每日经济新闻
媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

驱散雾霾不能总指望“天帮忙”

红网 2017-01-08 20:25:39

雾霾到底从哪里来?虽然存在着各种各样的声音,但科学界较为一致的看法是:雾霾主要来自过度依赖煤炭的能源结构,来自过“重”的产业结构,来自高强度的工业排放,来自日益增长的机动车尾气污染等,这些方面产生的大量污染物是“元凶”。

去年12月中旬以来,京津冀及周边地区接连出现空气重污染过程,雾霾持续至今。微信朋友圈中,“雾霾焦虑”不时出现。气象监测数据显示,刚刚过去的2016年12月,是我国1951年以来最“暖”的12月,全国平均气温比多年平均情况偏高2.6℃,这是一个罕见的现象。冬季时常出现的厚实的逆温层,就如同一床“暖和的大被子”盖在上空,可以把大气容纳污染物的空间急剧压缩到不到原来的1/10,无风的静稳天气使污染物无法扩散越积越多,这对霾的加重起到了重要作用。(1月7日《人民日报》)

雾霾到底从哪里来?虽然存在着各种各样的声音,但科学界较为一致的看法是:雾霾主要来自过度依赖煤炭的能源结构,来自过“重”的产业结构,来自高强度的工业排放,来自日益增长的机动车尾气污染等,这些方面产生的大量污染物是“元凶”。

雾霾对人体健康的影响,越来越成为民众关注的焦点。据钟南山讲,关于淮河以南以北的降尘浓度研究显示,由于有供暖燃煤的区别,淮河以北预期寿命短了5.52年。灰霾浓度每立方米增加100微克,预期寿命短三年。可以讲,谁都不想生活在雾霾重重的环境中,但目前又不得不面对“十面霾伏”。 毫不讳言,中国的大气污染已到了“中华民族最危险的时刻”,不少人几乎达到“谈霾色变”的地步。“十面霾伏”,不是美丽中国应有之景,也非幸福中国应有之象。

做成一件事情,有时的确需要“天帮忙”。就拿雾霾来讲,降温、刮大风等都有可能驱散雾霾。不过,也须看到,现在驱霾时常指望不上“天帮忙”。全球气候变暖的趋势仍在持续,气温新高纪录接连刷新,算上很可能再次创下最高气温纪录的2017年,全球17个最暖年份有16个发生在本世纪。在全球变暖的不利背景下,一些原有的自然规律被打破,气候变得相当异常,天气时不时会走极端。所以,希望“天帮忙”来驱散雾霾,有些近乎奢望。

“天帮忙”可遇而不可求,“人努力”才是根本。彻底驱散雾霾,只能依靠社会各界齐心协力,撸起袖子加油干,扎扎实实付出更多的努力,采取更有力的环保减排措施。在中国,只要对某一件事情高度重视了,乃至于全国总动员,就没有达不成的。就拿中国的体育来讲,为了在奥运会上多拿金牌,从上到下,从台前到幕后,举全国之力,故而这些年来,中国在奥运会上金牌闪闪,世人瞩目。同样的,中国要想有效治理雾霾,也离不开这种举国体制。

近日,习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十四次会议时强调,从解决好人民群众普遍关心的突出问题入手,推进全面小康社会建设。会议明确,将北方地区冬季清洁取暖,作为关系北方地区广大群众温暖过冬、关系雾霾天能不能减少的重大民生工程、民心工程,紧锣密鼓地推进。其实,光有中央领导的重视还不够,还要政令通畅,上下联动,打一场汪洋大海式的雾霾歼灭战、持久战。通过举全国之力,让各级政府部门不当“唠客”,不敢忽悠,不玩花样;让民众不当“看客”,不再冷眼、不再埋怨。果真如此,我们深信,一个蓝天白云、鸟语花香的美丽中国,绝不是遥不可及的梦。

文/钱桂林

责编 柴刚

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

除雾霾靠天气
网友互动

0人参与

  • 头条

    2016年统计公报解读:“十三五”良好开局

    居民收入稳步增长。2016年全国居民人均可支配收入23821元,比上年实际增长6.3%,高于人均GDP增速0.2个百分点。农村居民人均可支配收入名义增速和实际增...

    统计局网站 2017-02-28 10:09:14 12066 阅读

  • 要闻

    5月“一带一路”将迎最高规格峰会

    今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办。分析称,今后“一带一路”国际合作高峰论坛有望成为一个常设性的国际论坛,未来的目标是把它变成...

    每日经济新闻 2017-02-28 00:33:55 10750 阅读

  • 要闻

    发改委:今日成品油价格不调整 为今年首次搁浅

    自2017年2月14日国内成品油价格调整以来,国际市场油价小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,2月28日的前10个工作日平均价格与2月14日前10个工作日...

    发改委网站 2017-02-28 16:06:23 11297 阅读

  • 焦点

    中国省域经济综合竞争力榜单出炉:广东江苏北京位列三甲

    中国省域经济综合竞争力榜单出炉:广东江苏北京位列三甲每经记者张怀水中国省域经济综合竞争力哪家强?结果已见分晓。2月28日,《每日经济新闻》记者在...

    每日经济新闻 2017-02-28 17:20:59 16415 阅读

  • 要闻

    2016年统计公报:人民币对美元比上年贬值6.2%

    年末国家外汇储备30105亿美元,比上年末减少3198亿美元。全年人民币平均汇率为1美元兑6.6423元人民币,比上年贬值6.2%。...

    国家统计局 2017-02-28 10:21:39 15041 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0