每日经济新闻
首页金融

每经网首页 > 首页金融 > 正文

老郑说汇:非农利好美元 焦点转向特朗普

每日经济新闻 2017-01-09 20:56:33

上周五美国公布的12月非农就业数据不如预期,但薪资增速喜人,好坏相抵后,该数据仍略微强化了美联储加息理由,为美元利好。本周三特朗普将召开大选后首个新闻发布会,这是本周汇市的重大风险因素,在特朗普公开发言前,投资者一般宜观望。

每经编辑 每经记者 郑步春    

每经记者 郑步春 每经实习编辑 李晃

上周五美国公布的12月非农就业数据不如预期,但薪资增速喜人,好坏相抵后,该数据仍略微强化了美联储加息理由,为美元利好。本周三特朗普将召开大选后首个新闻发布会,这是本周汇市的重大风险因素,在特朗普公开发言前,投资者一般宜观望。

美元探底回升

美国上周五公布的12月新增非农就业数据粗看不如预期,这造成数据公布后美元第一反应是跌,但其后当市场完全看清所有数据后,美元展开大幅反弹。周五美元指数最终涨0.71%至102.190点,本周一暂(截至周一17:17)续涨0.07%至102.250点。

美国劳工部上周五公布:12月新增非农就业人数为15.6万人,显著不如预期的17.5万人,但同时公布的11月数据由之前公布的17.8万人上修至20.4万人;12月失业率由11月的4.6%小升至4.7%,符合预期;12月平均时薪同比增2.9%,显著优于11月的同比增2.5%,亦优于预期的增2.8%,且上述2.9%增速是2009年以来最高的。

上个月美国公布这组数据时,最令美联储沮丧的是平均时薪,因当时公布的同比增速虽为增2.8%,但环比却下降了0.1%。其实,薪资数据的重要度一点也不亚于新增非农就业岗位,虽然多数投资者可能习惯忽视这个数据。薪资上升通常有两层含义,一是新增就业是有质量的,并非只有数量;二是未来通胀可能因工资上升而提升,而这势必要求美联储更频繁地加息。

就在上述数据公布后不久,美联储有多名官员也发表了讲话,整体上来看是偏鹰派,甚至有一些传统上的鸽派委员,也提及了“今年不排除加息三次”的机会。

应避免重仓持有美元

美元本周最大的变数是特朗普将于本周三召开的新闻发布会,这是他当选后首次正式发言,所以特朗普因素最早于本周会产生巨大效应。

特朗普在当选总统后一直采取“推特”方式来释出信号,这虽然干扰了金融市场,却也一定程度上提前释放了特朗普将带来的不确定性。不过,推特上讲话可能会有些情绪化、随意化,这与正式的新闻发布会相比显然是不够正式的。因此,本周特朗普正式亮相仍有很大机会造成汇市波动加大。

在特朗普新闻发布会上,重要看点是其减税、基建、反非法移民等问题。此外,其贸易战倾向也值得关注,特别是针对墨西哥、中国等国。其中,对中国的政策倾向备受关注。

针对中国方面,如果特朗普在新闻发布会上释放出过于严厉的声调,那么中国方面多半不会无动于衷,一定也会随即释出反击信号,这样的信号甚至有机会表现在人民币的走势上,所以也不排除本周汇市走势因中国因素而走出波动加剧的可能。就上周走势看,人民币显然是能倒过来影响美元的,因人民币涨跌幅过大,均会波及其余非美货币,进而间接影响到美元走势。

对特朗普因素带来的不确定性,投资者暂时没办法完全看清,所以在新闻会之前可能只宜谨慎持仓,应避免重仓持有美元,最好是在美元与非美货币持仓相对均衡些,等会议结束后再俟机调仓。

接下来美元有可能继续震荡,因上周稍早跌幅过大,光靠上周五反弹一时极难修复形态。就技术面来说,美元大概率延续横盘震荡格局,缓缓修复技术形态,除非上述特朗普新闻发布会太过于离谱。

本周金价有望上升

金价在上周摸高至每盎司1185美元后即暂时陷入盘整格局,上周五金价跌0.67%至每盎司1172.58美元,本周一同上时间暂涨0.33%至每盎司1176.50美元。

美国非农就业数据略微提升了美联储加息理由,这对金价利空。该因素造成上周五美元大涨,但金价下跌似乎与美元的涨幅不太同步,即金价跌幅相对小了些,这其中原因以有以下两个:

金价跌幅之所以有限,一大关键因素是季节因素,因中国春节临近,每年这个时候金价极易上涨。中国的需求与中国的产量均是全球最大的,由于中国购汇方面已有所限制,但黄金作为事实上的另类货币,却不在受限范围内,所以接下来中国需求存在意外高于预期的可能性。

除季节因素支撑金价外,美国非农数据中的薪资增长本身对金价也不无利好,因薪资最能预示通胀。虽然通胀会同时诱发美联储更多次加息,但美联储加息幅度到底能否追得上物价涨速,迄今仍是个不确定因素。由于美国债务极高,过高的利率会加重美国债务负担,故通常美联储加息有机会滞后于通胀,所以上述薪资数据对金价不完全是利空,可能也有些支撑。

由技术形态看,本周金价有望进一步上升,目标应在每盎司1200美元以上,其后或有调整,再以后仍可能延续上升态势。就时间段来说,当前时段金价就算有些调整,应该也是短期调整,性质上属于底部起来的第二浪调整。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美元探底回升

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0