每日经济新闻
媒体聚焦

每经网首页 > 媒体聚焦 > 正文

如果只是抱怨责骂急躁,一千年以后我们也等不到洁净空气

中国网 2017-01-08 10:45:25

如果只是抱怨责骂急躁,一千年以后我们也等不到洁净空气。比起抱怨,我们更可以做到的是改变自己的生活方式,让绿色低碳成为我们新的生活形态。

14a30001767c18033e0c.thumb_head

在今天的中国,很少有一件事情,会像空气这样,让从政府到民间的每个社会成员,都有着共同的情绪。我们厌烦雾霾,我们渴望洁净空气,这是我们共同的心声。

雾霾之下,空气受污,虽然照不出日月星辰,却可以照见世态人心。每次雾霾压城,我们都会看到无数公众,在抱怨空气污染,在责骂政府应对不力,在急躁等待洁净空气。这种态度,虽然是公民在公共话题下的天然话语表达权,但也折射出了我们对于雾霾治理的态度:看客还是行动派,一目了然。

事实上,今天环绕在中国不散的雾霾,不是单一的人和单一的组织造成的。如果要拷问雾霾的元凶,我们每一个人都是罪魁祸首。因此,面对雾霾治理这一公共问题,每一个人都无法置身事外,都责无旁贷。政府作为社会管治的主要参与方,自然要承担更多职责,也理应接受公众的批评和监督。但对散落在社会各个角落的我们而言,除了抱怨雾霾又来了,除了责骂政府治理不力以外,我们还能做些什么呢?

显然,对中国未来的治霾行动而言,一个成熟的公民社会,是非常关键的一环。抱怨、责骂和急躁,只是我们对雾霾治理的起点,决不能是终点。面对雾霾汹涌袭来,我们可以因为惶恐抱怨,也可以因为烦闷责骂。但我们更需要做的,是从语言到行动的彻底改变。

如果只是抱怨责骂急躁,一千年以后我们也等不到洁净空气。比起抱怨,我们更可以做到的是改变自己的生活方式,让绿色低碳成为我们新的生活形态。我们可以在心里叩问一下自己:为了雾霾的减少,我愿意改变以往对环境不友好的生活方式吗?比如,我可以每月少开几天私家车,白天少开一点灯吗?如果这些问题的答案都是肯定的,证明你已经愿意成为大气污染防治的一分子。这是洁净空气十分需要的每个人都在改变的力量。

比起责骂,我们更可以做到的是真正发挥一个公民的建设性担当。责骂虽然可以表达我们的情绪,表达我们的心声,但永远无法证明我们是对抗雾霾的勇士。一个真正的公民,应该是在雾霾肆虐之时,愿意去举报制止那些还在对环境进行污染破坏的行为,愿意去理性评判监督政府的大气环境治理行动,并愿意积极提出自己的建设性意见。这种公民自发行动,将成为社会治理雾霾的强大内生动力。

比起急躁,我们更可以做到的是理性平和等待洁净空气的到来。从来没有一招见效的神丹妙药,可以轻松搞定雾霾。一个有耐心和信心的良性互动社会环境,才能凝聚人同此心的强大治霾合力。一味的急躁情绪,只会让社会更恐慌、更浮躁,最后反而会削弱我们治理大气污染的元气。有专家分析指出,北京等地PM2.5浓度要降到35微克/立方米,需要10到15年,要到2025年以后,并且还需要一个前提,京津冀一体化顺利推进。因此,即使雾霾再大,我们再不喜欢,也要对治霾行动保持理性平和的心态。要坚信只要我们努力了,洁净空气一定可以回来。

治理雾霾,重整洁净空气,抱怨责骂急躁只会徒增烦恼、平添纷乱,我们需要的是每个公民在污染之下的改变,需要的是每个公民在雾霾之下的行动,需要的是每个公民都在这场深刻的环境变革中成就塑造一个全新的自我。

责编 陶玥阳

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

雾霾治理

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0