结构及相关股东属于不得收购上市公司的情形,根据《公司法》、《上市公司收购管理办法》及其他相关法律法规,公司暂时无法确定新的实际控制人。

公司表示,此次交易的目的在于招新能源通过持有东方银星股份,对东方银星的业务、人力资源、财务等方面进行战略调整,提高上市公司的经营效益,改善上市公司的治理结构,同时运用上市公司平台有效整合优质资源,改善上市公司的经营情况。

溢价率近100%

值得一提的是,为了接盘晋中东鑫此次转让的股份,此次的交易对方招商局丝路新能源和招新能源可谓不惜代价。

根据公告,此次标的股份的转让价格经双方协商确定为71.61元/股,股份转让价款合计为22亿元。截至2016年12月30日收盘,东方银星的股价为36.1元,因此,此次交易的转让价格达到公司最近一个交易日收盘价的1.98倍,溢价率接近100%。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,在公司前十大股东中,上海杰宇是豫商集团的一致行动人,2016年豫商集团与晋中东鑫曾接连增持公司股份,双方持股比例一直较为接近。此次交易前,晋中东鑫持股32%,为公司第一大股东;豫商集团和上海杰宇合计持股达31%。

有意思的是,或许是为了提高新晋第一大股东招新能源的投票权,此次交易还有如下约定:在晋中东鑫办理标的股份过户申请提交的当日,晋中东鑫将其所持有的其余上市公司股份中的766万股表决权不可撤销地委托招新能源行使,并将签妥的不可撤销的委托乙方行使该等股份表决权的书面文件原件提交给招新能源。

通过计算不难发现,766万股占公司总股本的5.98%,加上此次股权转让中招新能源获得的24%的股权,招新能源未来的投票权有望达到30%,与豫商集团和上海杰宇的持股比例相当。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0