每日经济新闻
媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

重霾面前,节能减排须“先行一步”

中国网 2017-01-08 10:45:36

因此,在重霾面前,我们需少一些“怨天”、多一些“尤人”,从切实减少人为污染物排放做起,从源头上开展对雾霾的有效治理。首先我们需要用法律保障节能减排工作不打折扣推进。

近日,跨年雾霾已经让民众迎接新年的喜庆气氛打了一些折扣,连日来重污染橙色预警更是很多人的心情糟糕无比,面对每天阴沉沉的天空,“这破天”似乎已经成为雾霾期间人们的问候语。

面对雾霾,人们关于“雾霾为什么总是治理不好?”“这几年治理雾霾到底有没有作用?”“什么时候能一直呼吸洁净的空气?”等种种疑问和焦虑不断产生,同时一些将雾霾归因于“全球变暖”、“逆温层”、“不利气象因素”等“怨天”的声音也层出不穷,搞得人们的心情糟糕不已。

重霾面前,节能减排须“先行一步”但事实上,对于雾霾,一味“怨天”的确牵强,不利气象条件自古有之,但是空气重污染也只是近年来才开始加剧。全球变暖涉及各国,但出现类似于我们当下如此大范围污染的国家也并不多见。因此,我们需要看到的是“经过这些年的快速发展,京津冀及周边地区燃煤、机动车等排放的污染物翻了四五番”、“全国二氧化硫、氮氧化物等主要大气污染物排放量均在近两千万吨,污染物主要集中排放在东部、京津冀及周边地区”这一尴尬的现实,正是由于污染物的过量排放这些人为因素,才导致空气污染不断加剧。

因此,在重霾面前,我们需少一些“怨天”、多一些“尤人”,从切实减少人为污染物排放做起,从源头上开展对雾霾的有效治理。首先我们需要用法律保障节能减排工作不打折扣推进。当前,一些地区和企业出于利益考虑,对节能减排往往采取“说一套做一套”的办法,特别是在环保部每次督查中,都会发现一些企业不守规矩,偷偷排放、节能设备闲置的情况也屡有发生,因此,我们需要严格落实《大气污染防治法》、完善配套法律法规,通过从严执法真正倒逼这些企业学会“自觉”,确保节能减排政策措施得到有效落实。其次我们需要有力推进能源结构调整和产业结构转型,目前各地治污更多是在末端治理上使劲,包括超低排放、提标改造等,要找新的减排量,必须在能源结构、产业结构调整上下更大功夫。此外,我们需要长远规划,用“小目标”和“大目标”引导节能减排工作科学推进。从发达国家的经验来看,治霾不是一朝一夕之功,对节能减排而言,制定长远规划,从编制大气污染物排放源清单、摸清污染源排放比例做起,逐年强化对二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放的总量控制等小目标做起,在此基础上不断推动产业结构转型、清洁能源应用等目标的实现,有力推动节能减排工作不打折扣的推进,进而实现控制污染物排放、有效改善环境质量的“大目标”的实现。

治霾没有一招制胜的办法,在重霾中让我们少一些抱怨、多一些撸起袖子加油干的精神,让节能减排先行一步,治理雾霾、改善环境质量才会看到希望的曙光。

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

重霾
网友互动

0人参与

  • 头条

    2016年统计公报解读:“十三五”良好开局

    居民收入稳步增长。2016年全国居民人均可支配收入23821元,比上年实际增长6.3%,高于人均GDP增速0.2个百分点。农村居民人均可支配收入名义增速和实际增...

    统计局网站 2017-02-28 10:09:14 12066 阅读

  • 要闻

    5月“一带一路”将迎最高规格峰会

    今年5月,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举办。分析称,今后“一带一路”国际合作高峰论坛有望成为一个常设性的国际论坛,未来的目标是把它变成...

    每日经济新闻 2017-02-28 00:33:55 10750 阅读

  • 要闻

    发改委:今日成品油价格不调整 为今年首次搁浅

    自2017年2月14日国内成品油价格调整以来,国际市场油价小幅波动,按现行国内成品油价格机制测算,2月28日的前10个工作日平均价格与2月14日前10个工作日...

    发改委网站 2017-02-28 16:06:23 11297 阅读

  • 焦点

    中国省域经济综合竞争力榜单出炉:广东江苏北京位列三甲

    中国省域经济综合竞争力榜单出炉:广东江苏北京位列三甲每经记者张怀水中国省域经济综合竞争力哪家强?结果已见分晓。2月28日,《每日经济新闻》记者在...

    每日经济新闻 2017-02-28 17:20:59 16415 阅读

  • 要闻

    2016年统计公报:人民币对美元比上年贬值6.2%

    年末国家外汇储备30105亿美元,比上年末减少3198亿美元。全年人民币平均汇率为1美元兑6.6423元人民币,比上年贬值6.2%。...

    国家统计局 2017-02-28 10:21:39 15041 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0