每日经济新闻
媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

重霾面前,节能减排须“先行一步”

中国网 2017-01-08 10:45:36

因此,在重霾面前,我们需少一些“怨天”、多一些“尤人”,从切实减少人为污染物排放做起,从源头上开展对雾霾的有效治理。首先我们需要用法律保障节能减排工作不打折扣推进。

近日,跨年雾霾已经让民众迎接新年的喜庆气氛打了一些折扣,连日来重污染橙色预警更是很多人的心情糟糕无比,面对每天阴沉沉的天空,“这破天”似乎已经成为雾霾期间人们的问候语。

面对雾霾,人们关于“雾霾为什么总是治理不好?”“这几年治理雾霾到底有没有作用?”“什么时候能一直呼吸洁净的空气?”等种种疑问和焦虑不断产生,同时一些将雾霾归因于“全球变暖”、“逆温层”、“不利气象因素”等“怨天”的声音也层出不穷,搞得人们的心情糟糕不已。

重霾面前,节能减排须“先行一步”但事实上,对于雾霾,一味“怨天”的确牵强,不利气象条件自古有之,但是空气重污染也只是近年来才开始加剧。全球变暖涉及各国,但出现类似于我们当下如此大范围污染的国家也并不多见。因此,我们需要看到的是“经过这些年的快速发展,京津冀及周边地区燃煤、机动车等排放的污染物翻了四五番”、“全国二氧化硫、氮氧化物等主要大气污染物排放量均在近两千万吨,污染物主要集中排放在东部、京津冀及周边地区”这一尴尬的现实,正是由于污染物的过量排放这些人为因素,才导致空气污染不断加剧。

因此,在重霾面前,我们需少一些“怨天”、多一些“尤人”,从切实减少人为污染物排放做起,从源头上开展对雾霾的有效治理。首先我们需要用法律保障节能减排工作不打折扣推进。当前,一些地区和企业出于利益考虑,对节能减排往往采取“说一套做一套”的办法,特别是在环保部每次督查中,都会发现一些企业不守规矩,偷偷排放、节能设备闲置的情况也屡有发生,因此,我们需要严格落实《大气污染防治法》、完善配套法律法规,通过从严执法真正倒逼这些企业学会“自觉”,确保节能减排政策措施得到有效落实。其次我们需要有力推进能源结构调整和产业结构转型,目前各地治污更多是在末端治理上使劲,包括超低排放、提标改造等,要找新的减排量,必须在能源结构、产业结构调整上下更大功夫。此外,我们需要长远规划,用“小目标”和“大目标”引导节能减排工作科学推进。从发达国家的经验来看,治霾不是一朝一夕之功,对节能减排而言,制定长远规划,从编制大气污染物排放源清单、摸清污染源排放比例做起,逐年强化对二氧化硫、氮氧化物、挥发性有机物排放的总量控制等小目标做起,在此基础上不断推动产业结构转型、清洁能源应用等目标的实现,有力推动节能减排工作不打折扣的推进,进而实现控制污染物排放、有效改善环境质量的“大目标”的实现。

治霾没有一招制胜的办法,在重霾中让我们少一些抱怨、多一些撸起袖子加油干的精神,让节能减排先行一步,治理雾霾、改善环境质量才会看到希望的曙光。

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

重霾
网友互动

0人参与

  • 头条

    “三桶油”全面改革路线图浮出水面

    低油价时代,随着油气体制改革渐近和国有企业改革提速,因垄断而颇受外界诟病的“三桶油”也行动起来。近日中石油、中石化、中海油相继召开2017年工作...

    经济参考报 2017-01-18 08:57:48 15612 阅读

  • 推荐

    国务院常务会议:引导劳动密集型企业向东北、中西部转移

    会议指出,积极发展先进制造业,带动现代物流等生产性服务业发展,催生适应多样化需求的新业态,释放吸纳就业潜力。大力发展就业容量大的健康、养老等...

    每日经济新闻 2017-01-19 00:04:00 15815 阅读

  • 焦点

    民办学校将实施差别化扶持政策

    《意见》提出,国家积极鼓励和大力支持社会力量举办非营利性民办学校。各级人民政府要完善制度政策,在政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、...

    每日经济新闻 2017-01-18 23:56:16 13925 阅读

  • 推荐

    厉害了!这个国家的纸币竟然是中国造

    2016年8月,中国印钞造币总公司在与英国、法国等国际知名企业的激烈竞争中胜出,获得了印制2亿张尼泊尔1000卢比钞票的订单,此次发货的就是这笔订单中...

    央视新闻微信号 2017-01-18 17:14:01 19975 阅读

  • 头条

    今年养老金待遇继续适度提高

    2017年,我国企业和机关事业单位养老金待遇将同步适度提高,1亿多退休人员将因此受益。专家分析,企业退休人员养老金提高幅度或将高于机关事业单位退休...

    经济参考报 2017-01-17 09:12:14 7430 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0