每日经济新闻
热点公司

每经网首页 > 热点公司 > 正文

白云山拟8亿参股一心堂 共同掘金中药市场

每日经济新闻 丨陈星 2017-01-06 10:39:41

1月4日晚间,一心堂公告称,将以19.28元/股非公开发行不超过7883.8万股,募集资金15.2亿元。其中,4亿元将用于扩建中药饮片产能。一心堂预计,该项目100%达产后年总产值可达9.7亿元。

每经实习记者 陈星 每经编辑 赵桥

一心堂(002727,SZ)频繁收购下游终端药店的同时,也开始扩充上游生产力。1月4日晚间,一心堂公告称,将以19.28元/股非公开发行不超过7883.8万股,募集资金15.2亿元。其中,4亿元将用于扩建中药饮片产能。一心堂预计,该项目100%达产后年总产值可达9.7亿元。

《每日经济新闻》记者注意到,一心堂此次非公开发行对象中出现了广药集团旗下上市公司白云山(600332,SH)的身影。后者将出资8亿元揽下一心堂6.92%股份,坐稳第三大股东席位。

白云山方面表示,此次积极参与认购一心堂,主要是基于与一心堂在主营业务方面存在产业互补,认可公司的渠道优势和投资价值。一心堂方面则表示,“将借助与白云山的联盟打造上下游全产业链。”

一心堂打造产业链的“野心”也许不仅在中药市场。公司董事长阮鸿献称,“在未来增发中,可能还会有具相对优势、但非中成药的医药工业企业加入一心堂。”

借白云山打通产业链

在此次定增预案中,除一心堂董事长阮鸿献个人出资1亿元认购519万股外,白云山成本次非公开发行最大认购方。通过以自有或自筹资金出资8亿元,白云山将认购一心堂4149万股,占上市公司总股本6.92%,不仅构成关联方,还将成为仅次于阮鸿献及其前妻刘琼的一心堂第三大股东。白云山持有的这部分股权锁定期为3年。

实际上,一心堂同白云山之间的联系远早于其披露的该份定增预案。1月4日晚间,一心堂举行非公开发行股票解读电话会议,阮鸿献表示,其与广药早有往来,“三十多年前,我就将药材卖给广药。一心堂与广药的合作也从七八年前就已展开。”

记者了解到,过去广药主要作为一心堂的上游企业,将产品放到一心堂的药店中进行销售。“2016年广药集团的产品在一心堂的销售额在5000万到8000万元。”阮鸿献透露。此后,一心堂将争取把白云山及广药集团发展为其下游客户,除“将云南产的中药材卖给广药”外,一心堂计划投入4亿元募集资金进行中药饮片产能扩建,白云山及广药集团等中成药为主的药厂将是这部分产能的重要消耗者。

一心堂董事兼总裁赵飚表示,“未来医药市场的竞争是供应链与供应链间的竞争,作为医药零售终端的一心堂要寻求与上游医药工业企业联盟,而联盟的最高级别形式就是资本联盟。”

广东医药零售行业协会会长刘桂春向《每日经济新闻》记者表示,“一心堂主要是想借助白云山的品牌和销量打开市场,白云山也可借助一心堂位于云南的生产基地及布局全国的销售市场获利,两者合作重点是在打通医药产业的上下游链条。”

投4亿扩建中药饮片项目

就此次募资的用途,其中4亿元将投入中药饮片产能扩建项目。据悉,目前一心堂的中药饮片加工与销售业务主要由成立于2009年的全资子公司中药科技负责,4亿元资金将主要用于该公司生产基地的扩容与改建,预计该项目100%达产后,年总产值可达9.7亿元。

截至2016年9月末,中药科技总资产达4.79亿元,1~9月销售收入为2.69亿元。2016上半年,中药科技实现净利润5015万元。

其实,看好中药饮片市场的不止一心堂一家。2016年12月30日,中新药业(600329,SH)宣布作价6271万元收购天津市中药饮片有限公司,其并购思路同样是借中药饮片向行业上下游进行延伸。

刘桂春表示,中药市场的确已迎来一个比较好的时机。

国家统计局数据显示,2006至2015年,中药饮片子行业销售收入由190.2亿元增加到1495.6亿元,年复合增长率达29.7%,超过医药工业全行业整体增长率。

刘桂春表示,2016年以来,《中医药法》等国家政策接连出台,监管日趋严厉,“一心堂过去虽然也在做中药饮片销售,但拉上白云山对规避潜在的监管风险及满足消费者的品牌要求都更有利。”

记者就相关问题致电一心堂董秘田俊,但他表示正在开会后便匆匆挂断了电话。

责编 姚治宇

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

白云山 一心堂 中药市场
网友互动

0人参与

  • 要闻

    北京营改增四大行业累计减税297亿元

    北京市地方税务局副局长唐学军在与部分在京企业界全国人大代表、政协委员座谈会上表示,2016年全面落实各项税收优惠政策,减免税费574亿元。北京市国家...

    每日经济新闻 2017-02-25 09:40:13 9890 阅读

  • 要闻

    我国今年将在100个县开展农村集体产权制度改革试点

    农村集体产权制度改革是全面深化农村改革的重要任务。记者从此间于南昌召开的全国农村经营管理工作会议上获悉,我国今年将在100个县开展农村集体产权制...

    新华社 2017-02-25 19:10:29 12563 阅读

  • 形势

    环保部:有部门和企业重污染天气应急预案“照搬照抄”

    督查发现唐山市芦台经济开发区管委会规划建设管理局、太原市华豹涂料有限公司的应急预案存在照搬照抄问题,预案难以落实。...

    新华社 2017-02-25 16:12:32 5958 阅读

  • 要闻

    校园贷成校园害:12省市150名大学生陷信贷诈骗

    最初发现线索的长春乐山镇派出所所长李国忠介绍说,截至目前,此案涉案大学生已达150余人,涉及东北三省、山东、广东、重庆等12个省市。经过缜密侦查,...

    人民日报 2017-02-25 10:31:53 17395 阅读

  • 要闻

    国家旅游局通报:丽江古城等3家5A景区被严重警告

    丽江、牡丹江、大连等3家5A级景区被严重警告。在今天举行的国家旅游局新闻发布会上,云南省丽江市丽江古城景区、黑龙江省牡丹江市镜泊湖景区、辽宁省大...

    每日经济新闻 2017-02-25 12:11:50 4672 阅读

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0