每日经济新闻
观点

每经网首页 > 观点 > 正文

【安信计算机】与微信小程序的第一次亲密接触

安信计算机 2017-01-09 09:04:23

微信小程序于1月9日正式上线,我们第一时间体验了千呼万唤始出来的微信小程序,并体验了微信小程序的整个开发流程。

微信小程序于1月9日正式上线,我们第一时间体验了千呼万唤始出来的微信小程序,并体验了微信小程序的整个开发流程。

从目前来看,进入一个小程序有三种方式:

1、扫二维码;

2、微信“发现”界面最下方出现的小程序选项,进入小程序搜索(非模糊搜索,必须精准输入小程序名称,避免模糊搜索带来的入口排名等问题);

3、微信好友转发推荐(可保留原使用用户在小程序中的页面数据信息)。

图1:微信“发现”界面最下方出现小程序选项

图2:进入小程序搜索界面,下方会出现近期使用过的小程序,目前看腾讯系的企业“近水楼台先得月”,大多第一时间推出自己的小程序

图3:微信好友或者微信群转发可能会成为小程序传播的主要方式,转发的小程序将保留原用户浏览的页面数据,便于其他用户浏览

进入小程序后,其主界面相对于原生APP主界面有所精简,但体验的流畅性几乎没有差别。

图4:大众点评原生APP主界面

图5:大众点评微信小程序主界面

图6:点击微信小程序右上角"..."可以选择浏览小程序信息、分享给朋友、显示在聊天顶部三个选项

我们也第一时间体验了微信小程序的开发流程:

图7:首先需要在微信公众平台官网首页(mp.weixin.qq.com)点击右上角的“立即注册”按钮,选择注册账号类型为小程序

图8:微信小程序主体有严格的审核流程,政府及部分非盈利无需认证费用。其他类型微信认证审核费用300元/年。

图9:选择通过微信认证验证主体身份的用户,需先完成微信认证后,才可以补充小程序名称信息,上传小程序头像,填写小程序介绍并选择服务范围。

图10:开发小程序前需要绑定开发者,已认证的小程序可以绑定不多于20个开发者。未认证的小程序可以绑定不多于10个开发者。

图11:开发前,需要获取AppID(小程序ID)

图12:下载开发者工具后,管理员和开发者可在开发者工具内完成小程序的开发、调试、预览、上传代码等操作。

图13:小程序有严格的审核流程,需要登录微信公众平台小程序,进入开发管理,开发版本中展示已上传的代码,管理员可提交审核或是删除代码。

微信小程序同时提供了非常完善的数据分析功能。

图14:概况——提供小程序关键指标趋势以及top页面访问数据,快速了解小程序发展概况

图15:访问分析——提供小程序用户访问来源、规模、频次、时长、深度以及页面详情等数据,具体分析用户新增和活跃情况。

图16:实时统计——提供小程序实时访问数据,满足实时监控需求

图17:自定义分析——配置自定义上报,精细跟踪用户在小程序内的行为,结合用户属性、系统属性、事件属性进行灵活多维的事件分析和漏斗分析,满足小程序的个性化分析需求;

此外小程序还将提供留存分析(提供小程序新增用户和活跃用户的留存数据,分析用户留存与流失)、用户画像(供小程序的用户画像数据,包括用户地域、性别、平台类型、设备、网络类型等)。

投资建议:2017年1月9日因微信小程序的正式发布有望成为载入互联网史册的一天,对于微信8亿用户而言,无论是否愿意,微信小程序的影响将徐徐渗透到生活、工作中的每一个角落。我们在去年9月发布的报告《微信的一小步,互联网的一大步》中已经进行了前瞻深入的分析,微信“小程序”将进一步加强微信“操作系统”级的生态把控能力,同时也将对原有应用商店的长尾、低频的轻应用产生冲击。

由于微信“小程序”将会对开发者采取比公众号更加严格的审核流程,新国都旗下公信诚丰作为微信公众号认证审核服务第三方专业机构,有望迎来“小程序”带来的巨大增量需求。

信雅达旗下科匠中国的O2O聚合平台“微匠”,已经完成了微信小程序的研发布局,将在微信小程序发布的第一时间携包括西十区、e袋洗、爱回收、阿姨来了、乐车邦、邻趣在内的40余家衣、食、住、行、娱、乐领域的佼佼者为金融机构、企业及消费者提供精选O2O小程序服务。此外建议关注博彦科技、证通电子、新大陆等受益标的。

责编 刘思琦

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

微信小程序开发流程

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0